Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Современные реалии — новые возможности

31 марта

167

0

На прошлой неделе Губернатор Роман Старовойт отчитался об итогах работы администрации Курской области за 2021 год. Свое выступление глава региона начал с оценки общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, сложившейся в связи с началом специальной военной операции на Украине.

— Сегодня мы с вами находимся в новых реалиях общественно-политической и экономической жизни, продиктованных нам недружественными шагами ряда государств. С учетом особой важности этих обстоятельств, считаю необходимым рассматривать итоги работы через призму дальнейшего планирования нашей деятельности в новых условиях, ведь от того, какой фундамент мы создали в минувшем 2021-м, зависит, насколько успешно мы сможем развиваться в новых особых экономических условиях. Нам удалось создать условия для реализации важнейших, основных направлений дальнейшего развития региона.
Как отметил на совещании о мерах поддержки регионов наш Президент Владимир Владимирович Путин, «российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям. Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет, направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства, продолжим развивать внешнеторговые связи с расчетом на быстрорастущие, динамичные международные рынки».
В свою очередь я, как руководитель Центрально-Черноземного региона, одной из главных своих задач вижу обеспечение продовольственной безопасности не только земляков, но и всей страны.
Во-вторых, нами создан фундамент для дальнейшего развития реального сектора экономики, что позволит не только сохранить рабочие места, приумножить их, но и выйти на необходимые объемы импортозамещения.
Наконец, особенно важной становится задача сохранения и приумножения человеческого капитала, чему должно способствовать комплексное и качественное развитие здравоохранения, образования, системы социальной поддержки.
АПК
В 2021 году на развитие сельского хозяйства региона направлено более 6,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. По объемам продукции сельского хозяйства мы занимаем третье место в ЦФО.
Валовой сбор зерновых культур составил 4,5 млн тонн, сахарной свеклы — более 3,6 млн тонн. Регион является одним из крупнейших производителей масличных культур. Их собрано около 1 млн тонн.
В хозяйствах всех категорий произведено более 317-ти тыс. тонн картофеля, почти 102 тыс. тонн овощей, что достаточно для обеспечения потребности жителей области в этой продукции.
Активно развивается садоводство интенсивного типа. В 2021 году заложены новые плодово-ягодные насаждения на площади 360 гектаров. Развитие садоводства будет продолжено и в ближайшей перспективе.
В 2021 году хозяйствами области приобретено сельскохозяйственной техники на общую сумму более 3,8 млрд рублей, в том числе и с государственной поддержкой.
Приоритетным направлением в регионе остается развитие малых форм хозяйствования. Общая сумма грантовой поддержки фермеров составила более 124 млн рублей.
Развитие сельских территорий
Обеспечение стабильного роста агропромышленного комплекса, решение социальных и демографических проблем невозможно без устойчивого развития села. Поэтому в 2021 году на реализацию мероприятий устойчивого развития сельских территорий направлено 60 млн рублей, в том числе из областного бюджета — 30 млн рублей. Введено в эксплуатацию 2,4 тыс. кв. метров жилья в сельской местности, проложено 2,8 км газораспределительных и 4 км водопроводных сетей, реализован 31 проект по благоустройству сельских территорий в 29-ти сельских поселениях.
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Стабильная работа предприятий мясной отрасли по итогам 2021 года обеспечила производство 426 тыс. тонн мяса с ростом к прошлому году на 7,3%. Производство мясных полуфабрикатов увеличено более чем в 2 раза и составило 212,1 тыс. тонн.
Наши сахарные заводы выработали 442 тыс. тонн сахара. Хочу заверить курян: имеющихся запасов хватит до нового производственного сезона.
В молокоперерабатывающей отрасли за счет роста объемов закупки молока и модернизации предприятий увеличены объемы производства творога в 1,2 раза, молока и масла сливочного — в 1,1 раза.
В этом году состоится ввод в эксплуатацию комплекса по глубокой переработке масличных культур в Касторенском районе. На высокотехнологичном предприятии будет создано более 650 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Всего в 2021 году индекс промышленного производства Курской области составил 111,4%. Наиболее заметный рост — свыше 121% — по итогам года отмечен в обрабатывающих производствах.
Нашими предприятиями отгружено товаров собственного производства на сумму 575,2 млрд рублей, что выше уровня 2020 года в 1,5 раза. Почти на 18% выросли объемы производства лекарств, на 14% — напитков, на 11% — пищевых продуктов.
Господдержка
С 2016 года федеральным фондом совместно с региональным фондом развития промышленности предоставлены льготные займы 9-ти промышленным предприятиям на общую сумму более 850 млн рублей, 6 курских предприятий получили субсидии из федерального бюджета более чем на 281 млн рублей.
От успешности бизнеса в регионе напрямую зависит благосостояние курян. Нельзя допускать, чтобы жители области остались без работы и средств к существованию. Особе внимание на это обратил и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, поручив в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу, расширяя в том числе механизмы социального контракта.
Занятость населения
В прошлом году нам удалось более чем в 3 раза снизить безработицу. По состоянию на 1 января 2022 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 3676 человек, она снизилась на 11244 человека. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,66%, в начале 2021 года он был больше 2,5%.
Доходы населения
За 2021 год среднемесячные денежные доходы на душу населения составили 32,5 тыс. рублей с ростом на 9,2% к уровню 2020 года, что в 3 раза превышает величину прожиточного минимума. Сейчас нам нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить достигнутые результаты. Одной из первоочередных мер, к реализации которой мы уже приступили, стала индексация зарплат работникам бюджетной сферы.
Инвестиционная политика
В ситуации, когда с рынка уходят зарубежные компании, нам необходимо создать условия для привлечения новых инвесторов. Однако совершенно понятно, что основным инвестором на ближайшую перспективу должно стать государство. Тем не менее объем инвестиций в минувшем году вырос до 193 млрд рублей.
Мы начали создавать особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Третий полюс» в городе Железногорске и Железногорском районе. Наша заявка на ее создание поддержана правительством страны и согласована на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.
Развитие МСП
В 2021 году общий объем финансирования программы поддержки малого и среднего предпринимательства составил 168,8 млн рублей. В 2022 году на эти цели предусмотрено более 114 млн рублей.
В регионе было обеспечено предоставление всех федеральных мер поддержки бизнеса. В дополнение к ним принят региональный пакет мер. Общая сумма снижения нагрузки превышает 92 млн рублей.
Экономика региона
В целом, в прошлом году мы сформировали подушку безопасности, необходимую для продолжения развития экономики региона. По итогам 3-го квартала 2021 года Курская область заняла 1-е место в рейтинге экономической устойчивости региона, 2-е место у Москвы. Ведущим фактором, благодаря которому регион вышел в лидеры, является положительная динамика начисленного НДС, причем в прошлом году Курская область занимала верхние строчки рейтинга три квартала подряд.
Поступление доходов в консолидированный бюджет Курской области в 2021 году составило 112,9 млрд рублей с ростом к уровню 2020 года на 29,2 млрд рублей, или на 35%. Основная доля средств направлена на образование, культуру, здравоохранение, физическую культуру и спорт. На 2022 год также сформирован социально ориентированный бюджет.
Сбалансированная бюджетная политика позволила обеспечить на региональном уровне реализацию всех основополагающих документов, определяющих стратегические направления развития Курской области, в том числе 46 региональных проектов, входящих в состав 11 национальных. Их общий бюджет составил 10,4 млрд рублей. Более 75% этих средств направлено на образование, дороги и демографию.
Существенное финансирование также предусмотрено на приведение в нормативное состояние дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда».
Здравоохранение
Ресурсная мощь национальных проектов позволила нам заняться таким актуальным вопросом, как народосбережение, обеспечив, в том числе, существенные финансовые вливания в развитие медицинской сферы. Более 1 млрд рублей было направлено в эту отрасль по нацпроекту «Здравоохранение».
Кроме этого, еще более 19 млрд рублей в 2021 году было направлено на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Курской области», в том числе на такое важное направление, как модернизация первичного звена.
Она происходит в рамках создания трехуровневой система здравоохранения, которая призвана сделать медицину более эффективной и максимально приблизить к человеку: с одной стороны — оказание первичной помощи, с другой — создать в регионе свои общедоступные высокотехнологичные медцентры. За 5 лет на мероприятия этого проекта планируется направить более 4 млрд рублей.
Для того чтобы сделать первичную медпомощь для курян более качественной и доступной, в 2021 году нами построено 34 фельдшерско-акушерских пункта и 3 офиса врача общей практики. Продолжились поставки машин скорой помощи, за год мы приобрели 22 новых автомобиля. Мы продолжили централизацию скорой медицинской помощи.
В регионе на постоянной основе организована работа санитарной авиации. Вертолет выполнил 143 вылета, эвакуировано 143 пациента, в том числе 40 детей.
Нам удалось дооснастить наш онкоцентр по самым современным стандартам и сделать уникальным учреждением Центрально-Черноземного региона. Закуплено 10 единиц оборудования, среди которого магнитно-резонансный томограф, ультразвуковые аппараты экспертного класса, видеоэндоскопический комплекс и другое оборудование.
Не менее важная задача для региона — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общий объем финансирования на эти цели в 2021 году составил 329,8 млн рублей. Мы дооснастили 6 первичных сосудистых центров и региональный сосудистый центр, закупив около 300 единиц медицинского оборудования.
Продолжилась работа по привлечению кадров. В 2021 году в районные больницы поступило на службу 49 медицинских работников, в том числе 30 врачей-специалистов. В медицинские организации региона трудоустроено более 60 молодых врачей-специалистов и более 250 медицинских работников среднего звена.
В целях снижения дефицита медицинских работников востребованных специальностей, особенно первичного звена здравоохранения, зарезервировано 74,4 млн рублей на приобретение для них жилья.
В регионе в максимально возможные сроки появился современный инфекционный корпус. Сейчас он принимает наиболее сложную категорию пациентов с коронавирусом и его осложнениями. Всего на борьбу с пандемией направлено 5,9 млрд рублей, больше половины из них — средства федерального бюджета — 3,3 млрд рублей.
В 2022 году планируется строительство еще 27 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 офисов общей врачебной практики, капитальный ремонт 5 поликлиник и 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Будет закуплено 10 единиц оборудования и 19 автомобилей.
Мы должны приступить к строительству новой областной детской больницы в Курске. На эти цели наш регион получит почти 7 млрд рублей из федерального бюджета. Планируемый срок ввода объекта — 2024 год.
Кроме того, в 2022 году запланировано продолжение строительства поликлиники областного противотуберкулезного диспансера.
Соцобеспечение
В 2021 году объем финансирования отрасли составил 13,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы — свыше 10,5 млрд рублей — направлена на социальную поддержку курян.
Более 600 тысячам жителей области было предоставлено 97 видов социальных выплат, 52 из которых — региональные.
Более чем 90 тысяч курян в возрасте 65-ти лет и старше, которые прошли вакцинацию от коронавируса, получили единовременную выплату в размере 3-х тысяч рублей. Всего на данные цели потрачено больше 272 млн рублей.
С 2021 года в Курской области предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта. Их заключено 1880 на сумму более 191 млн рублей.
Курский регион один из немногих, который в дополнение к федеральному перечню обеспечивает средствами реабилитации за счет собственных средств жителей с ограниченными возможностями здоровья. В областном бюджете на реализацию программы было предусмотрено около 5 млн рублей, что позволило обеспечить 1385 инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень.
В 2021 году помощь получили 92 ветерана Великой Отечественной войны на сумму 2,9 млн рублей. Еще около 3 млрд рублей было выделено на содержание соцучреждений.
Благоустройство
В прошлом году мы провели Год благоустройства. В его рамках благоустроено 197 территорий, из них 96 общественных пространств и 101 двор. На это было направлено более 320 млн рублей.
В этом году также предстоит выполнить благоустройство 100 общественных пространств и 100 дворовых территорий.
Дорожное строительство
По нацпроекту «Безопасные качественные автомобильные дороги» отремонтировано почти 284 км дорог и более 300 метров мостовых переходов. Реконструировано и построено почти 29 км дорог различных категорий, установлено 37,8 км линий наружного электроосвещения на трассах.
В 2022 году на развитие дорожного хозяйства области планируется направить 7,4 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей — в рамках нацпроекта БКД. Это позволит отремонтировать более 70 км автомагистралей регионального и межмуниципального значения и 123,06 км автодорог местного значения, 86,5 м мостового перехода, построить 3 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, 13,5 км линий наружного электроосвещения и свыше 20 км автодорог местного значения.
Локомотив роста — строительство
Строительная отрасль региона восстановилась после кризиса начала пандемии и вышла на положительные темпы развития. По итогам года введено 565,6 тыс. кв. метров жилья. 170 курян улучшили жилищные условия с использованием мер государственной поддержки.
В регионе разработан новый механизм льготной ипотеки, ставка по которой на 3 процентных пункта ниже рыночной на весь срок кредитования. На компенсацию разницы ставок из областного бюджета предусмотрено 40 млн рублей.
В 2022 году планируется расселить из аварийного жилья 540 человек в 9-ти муниципальных образованиях, улучшить жилищные условия 168 граждан льготных категорий.
Экология
В минувшем году продолжалась расчистка рек. Планируем расчистить еще 39,4 км водных объектов.
В регионе большое внимание уделяется решению проблемы сохранения лесов, в 2021 году не допущено ни одного лесного пожара. Для мониторинга ситуации в лесах установлено 30 дополнительных камер видеонаблюдения. За счет федеральных источников финансирования приобретено 138 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, а также оборудования. В 2021 году создано 10 особо охраняемых природных территорий регионального значения и установлено 16 охранных зон памятников природы. Выявлено 74 и ликвидировано 33 несанкционированные свалки.
Образование
В 2021 году на территории Курской области реализованы мероприятия 5-ти региональных проектов национального проекта «Образование» на сумму более 1,0 млрд рублей, в эту работу были вовлечены 242 образовательные организации. Успешно реализуется проект «Точка роста». В прошлом году в регионе открыто 35 таких образовательных центров.
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» отремонтировано 10 спортивных залов на общую сумму более 23 млн рублей.
В 2021 году в регионе продолжилась реализация проекта «Цифровая образовательная среда», 35 образовательных организаций обеспечено материально-технической базой. Общий объем средств, выделенных на эти цели, составил более 66 млн рублей.
Приобретено 60 новых школьных автобусов на общую сумму 131 млн рублей. Сейчас автопарк образовательных организаций насчитывает 275 транспортных средств.
В двух коррекционных школах обновлена материально-техническая база на сумму более 26 млн рублей. Закуплено и поставлено оборудование для мастерских, профильных кабинетов.
В 2022-2023 годах планируется обновить инфраструктуру в 3 коррекционных образовательных организациях, будет создано еще 5 детских технопарков «Кванториум», отремонтированы спортивные залы в 20 общеобразовательных организациях, продолжится строительство 4 детских садов и многое другое. Но главное, над чем и дальше необходимо работать, — повышение качества образования.
Деньги на это есть, но сложилась парадоксальная ситуация, когда на обучение одного ребенка в сельской малокомплектной школе приходится 7 учительских ставок и выделяется 500-600 тыс. рублей на ребенка, и это все реальные данные! Но, несмотря на это, мы не можем обеспечить такого ученика компьютерами, хорошим спортзалом, нелегко решаются кадровые вопросы в школе. Я поручил специалистам, педагогической общественности, экспертам и учёным найти выход из такой ситуации. Очевидно, что есть необходимость в создании опорных школ, к которым будут присоединены малокомплектные школы.
Культура
Благодаря нацпроекту «Культура» в 2021 году открыто 12 модельных библиотек. На сегодняшний день их количество составляет 226,это 35% от общего числа муниципальных библиотек.
Наш регион подключился к федеральному проекту «Пушкинская карта». На сегодня такие карты в области получили уже более 22-х тысяч подростков.
Для обслуживания сельского населения закуплено 3 передвижных многофункциональных культурных центра, или автоклуба, как их еще называют.
«Народный бюджет»
Продолжает набирать популярность в Курской области проект «Народный бюджет». За 2021 год были предоставлены субсидии бюджетам 72 муниципальных образований на реализацию 237 проектов больше чем на 500 млн рублей, это на 39% выше аналогичной субсидии 2020 года.
Более того, в текущем году мы подняли эту сумму почти до 900 млн рублей, финансирование получат 372 проекта, разработанных по инициативе самих курян.
Новые перспективы
Проанализировав развитие региона в предыдущий период и озвучив дальнейшую стратегию его развития, Роман Старовойт подвел итог выступления следующими словами:
— Насколько бы сложным ни было время, нельзя ни на секунду забывать, что, с другой стороны, оно открывает для нас новые окна возможностей. Возможностей начать свое дело, обрести новые навыки и компетенции. Это же в полной мере относится и ко всему региону.
Как отметил Президент России Владимир Путин, «текущие вызовы и возможности, которые они открывают, должны только мобилизовать нас — вот на что мы должны сами себя настроить, нацелить на достижение ощутимых результатов в интересах граждан».
Уход иностранного бизнеса открывает новые широчайшие перспективы для отечественных предпринимателей. Переформатирование экономики расширяет географию рынков сбыта для наших компаний и предприятий.
Есть только одно условие достижения — единство и взаимная поддержка. Только вместе мы сможем выстоять и победить.
Уверен, так и будет!

 

Читайте также