Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Соцконтракт — в помощь

12 августа

191

0

Федеральная программа, которая позволит вывести малоимущих граждан из сложной жизненной ситуации, запущена в Курской области и уже начала реализовываться на территории нашего района. И пусть это понятие только начало входить в нашу жизнь, как минимум 13 наших земляков уже смогли оценить его пользу. Подробнее о том, что такое социальный контракт и каковы условия его заключения, рассказывает руководитель отдела социальной защиты населения Администрации Большесолдатского района Елена Беленькова.

— Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, о сути федеральной программы и поясните, кто имеет право ею воспользоваться?
— Цель федеральной программы, о которой идет речь, — помощь малоимущим семьям, испытывающим определенные затруднения в вопросах финансового характера. Решить такие вопросы призван социальный контракт, который, по сути, является договором, заключаемым между органами социальной защиты и семьей или гражданином, у которых доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области.
Приоритетное право на соцконтракт получат нуждающиеся семьи с детьми. Для каждой семьи будет разработана индивидуальная программа социальной адаптации, которая должна помочь ей преодолеть черту бедности и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода.
— На какой срок социальный контракт может быть заключен?
— Социальный контракт можно будет заключить на срок от 3 до 12 месяцев, в нем предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. В течение года государство будет помогать, например, тем гражданам, которые решили стать предпринимателями, поскольку для становления бизнеса требуется время. Средства, выделенные по соцконтракту, они смогут тратить на покупку оборудования, аренду помещений, различные услуги, в том числе юристов или бухгалтеров. Будет оказана помощь в составлении бизнес-плана.
— Какие-то ограничения по финансовому обеспечению социального контракта имеются, или средства можно получить в неограниченном количестве?
— Конечно же, имеются. К примеру, на ведение предпринимательской деятельности граждане смогут получить до 250 тыс. рублей, на личное подсобное хозяйство — до 100 тыс. рублей, при этом их можно будет потратить на приобретение техники, скота, саженцев и пр. На поиск работы предусмотрено до 44824 рублей.
Кроме того, в рамках соцконтракта в этом году были выделены средства на лечение, приобретение одежды или обуви, а также текущие нужды семьи. В настоящий момент это направление закрыто.
— Вы говорили, что некоторые жители нашего района уже успели воспользоваться помощью государства в рамках этой программы.
— Да, действительно, отделом социальной защиты населения Администрации Большесолдатского района Курской области, начиная с апреля текущего года были заключены 13 соцконтрактов по направлению тяжелая жизненная ситуация, то есть тринадцать семей получили поддержку от государства. Средства, насколько я знаю, были потрачены на приобретения бытовой техники, одежды и обуви детям, продукты питания.
— Елена Васильевна, выделение средств носит безвозмездный характер? Нужно ли предоставлять до или после получения средств по социальному контракту какие-либо документы?
— Конечно же, средства выделяются безвозмездно. И, Вы правы, пакет документов заявителю необходимо предоставлять до заключения социального контракта для того, чтобы получить помощь от государства, а затем необходимо будет документально подтвердить целевое расходование выделенных средств. Мы подробно информируем каждого обратившегося об условиях заключения соцконтракта в конкретном случае.
Кстати, хотелось бы напомнить жителям нашего района, что с заявлениями об участии в программе необходимо обращаться в органы социальной защиты населения Администрации Большесолдатского района по адресу: Курская область, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Кооперативная, д. 21, телефон: 8 (47136) 2-14-63.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также