Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Сохраняя историческую память

5 мая

305

0

Самый масштабный тест на знание истории Великой Отечественной войны — «Диктант Победы» — 27 апреля написали во всех уголках России и за рубежом. Десятки тысяч площадок развернули в музеях, школах, воинских частях, на борту самолетов и даже на МКС.

Впервые для участия в «Диктанте Победы» более 300 площадок были открыты в новых регионах — Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях.
Свои знания истории и основных событий Великой Отечественной войны на 13 площадках, организованных в общеобразовательных школах района, проверили более трехсот большесолдатцев. «Диктант Победы» написали руководители, педагоги и обучающиеся школ, родители, работники организаций и учреждений, активисты и сторонники партии «Единая Россия», муниципальные депутаты.
Перед написанием Диктанта организаторами были проведены регистрация участников и инструктаж по заполнению бланков. Затем каждый участник получил в распечатанном виде индивидуальные комплекты материалов. За 45 минут надо было выполнить 25 заданий. Из них 20 касались общей военно-исторической тематики, пять имели отношение к региональной повестке. В этом году в Диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе. Основными темами стали победа Красной Армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда.
Списать было сложно, да и стыдно. На столе у каждого участника — гелевая ручка, бланк ответов, информационный лист и задания, которые необходимо решить. На столе не должно быть телефонов, планшетов и других шпаргалок.
Самой многочисленной площадкой по числу желающих проверить свои знания в области истории стала Большесолдатская школа.
Участие в «Диктанте Победы» является настоящим гражданским поступком, а также это достойный способ отдать дань памяти и уважения победителям в жестокой борьбе с опасным врагом — с нацистской Германией, отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе торжественного старта акции в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.
Такого же мнения придерживаются и наши земляки.
— Я ежегодно принимаю участие в этой просветительской акции, чтобы проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны. Сегодня, когда многие пытаются ее трактовать на свой лад, особенно важно сберечь героические страницы прошлого нашей страны. На мой взгляд, благодаря «Диктанту Победы» наша молодежь, школьники, студенты получают возможность узнать новые факты о подвиге нашего героического народа, испытавшего на себе все тяготы той кровопролитной войны, — отметила Светлана Конева, директор Детской школы искусств.
Важность проведения патриотической акции, направленной на сохранение исторической памяти, подчеркнула и Марина Разинькова, начальник районного управления образования, также принимавшая участие в написании «Диктанта Победы» на базе Большесолдатской школы.
(Продолжение на 4 стр.)
(Начало на 1 стр.)
— В прошлом году я принимала участие в написании «Диктанта Победы» в режиме компьютерного тестирования, в этом году — на очной площадке. Вопросы, конечно, сложные, но я считаю, что целью Диктанта является не только получение определенного результата. Главная его функция — просветительская, побуждающая к изучению истории Великой Отечественной войны как можно большего количества граждан нашей страны. Для детей, которые участвуют в написании Диктанта, это, конечно же, должно стать мотивирующим явлением к углубленному изучению истории, поскольку вопросы теста — далеко не программный материал, — сказала Марина Николаевна, отметив при этом, что и ей самой захотелось изучить некоторые вопросы из «Диктанта Победы» более детально.
В этот же день бланки с ответами передали в региональный центр обработки информации. Итоги акции подведут ко Дню Победы. Победителям и участникам «Диктанта Победы» вручат дипломы и сертификаты. Выпускники школ могут использовать диплом призера или победителя при поступлении в учебные заведения. Это даст дополнительные баллы.

Читайте также