Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Тропами родного края

17 июня

99

0

В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Курской области с 9 по 12 июня прошла вторая межрегиональная педагогическая экспедиция «Тропами родного края».

Она была организована ЦННПМ ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования», курским отделением Межрегиональной Ассоциации учителей географии совместно с муниципальной методической службой Большесолдатского района. В экспедиции участвовали более 40 педагогов из школ города Курска, Железногорского, Октябрьского, Большесолдатского, Фатежского, Поныровского районов, а также учителя Калужской области, преподаватели Курского ИРО, методисты ЦНППМ Московской области и научно-методического центра города Курска. О том, как прошла экспедиция в нашем районе, сотрудники Курского института развития образования рассказали в своей группе социальной сети «ВКонтакте».
В Болшесолдатском районе участников экспедиции встретили и сопровождали Ольга Нескородева, заместитель главы Администрации Большесолдатского района, Марина Разинькова, исполняющий обязанности начальника Управления образования, Екатерина Жердева, методист муниципальной методической службы.
Первой точкой знакомства с Большесолдатским районом стал Саморядовский сельсовет. Здесь участники второй межрегиональной педагогической экспедиции познакомились с народными традициями и обычаями. Коллектив Саморядовской школы под руководством директора Николая Щетинина организовал встречу гостей хлебом-солью и народным танцем «Тимоня», являющимся визитной карточкой не только деревни Саморядово, но и в целом Курской области.
В школе создан историко-краеведческий музей, в котором собрана коллекция местных народных костюмов, представлен интерьер крестьянской избы с функционирующей русской печью, оформлена экспозиция разделов «История родного края», «История школы», «Они сражались за Родину».
Для сохранения народной культуры в школе создана этнокультурная артель «Возрождение», которая представляет собой качественное и целостное образовательное и воспитательное пространство для развития личности ребенка. Занятия проходят по нескольким направлениям — «Лапти-лапоточки», «Бондарное дело», «Новая жизнь старых вещей», «Бабушкины рецепты», фольклорная студия «Ладушки». Осваивая образовательную программу по этим направлениям, дети приобщаются к народным традициям и обычаям, национальной истории и культуре нашей местности.
Изобразительное искусство в школе преподает талантливый педагог Алексей Карачевцев. Им написано большое количество живописных работ. Натюрморты и сельские пейзажи не оставили никого равнодушными. С картинами Алексея Михайловича участники экспедиции смогли познакомиться на специально организованной выставке.
Всем известно, что жители нашего района с особым трепетом чтят и сохраняют самобытную культуру своей малой родины. Одним из уникальных примеров сохранения исконной русской культуры является Дом ремесел, расположенный в деревне Саморядово. Здесь собраны полные комплекты традиционного русского костюма, домашней утвари, сценарий самобытного обряда «Левада».
С 1992 года в Саморядовском доме ремесел продолжают традиции ручного ткачества и лаптеплетения. Многоцветные рушники, скатерти, дорожки, пояса и плетеные веревочные лапти — примета народного искусства здешних мест. В доме ремесел много лет работают народные мастера Татьяна Косинова и Татьяна Багданчикова, искусная ткачиха и плетельщица Любовь Карачевцева, мастерицы Татьяна Бобровская и Татьяна Переверзева.
Следующим этапом экспедиции был производственный практикум на территории животноводческого комплекса ООО «Молочник». О специализации хозяйства и особенностях производства рассказал директор Михаил Бахтояров. От него участники экспедиции узнали, что история предприятия началась в 2011 году, когда были завезены первые 1546 голов коров голштино-фризской породы. В настоящее время поголовье составляет 7000 голов. Дойное стадо — 2500, остальные — нетели, телята и быки.
Предприятие сотрудничает с тремя молочными компаниями, которым реализует молоко: ООО «Хохланд Руссланд» г. Белгород, ООО «Молоко» г. Курск и АО «СМДК» г. Суджа.
Большесолдатский район имеет очень богатую историю. Помимо крупных производственных площадок сегодня, знаменит он и своими героями, прославившими эту землю в годы Великой Отечественной войны.
После экскурсионного маршрута по Саморядовскому сельсовету педагогическая экспедиция прибыла в парк Героев войны, расположенный в районном центре. Экскурсоводы, в роли которых выступили учителя географии Алла Жукова и Наталья Разинькова рассказали коллегам об этом памятном для жителей села месте. Здесь создана Аллея Героев. Посетив ее, можно узнать имена Героев Советского Союза нашего района. Это А.В. Забояркин, Ф.И. Бачурин, И.Ф. Зубарев, Г.А. Шпильков, а также о том, что уроженец деревни Будище И.Ф. Бочаров стал трижды
Алла Жукова и Наталья Разинькова рассказали, что сам монумент скульптора Семченко на братской могиле был установлен в 1952 году. Он представляет собой солдата, держащего оружие и склонившего голову в знак скорби.
Конечной точкой педагогической экспедиции по Большесолдатскому району стали села Любимовка и 2-е Мальцево.
В селе Любимовка участники посетили один из старейших в Курской области сахарный завод. Он был построен в 1891 году помещиком А.В. Евреиновым. Его современное название филиал «Любимовский» ООО «КурскСахарПром». Под руководством директора Александра Ченцова участники познакомились с особенностями производства сахара, а об истории становления предприятия увлекательно рассказала Наталья Киряева, учитель географии Любимовской школы.
Завершая экспедиционный день в Большесолдатском районе, участники посетили храм Дмитрия Солунского в селе 2-е Мальцево, который был построен в 1864 году под попечительством подпоручика Андрея Толмачева. Церковь представляла собой двухэтажное здание с пристроенной полукруглой апсидой и колокольней, которую венчала миниатюрная главка. В 20-е годы прошлого столетия храм закрыли и собирались разобрать. Спасло памятник архитектуры предложение инженера местного сахарного не сносить его, а использовать как склад.
Покидая гостеприимный Большесолдатский район, участники второй межрегиональной педагогической экспедиция «Тропами родного края» поблагодарили всех лиц, причастных к подготовке, организации и проведению данного мероприятия за теплый и увлекательный прием, полагая, что такая форма работы мотивирует педагогов, оживляет их педагогическую деятельность и спасает от творческого застоя.

Читайте также