Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Следовать традиции, соблюдая правила

18 января

132

0

Крещение — один из главных христианских праздников, отождествляемый с непременным купанием в проруби. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции этот год стал исключением, и традиционное водосвятие на Пятницком колодце проводиться не будет.

Невзирая на эти изменения некоторые верующие, возможно, все же пожелают окунуться в проруби, поэтому им не стоит забывать о правилах купания в водоемах в зимний период. О них рассказал Алексей Макаров, государственный инспектор ОНД и ПР по Суджанскому, Беловскому и Большесолдатскому районам ГУ МЧС России:
— окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей. Категорически запрещено входить в воду в несанкционированных местах;
— перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма;
— к проруби необходимо подходить в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви. Лучше использовать специальные резиновые тапочки, которые защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут купающимся скользить на льду.
Как отметил Алексей Макаров, окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга и ни в коем случае не нырять в прорубь вперед головой. Прыжки и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
Отдельное внимание специалист уделил безопасности детей. Так, по его словам, если в купании принимает участие ребенок, взрослым необходимо следить за ним во время его погружения в прорубь, ведь от низкой температуры воды испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
Выходить из проруби тоже нужно правильно: не стоит держаться непосредственно за поручни, нужно использовать сухое полотенце или горсть снега с бровки проруби. Можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться. После купания рекомендуется растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
Зарина БЕРДНИКОВА

Читайте также

13 августа

32

0

12 августа

38

0