Сытно и полезно
Подготовка
к самостоятельной жизни детей — одна из основных
задач воспитания,
внимание которой уделяется родителями
и учителями.
Например, в Розгребельской школе дети с удовольствием изучают азы кулинарии на уроках технологии и во время внеурочной деятельности на кружке “Юный кулинар”.
Салат “Радуга”, запеченные в духовке яблоки с медом и корицей, румяная пицца даже по фотографиям выглядят аппетитно, что уж говорить о блюдах наяву!
— “Юный кулинар” — одно из самых популярных занятий среди детей. Причем занимаются в кружке не только девочки, его с удовольствием посещают и мальчики, — рассказала учитель технологии и руководитель кружка Мария Труфанова.
Воспитанники приобщаются к искусству приготовления пищи, учатся готовить разные закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Детям очень нравится готовить, и они с большой ответственностью подходят к решению любых вопросов: сервировке стола, подготовке рабочего места для приготовления пищи, санитарно-гигиеническим требованиям, выполнению правил техники безопасности и последовательности выполнения того или иного блюда, самостоятельно распределяют обязанности по приготовлению пищи (повар, помощники повара, дежурный).
Полученные на занятиях знания помогут детям не только накормить в будущем свою семью, гостей, но и сделать, быть может, первый шаг в выбранной специальности.
Юлия КУЗНЕЦОВА
Рецептом полезного и вкусного салата ребята поделились с нами. Попробуйте и вы его приготовить!
“ИСПАНСКИЙ ВИТАМИННЫЙ САЛАТ”
Ингредиенты:
Ветчина — 350 г, перец болгарский — 2 шт., луковица — 1 шт., консервированная кукуруза — 1 банка, консервированный зеленый горошек — 100 г, салат Айсберг — 50 г, уксус столовый — 1 ст.л., соль — щепотка, подсолнечное масло — 70 г, перец черный молотый — 0,5 ч.л., петрушка.
Болгарский перец (лучше консервированный) порезать кубиками. У кукурузы и горошка слить маринад, выложить содержимое в миску для салата.
Луковицу небольшого размера почистить и разрезать на четыре части. Ветчину нарезать кубиками небольшого размера и добавить к кукурузе и горошку. Петрушку вымыть, просушить и мелко порубить.
Все составляющие салата смешать, посолить, поперчить и полить заправкой. Для заправки понадобится соединить подсолнечное масло с уксусом. Украсить готовый салат веточками петрушки и салатными листьями.
Приятного аппетита!