Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Уберечь самых дорогих

13 марта

367

0

Не секрет, что попробовать психоактивные вещества подростку впервые предлагают во дворе или в школе. И самое страшное, что большинство подростков начинают принимать запрещенные вещества под уговорами друзей и не могут сказать «нет!».

Как правило, дети и подростки хотят нравиться другим. Хотят соответствовать определенной компании, для того чтобы их приняли в нее на равных.
А еще они подражают взрослым. Если взрослые курят, употребляют алкоголь, дети и подростки думают, что это хорошо. Хотят расслабиться и забыться. Некоторые считают, что алкоголь, сигареты и наркотики могут успокоить. Могут начать употреблять психоактивные вещества из любопытства, испытать действие наркотиков на себе.
Подражают увиденной рекламе на телеэкране, так как считают, что курить, употреблять алкоголь, наркотики — это круто. Поэтому взрослые должны помочь подростку осознать, что каждый человек, в том числе и он — единственная, уникальная личность, какой больше на свете нет. И поэтому для него его выбор — его жизнь.
Фраза: «Спасибо, нет!» — должна стать единственным правильным ответом в такой ситуации.
Родителям, в свою очередь, необходимо сохранить доверие. Ваш собственный страх может заставить Вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Будет лучше, если Вы поговорите с ним на равных, обратитесь к его взрослой личности.
Поддержка обязательна. Не бойтесь сказать: «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я, все же, люблю тебя», — вот основная мысль, которую Вы должны донести до подростка. Важную роль играет семья. Поощряйте интересы и увлечения подростка. Интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И, наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать Ваш личный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя.
Однако, если подросток не может справиться с зависимостью от психоактивных веществ самостоятельно, и Вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Необязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите метод того врача, который вызовет у Вас доверие. К сожалению, в нашей области нет детских подростковых реабилитационных Центров, где лечение проходило бы комплексно с пребыванием детей и подростков, зависимых от психоактивных веществ, в специализированном учреждении. Но специалист поможет дать информацию о наличии таких Центров в других регионах. Будьте готовы к тому, что спасение Вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.
Знайте, если у подростка возникли проблемы с употреблением психоактивных веществ, всегда можно обсудить их со специалистом. По Вашему желанию будет гарантирована тайна обращения на Детский телефон доверия по номеру: 8-800-2000-122 круглосуточно, без выходных и праздничных дней.
А.Е. Волохова,
руководитель службы
«Детский телефон доверия»

Читайте также