Комментарии

Снижение инфляции свидетельствует об экономической стабилизации

6 февраля

13

0

Годовая инфляция в Курской области в декабре 2019 года снизилась до 3,2% (для сравнения: в декабре 2018 года годовая инфляция составила 5,7%). Основными факторами ее замедления в области, как и в целом по России, стали рост предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка (запуск крупным инвестором трех новых свинокомплексов в регионе и хороший урожай 2019 года в целом по стране), сдержанная динамика спроса и укрепление рубля. Тем не менее, уровень инфляции в регионе остается чуть выше, чем по России и ЦФО (в декабре — 3% соответственно).

Инфляция в регионе снизилась преимущественно за счет замедления роста цен на продовольственные товары в декабре по сравнению с ноябрем на 1,7 процентных пункта, до 2,9% — в годовом выражении. Одной из причин удешевления свинины, мяса курицы, сахара, огурцов и помидоров стал рост предложения со стороны курских производителей. В Курской области активно развивается свиноводческая отрасль и тепличный бизнес: свиноводческими предприятиями вводятся новые производственные площади, а тепличными хозяйствами внедряются современные технологии по досвечиванию растений в зимний период, позволяющие увеличивать выпуск продукции. Кроме того, благодаря хорошему урожаю этого года запасы моркови, лука, капусты в регионе остаются относительно высокими, в связи с чем, цены на них в декабре снизились относительно аналогичного периода 2018 года.
Также в декабре медленнее дорожали такие товары, как рыбопродукты, макаронные изделия и отдельные виды сыров. Сдерживающим фактором роста цен на макаронные изделия и отдельные виды сыров на региональном товарном рынке являлось, в частности, усиление конкуренции со стороны местных производителей, увеличивших ассортиментное предложение этих видов продукции, и ввиду меньшего уровня логистических издержек.
Годовая непродовольственная инфляция в Курской области не изменилась по сравнению с ноябрем, составив в декабре 3,5%, прежде всего за счет умеренной динамики потребительской активности. Отмечалось некоторое ускорение роста цен на табачные изделия, что отчасти связано с увеличением акцизного сбора. Замедлился рост стоимости легковых автомобилей и снизились в годовом выражении цены на смартфоны, компьютеры и телевизоры за счет укрепления рубля.
В сфере услуг инфляция в регионе также не изменилась, составив в декабре, как и в ноябре, 3,5%. При этом ниже значений 2018 года была стоимость банковских услуг и услуг физической культуры и спорта. В области открылись новые спортивно-оздоровительные центры, позволившие повысить конкуренцию в этой сфере, что повлияло на снижение стоимости занятия в группах общей физической подготовки. Эффект смягчения денежно-кредитных условий в экономике способствовал снижению стоимости потребительских кредитов в регионе.
По прогнозу Банка России, в начале 2020 года снижение годовой инфляции в целом по стране продолжится, в том числе из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция составит 3,5 — 4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Отделение Курск ГУ Банка России по Центральному
федеральному округу с использованием данных Росстата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же