Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Удержать эпидемиологическую ситуацию под контролем

7 апреля

268

0

На днях состоялось первое в текущем году заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации района Ольги Нескородевой.

Члены комиссии обсудили меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Большесолдатского района по природно-очаговым и зооантропонозным болезням, в том числе иммунизации по эпидемическим показаниям, выполнение решения межведомственной СПЭК Курской области от 20.02.2023 №1 и мероприятия по подготовке к проведению «подчищающей» иммунизации против кори и профилактики заноса инфекционных заболеваний с территорий других государств.
Согласно информации, представленной главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области Татьяной Половинко и заведующей поликлиникой ОБУЗ «Большесолдатская ЦРБ», врачом-инфекционистом Галиной Сапуновой, ситуация по природно-очаговым и зооантропонозным болезням (ПОИ) на территории Российской Федерации в 2022-2023 г.г. продолжает оставаться напряженной. Количество зарегистрированных случаев по ряду заболеваний в 2022 году увеличилось, в том числе клещевым боррелиозом (ИКБ) — на 47,3%, бруцеллезом — в 1,9 раза, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) — в 3 раза, туляремией — в 6,7 раза. В текущем году, также как и в 2022, продолжают регистрироваться случаи заболевания людей сибирской язвой.
В Курской области прослеживается тенденция к росту заболеваемости, обусловленная в том числе и климатическими изменениями. В прошлом году заболевания зарегистрированы среди жителей 15 районов области, в том числе и нашего.
Так, в 2022 году в нашем регионе зарегистрирован 51 случай ПОИ по пяти нозологическим формам, в том числе ИКБ — 33 случая, ГЛПС — 13 случаев, лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — 3 случая, кишечный иерсиниоз с псевдотуберкулезом по 1 случаю. За 2 месяца текущего года в области зарегистрировано 3 случая ГЛПС и 1 случай ИКБ.
В 1,7 раза возросло число обращений граждан за антирабической помощью по поводу повреждений, нанесенных животными. За два месяца 2023 г. уже зарегистрировано 363 обращения, против 213 за аналогичный период 2022 года.
В эпидемический сезон 2022 года в Курской области в общей сложности было зарегистрировано 1766 обращений по поводу присасывания клещей. Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости с природной очаговостью составлял клещевой боррелиоз, на долю которого пришлось 64,7% (33 случая). В текущем году уже зарегистрирован один случай укуса клеща и один случай заболевания ИКБ.
В 2022 году зарегистрировано 3 случая заболевания ЛЗН. Стоит отметить, что предыдущие случаи в регионе были диагностированы один — в 2012 году и четыре в 2019. При этом в одном случае регистрировалось тяжелое течение заболевания (нейроинвазивная форма с развитием серозного менингита).
Последний случай заболевания туляремией в Курской области был зарегистрирован в 1995 г. Вместе с тем, Курская область остается территорией энзоотичной по туляремии, что подтверждается обнаружением в природе инфицированных возбудителем туляремии носителей (грызунов, насекомоядных), а также переносчиков (комаров и клещей). В 2022 г. признаки локальных эпизоотий туляремии выявлены в 3 районах: Октябрьском, Поныровском, Железногорском и г. Курске.
Также в рамках проводимого лабораторного мониторинга за циркуляцией возбудителей ПОИ в объектах внешней среды ежегодно регистрируются положительные находки возбудителей таких инфекций как ГЛПС, туляремия, иерсиниозов, листериоз, лептоспироз, клещевой боррелиоза, гранулоцитарный анаплазмоз человека. А это значит, что существует риск заражения этими заболеваниями населения области.
С целью недопущения выхода ситуации из-под контроля в области ежегодно проводятся акарицидные и дератизационные обработки наиболее социально значимых объектов и территорий. В основном это летние оздоровительные учреждения. В прошлом году акарицидные обработки были проведены на площади 702,8 га, в том числе в учреждениях летнего оздоровления — 424,5 га. В 2023 году запланировано провести эту работу на площади 698 га, из них оздоровительных учреждениях — 410 га. В текущем году дератизационные мероприятия запланированы на территории 420 га, из них в ЛОУ 410 га.
Проведение лаврицидных (комариноистребительных) обработок, по данным, представленным муниципальными образованиями области, не запланировано.
При этом на территории Курской области не уделяется должного внимания организации вакцинации населения в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям против таких инфекционных заболеваний как туляремия и сибирская язва.
Сильную обеспокоенность вызывает ситуация по вакцинации против туляремии. Начиная с 2017 года в Курской области резко сократились объемы иммунизации против данной инфекции и составляли не более 10% от ежегодно планируемого количества. В 2022 году в области было вакцинировано 2560 человек, что составило 21,3% от общего числа лиц, запланированных на иммунизацию. На данный период 2023 года иммунизация против туляремии в области не проводилась.
В 2022 году план вакцинации против сибирской язвы выполнен на 100%, по ревакцинации на 49,2%. В 2023 году иммунизация против сибирской язвы подлежащих лиц еще не проводилась.
Вместе с тем в текущем году разработан Комплексный план мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций на территории Курской области на 2023-2027 годы, утвержденный заместителем Губернатора Курской области А.В. Белостоцким.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Курской области по природно-очаговым и зооантропонозным болезням, в том числе иммунизации контингентов риска по эпидемическим показаниям в запланированных объемах комиссия приняла решение о необходимости регулярного проведения мероприятий по благоустройству территории населенных пунктов, ликвидации замусоривания территории, аварийных ситуаций в системах водопользования и канализации; организации противокомариных обработок водоемов, зачистки мест выплода комаров; продолжении акарицидных, дератизационных и дезинсекционных работ; содействии проведению санитарно-просветительной работы среди населения подведомственных территорий по вопросам иммунопрофилактики с использованием средств массовой информации, сети Интернет и наглядных материалов. Обеспечить проведение комплекса мероприятий призваны глава района Владимир Зайцев и главы сельсоветов, которые обязаны взять на контроль выполнения пунктов Комплексного плана мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций на территории Курской области на 2023-2027 годы.
Ряд рекомендаций получили также главный врач ОБУЗ «Большесолдатская ЦРБ» Ольга Романова, первый заместитель — начальник управления по вопросам строительства, ЖКХ, промышленности, связи, градостроительства администрации Большесолдатского района Виктор Чупиков, директор Большесолдатского филиала ОБУ «Межрайонная ветеринарная станция» №2 Николай Кузнецов, а также территориальный отдел Управлению Роспотребнадзора по Курской области.
Корь — еще одно заболевание, которое продолжает распространяться на территории Российской Федерации. По итогам двух месяцев 2023 года зарегистрировано 503 случая, в том числе 330 среди детей.
Издано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.02.2023 № 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».
В Курской области в феврале 2023 года зарегистрирован 1 случай заболевания корью, который благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям не дал распространения. Тем не менее, риски заноса и распространения заболевания в Курской области остаются достаточно высокими.
Члены комиссии обсудили меры, принимаемые с целью недопущения распространения болезни, одной из которых является иммунизации против кори. Среди прочих профильными министерствами области проведен анализ состояния привитости среди сотрудников организаций по подведомственности. Согласно представленным данным, в проведении вакцинации против кори на территории области нуждаются 2624 работника образовательных организаций; 218 социальных работников, 63 работника коммунальных служб, 190 работников торговли, 437 работников промышленных предприятий.
По данным организаций, привлекающих в свою деятельность иностранных граждан, 96,2% (или 756 человек) против кори не привиты.Министерством здравоохранения Курской области проводится работа по организации закупки вакцины против кори. До настоящего времени вакцина для иммунизации в рамках «подчищающей» иммунизации против кори в область не поступала.
Комиссия пришла к выводу, что полученные данные свидетельствуют о необходимости усиления работы в направлении иммунопрофилактики кори: организации сбора достоверных сведений об иммунизации работодателями, отбора медицинскими организациями контингентов для вакцинации в рамках «подчищающей» иммунизации против кори и работы по усилению приверженности вакцинации против кори среди населения и особенно в «группах риска».
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Большесолдатского района по кори и мерах по недопущению ее распространения на территории района, в целях исполнения протокольного решения межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Курской области №1 от 20.02.2023 комиссия своим решением закрепила ряд рекомендаций, обязательных к исполнению всеми организациями и хозяйствующими субъектами. Основная их часть касается иммунизации населения как наиболее эффективной меры профилактики.
Третий вопрос повестки районной санитарно-противоэпидемической комиссии касался мер профилактики заноса и распространения инфекций, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории нашего района.
Члены комиссии отметили, что вопросы санитарной охраны территории обостряются в связи с регистрацией вспышек холеры в целом ряде стран на нескольких континентах, осложнением эпидемиологической ситуации по тропическим лихорадкам, кори и ряду других инфекционных заболеваний.
Степень риска завоза и распространения инфекционных заболеваний в Курской области является высокой и обусловлена её географическим расположением, в том числе трансграничными потоками. Эпидемическая ситуация по инфекционной патологии в целом и по особо опасным инфекциям в частности, на украинской территории остаётся крайне напряженной. Тем более что возрастает риск завоза холеры, в том числе преднамеренного. Курская область относится к III типу, Б подтипу эпидемических проявлений холеры, так как в летний период на протяжении ряда последних лет из открытых водных объектов области выделяются культуры холероподобных вибрионов.
На территории области проживает большое количество иностранных граждан из государств, неблагополучных по острым кишечным инфекциям. Регистрируемые в мире очаги холеры (Бангладеш, Индия, Филиппины, Нигерия, Камерун, Демократическая Республика Конго, Сомали, Бенин, Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Малави) представляют потенциальную угрозу завоза и распространения инфекции на территории региона.
В настоящее время мероприятия по предупреждению завоза и распространения на территории Курской области особо опасных инфекционных заболеваний запланированы и проводятся в соответствии с комплексным планом, утвержденным Заместителем Губернатора Курской области 25.04.2022.
Тем не менее, складывающаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по материально-техническому обеспечению всех профилактических и противоэпидемических мероприятий; проведению мониторинга за циркуляцией возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде и среди населения области; обеспечению неснижаемого запаса диагностических препаратов для лабораторной диагностики опасных инфекционных болезней; подготовке кадров по вопросам биологической безопасности, и санитарной охраны территории; отработке алгоритма межведомственного взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера; иммунизации населения области в. рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям и пр.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашего района комиссия приняла решение о необходимости проведения ряда мероприятий профилактического характера, среди которых меры по недопущению несанкционированной торговли пищевыми продуктами, овощами и фруктами; информирование Управления Роспотребнадзора по Курской области, органов прокуратуры о нарушениях требований биологической безопасности на эпидемиологически значимых объектах: предприятиях пищевой промышленности, объектах пищевой торговли и общественного питания, детских образовательных организациях, летних оздоровительных учреждениях для детей, медицинских организациях, социальных и образовательных учреждениях для детей и взрослых закрытого типа, объектах хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, канализаций населённых мест, объектах отдыха населения на водоёмах, при нарушениях санитарной очистки населённых мест; проведение дезинсекции, дератизации территорий и объектов; обеспечение в период купального сезона, с 30 мая по 1 сентября, лабораторного контроля безопасности воды поверхностных водоёмов в организованных местах массового отдыха населения; иммунизация населения и т.д.
Дополнительные рекомендации получили заинтересованные службы, учреждения и организации района.

Читайте также