Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Учитель — в школе, боец — на войне!

26 января

101

0

В Год педагога и наставника управление образования администрации Большесолдатского района организовало участие школ района в региональном проекте о выдающихся преподавателях, учителях-фронтовиках, учителях-наставниках и учителях, имеющих высокие профессиональные заслуги.

 

Дмитрий Дмитриевич Гонеев родился в деревне Щербачевка 11 августа 1921 года. Окончив Большесолдатскую среднюю школу, затем Суджанский учительский институт, Дмитрий Дмитриевич начал свою трудовую деятельность в Будищанской школе Большесолдатского района учителем начальных классов.
В июне 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Пройдя двухмесячную подготовку, Дмитрий Гонеев был назначен командиром танка Т-34.
Дмитрий Дмитриевич вспоминал о тяжелых сражениях Великой Отечественной войны. «Сталинград — это огромная полоса фронта вдоль Волги. Огонь, дым, пепел, запах гари день и ночь стояли над содрогающейся от бомбежки и артиллерийской канонады землей. Иссиня-черную дымку, которая заволокла весь город, часто разрывали огненные стрелы гвардейских минометных батарей. Мой танк побывал не только в месте битвы за Мамаев курган, но и в других частях города и оставался неуязвимым для вражеской артиллерии.
135 дней велись бои за Мамаев курган. Эта высота позволяла держать контроль над всем городом, переправой и Заволжьем. Полностью захватить Мамаев курган врагам не удалось. Наши бойцы прочно удерживали северо-восточные склоны кургана. Но какой силой удавалось удержать этот клочок родной земли! Атаки, бомбежки, артобстрелы не прекращались ни днем, ни ночью. И все же Мамаев курган взяли и город отстояли. В Сталинграде я сражался до полного разгрома вражеской армии фельдмаршала Паулюса. Но пуля-дура задела меня, я был контужен, отправлен на лечение. Очень жалею об этом, потому что мне не удалось увидеть финал Сталинградского сражения, когда вели по улицам города недобитых фашистов вместе с фельдмаршалом Паулюсом».
После госпиталя Дмитрий Дмитриевич вернулся на фронт, участвовал в освобождении Прибалтики, в труднейших боях за Кенингсберг (ныне Калининград). Домой вернулся в июне 1944 года, так как был уволен в запас по состоянию здоровья (сказалось сквозное пулевое ранение правой руки).
За свои ратные подвиги он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями.

Читайте также