Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В борьбе с камнями

3 марта

194

0

Литотриптор — это медицинский прибор, используемый для дробления камней при мочекаменной болезни.

Первую операцию на новом литотрипторе провели в Курской ОМКБ.
Врачи урологического отделения выполнили первую операцию дистанционной литотрипсии на новом медицинском комплексе, который недавно поступил в Курскую областную многопрофильную клиническую больницу.
Медики при помощи литотриптора раздробили на фрагменты камень размером 13 мм в правой почке 50-летней пациентки. Для точной навигации ударной волны они применили рентген-наведение с использованием С-дуги.
Пациентка поступила в плановом порядке из Большесолдатского района, лечение ей проведено по полису ОМС. Операция продолжалась полчаса, при этом использовалось внутримышечное обезболивание. После этого женщина самостоятельно отправилась в палату.
Средства на приобретение этого оборудования выделены из федерального бюджета. Решение о закупке было принято в октябре 2021 года во время визита премьер-министра Михаила Мишустина и главы Минздрава РФ Михаила Мурашко в областную больницу.
В течение года на новом оборудовании планируется выполнить порядка 600-650 процедур литотрипсии.
В условиях пандемии урологическое отделение Курской ОМКБ — единственный стационар, который оказывает помощь по этому профилю жителям Курска и области.

Читайте также