Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Там, где плавилась броня

20 августа

187

0

Курская битва — одно из самых крупных сражений Великой Отечественной и всей Мировой войны в целом. До событий под Курском — а для немцев это был разгром — вермахт владел стратегической инициативой в проведении крупных компаний в войне против Советского Союза.

Конечно, немцы терпели поражения, особенно под Москвой и в Сталинграде, где немецкие войска были разбиты и обескровлены. Но, даже терпя эти поражения, немцы отступали, сохранив достаточную боевую мощь. Курская битва все это изменила. Или, говоря иначе, битва за Курск, сражение на севере за Орел и на юге за Харьков — все они вместе составляют одну битву — придали войне новый характер.
В наше время часто можно встретить фальсификацию истории Второй мировой войны. Некоторые западные историки пытаются всячески умалить значение победы Красной Армии под Курском. Одни из них утверждают, что битва на Курской дуге — это обычный, ничем не примечательный эпизод Второй мировой войны, другие в своих объемистых трудах либо просто умалчивают о Курской битве, либо говорят о ней скупо и невразумительно, прочие фальсификаторы стремятся доказать, что немецко-фашистская армия потерпела поражение в битве под Курском не под ударами Красной Армии, а в результате «просчетов» и «роковых решений» Гитлера, вследствие его нежелания прислушиваться к мнению своих генералов и фельдмаршалов. Однако все это не имеет под собой основания и находится в противоречии с фактами.
Курская битва, по мнению историков, являлась переломным моментом в Великой Отечественной войне. В сражениях на Курской дуге принимали участие более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было. Численность Советской Армии составила более 1 млн человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на Курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов.
План немцев заключался в следующем. Они собирались молниеносным ударом захватить курский выступ и начать полномасштабное наступление. Советская разведка сообщила о немецких планах советскому командованию. Узнав точно время наступления и цель главного удара, наши руководители приказали укрепить оборону в этих местах.
Немцы начали наступления на Курской дуге. На собравшихся перед самой линией фронта немцев обрушился шквальный огонь советской артиллерии, нанеся им большой урон. Наступление врага застопорилось и шло с опозданием на пару часов. За день боев неприятель продвинулся всего на 5 километров, а за 6 дней наступления на Курской дуге — на 12 км. Такое положение дел вряд ли устраивало немецкое командование.
Во время сражений на Курской дуге у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее зрелище. На поле боя были лучшие танковые модели Второй мировой войны. Советский Т-34 схлестнулся с немецким «Тигром». Также в том сражении был опробован «Зверобой», 57-ми миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра».
Еще одним нововведением стало использование противотанковых бомб, вес которых был мал, а наносимый урон выводил танк из боя. Немецкое наступление захлебнулось, уставший неприятель стал отходить на прежние позиции.
Вскоре началось наше контрнаступление. Советские солдаты взяли укрепления и при поддержке авиации совершили прорыв немецкой обороны. Сражение на Курской дуге продолжалось примерно 50 дней. За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысяч танков. Людские потери вермахта на Курской дуге составили 500 тысяч человек.
Победа в Курской битве показала Германии силу Красной Армии. Над вермахтом навис призрак поражения в войне…
(Материал подготовлен с использованием ресурсов сети Интернет)

Вспомним всех поименно…

Среди тех, кто воевал на Курской дуге,
были и жители Большесолдатского района:

Ильинова Евдокия Тимофеевна из д. Бирюковка
Косинов Алексей Антонович из д. Козыревка
Бобровский Михаил Петрович из с. Сторожевое
Морозов Аким Сергеевич из д. Бирюковка
Игнатов Николай Васильевич из д. Радутино
Хорсаженко Василий Иванович из д. Хитровка
Щетинин Илья Алексеевич из д. Бирюковка
Капустин Николай Павлович из с. Немча
Малышкин Иван Яковлевич из д. Будище
Петин Михаил Ефимович из с. Розгребли
Непочатых Алексей Иванович из с. Нижнее Гридино
Тутов Дмитрий Григорьевич из с. Житень
Иванов Федор Тимофеевич из с. Волоконск
Иванов Николай Павлович из д. Радутино
Нечаев Герасим Иванович из д. Бирюковка
Косяшников Петр Иванович из д. Скородное
Долженко Иван Григорьевич из с. Большое Солдатское
Миненков Алексей Иванович из с. Любостань
Авершина Екатерина Григорьевна из с. Большое Солдатское
Волобуев Василий Архипович из с. Нижнее Гридино
Домшенко Никифор Михайлович из с. Заломное
Савчук Николай Иванович из д. Щербачевка
Спицин Владимир Афанасьевич из с. Розгребли
Толстолыченко Николай Андреевич из с. Борщень
Башкатов Егор Иванович из д. Леоновка
Олейников Григорий Романович из п. Новосотницкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же