Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Указ Президента «о цифровом паспорте»: «Госуслуги» не заменят бумажные документы

25 октября

182

0

Мобильное приложение можно будет использовать вместо бумажных документов только в отдельных случаях.
Многие информационные платформы и пресса написали про Указ Президента «о цифровом паспорте». Однако написали поверхностно и даже побудили в обществе некую дискуссию. Но не все так просто, когда начинаешь читать сам документ, а не заметку о нем.
Предполагается, что через сервис госуслуг появится возможность осуществить проверку достоверности личности. Однако сразу нужно отметить, что «Госуслуги» не заменят бумажные документы. Мобильное приложение «Госуслуги» можно будет использовать вместо бумажных документов – удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта – ТОЛЬКО в отдельных БЫТОВЫХ случаях. Цифровые копии не заменят оригиналы документов, такое разъяснение дало и Минцифры РФ.
Перечень ситуаций, в которых можно будет применять мобильное приложение «Госуслуги» для подтверждения личности или прав на совершение отдельных действий, определит Правительство по согласованию с ФСБ. Поэтому введение займет ещѐ немало времени и думаю, что будут очень ограниченные случаи его применения.
Бумажные документы сохранят свой статус и их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений. Россия в настоящий момент занимает лидирующие позиции в мире по темпам цифровизации, это подтверждают многочисленные исследования. Напомню, что электронные водительские права (цифровая копия удостоверения водителя) стали в тестовом режиме внедряться в России осенью 2022 года. Поэтому предоставление возможности гражданам использовать цифровые версии своих документов посредством «Госуслуг» является логичным продолжением взятого курса.

Читайте также