Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Тот далекий радостный февраль…»

26 февраля

337

0

Все дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная Война 1941-1945 годов, но память о ней
неподвластна
времени.

15 месяцев Большесолдатский район был во власти немецкой армии, которая варварски разрушала мирную жизнь большесолдатцев.
За это время на территории района было сожжено более 500 жилых домов.
Оккупанты хозяйничали на нашей земле: грабили колхозное и личное имущество. Не жалели фашисты и население. 96 граждан расстреляли, свыше 1660 человек вывезли в Германию на подневольные работы.
И только 26 февраля 1943 года с. Большое Солдатское было освобождено от немецких оккупантов, а 27-28 февраля и весь Большесолдатский район.
Освобождал село Большое Солдатское 842-й стрелковый полк 240-й стрелковой дивизии под командованием Т.Ф. Уманского.
Немцы закрепились на окраине райцентра в домах поселка Кукуй и яростно сопротивлялись. В течение четырех дней шли ожесточенные бои. Ночной атакой 26 февраля 1943 года гитлеровцы были выбиты из Большого Солдатского.
Население села с большой радостью встретило части Красной Армии. В райцентре состоялся митинг, посвященный освобождению, где присутствовало около 700 человек. Выступая на митинге, колхозница В.К. Гридина сказала: «Мы сегодня отмечаем второе рождение. Славная Красная Армия освободила нас от немчуры, которая на протяжении 15-ти месяцев издевалась над нами, мучила, хотела превратить в рабов».
Около 500 большесолдатцев добровольцами ушли на фронт и воевали в 240-й стрелковой дивизии.
Время уходит. Отдаляются события военных лет, но продолжают оставаться в нашей памяти как величайшее в истории нашего народа испытание, и как величайший список жертв, принесенных в борьбе за правое дело.
Светлана Щербакова, начальник
архивного отдела

Читайте также