Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Сохраняя родную культуру, мы сохраняем родную страну

7 апреля

356

0

Такие, патриотические, ценности объединяют и всё российское общество, лежат в основе межнационального мира и межрелигиозного согласия, которые являются непреложными, базовыми условиями устойчивого развития российских регионов, единства правового поля, образовательного и культурного пространства.
Вместе с тем сфера межнациональных отношений требует и постоянного внимания, последовательной и серьёзной работы. Это как здоровье человека — нужно заниматься этим постоянно.

Президент РФ Владимир Путин

1 апреля в районном Доме народного творчества прошла краеведческая конференция среди обучающихся в образовательных учреждениях района. Посвящена она была двум событиям — Году культурного наследия и 45-летию Большесолдатского района.

Открывая конференцию, к ее участникам обратилась заведующая районным методическим кабинетом Ольга Перькова, которая отметила, что в план работы РМК прочно вошли организация и проведение подобного рода мероприятий, а исследовательские материалы большинства конференций объединяются и издаются в виде сборников.
— Благодаря вашей поисковой деятельности накоплен уникальный материал, ведь представленные вами исследовательские работы — это жизненный, трудовой, творческий путь как выдающихся земляков, так и простых тружеников, вклад каждого из которых в развитие экономики, культуры села, района действительно велик, — сказала Ольга Тимофеевна.
Также она отметила, что в нашей стране отдельное внимание уделяется сохранению народной культуры. Символами нашего района являются народный танец «Тимоня», особый узор вышивки на рушниках, ткачество. В 14-ти школьных музеях хранятся ткацкие станки, старинная посуда, орудия труда и быта, коллекции народных костюмов, записи самобытных обрядов, праздников, песен и частушек. При этом Саморядовская школа официально является этнокультурным центром духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся (региональная стажировочная площадка). При школе действует один из лучших музеев, работают детские объединения «Юный бондарь», «Лапти-лапоточки», «Бабушкины рецепты» и другие. По мнению Ольги Тимофеевны, с которым невозможно поспорить, Саморядовский сельсовет является особым сельским поселением в нашем районе, где по максимуму сохранено историческое наследие наших предков. Здесь же действует Дом ремесел, в котором обучают школьников работе на ткацком станке, и на протяжении многих лет проходят народные гуляния на православный праздник Троица под названием «Левада».
Участниками районной конференции стали учащиеся из Ржавской, Малокаменской, Волоконской, Большесолдатской, Саморядовской, Нижнегридинской, Любостанской, Любимовской, Розгребельской, Косторнянской, Бирюковской, Маховоколодезской и Сторожевской школ.
14 исследовательских работ были посвящены Году культурного наследия. Со сцены ребята рассказывали о рецептах старинных блюд, о различных обрядах, обычаях своих поселений, ремеслах, музыкальных инструментах и особенностях диалекта.
4 исследовательские работы были на тему 45-летия Большесолдатского района. Каждый доклад представлял из себя не просто хорошо выполненную работу, а, скорее, душевный, наполненный теплотой и любовью рассказ об очень близких и бесконечно дорогих людях.
Обе темы были раскрыты достаточно хорошо и проиллюстрированы слайдами.
Хочется поблагодарить организаторов и участников районной краеведческой конференции за уникальный материал, за огромную работу, которую им пришлось проделать в момент подготовки. Этим они внесли свой вклад в сохранение нашей общей истории.
Жаль, что о каждой работе нет возможности рассказать подробно. Но мы обещаем наиболее интересные работы опубликовать на страницах газеты «Народная газета», чтобы вы тоже, наши уважаемые читатели, смогли прикоснуться к уникальному материалу, представленному на районную краеведческую конференцию.
Подводя итоги краеведческой конференции, заведующая Большесолдатским районным методическим кабинетом Ольга Перькова отметила, что каждая работа заслуживает особой оценки и признания. В каждую был вложен не только труд, но и частичка души. А это значит, что здесь не может быть победителей и призеров. Все работы, представленные на конференцию — значимы.
Все участники районного мероприятия получили сертификаты участников.

Читайте также