Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Ситуация критическая

15 апреля

80

0

В Курской области нанесено на карту 593 очага распространения опасного для жизни и здоровья борщевика Сосновского. По приблизительным подсчетам ученых, территория, захваченная ядовитым растением, суммарно превышает 100 га. Комитет природных ресурсов совместно с Курским государственным университетом организовал вебинар для представителей администраций районов и городов, а также крупных компаний и Совета муниципальных образований области, чтобы рассказать об особенностях борщевика и способах борьбы с ним.

Ожоги кожи человека от сока борщевика напоминают рубцы от сабли или топора, попадание яда в дыхательные пути способно вызвать у детей стремительный отек легких и привести к летальному исходу, попадание сока растения в глаз уничтожает естественную защиту от ультрафиолета и грозит потерей органа зрения от солнца.
Территории, где рос борщевик, становятся непригодными для сельского хозяйства и распространения лесов. Растение, достигающее более трех метров в высоту, буквально вытесняет человека из населенных пунктов, уничтожает видовое разнообразие и традиционные биологические сообщества.
В регионе постановлением администрации разработан комплекс мер по борьбе с борщевиком Сосновского и амброзией полыннолистной. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник КГУ Людмила Арепьева и профессор КГУ Евгений Арепьев при поддержке комитета природных ресурсов Курской области разработали карту локализации и ликвидации очагов опасных растений (амброзии и борщевика Сосновского). Русское географическое общество выделило грант на этот проект, учитывая курскую видовую аномалию (высокую плотность размещения видов растений на 1 кв. км). Ресурс размещен в сообществе в соцсети «ВКонтакте» «Курская область против борщевика». Здесь же можно получить интересующую информацию о растении.
Карта высокой точности, с координатами очагов распространения борщевика и описанием территории, включает как точки локализации, где появились единичные экземпляры, так и территории с сорняком свыше одного га. Таких 64. Без нее невозможно разработать стратегию борьбы с борщевиком. Такого документа пока нет ни у одного региона.
В Курской области выявлены населенные пункты с критической ситуацией по борщевику Сосновского, в числе которых деревни Раково и Доброхимовка Большесолдатского района.
Борщевик, который в естественных условиях произрастает на Кавказе, был завезен в среднюю полосу как растение, пригодное для производства силоса, в 40-х годах ХХ века, поэтому его еще называют «месть Сталина». Польза борщевика оказалась сомнительной. При высокой биопродуктивности животные ели его неохотно, коровы болели и становились бесплодными. От борщевика Сосновского решили отказаться как от сельхозкультуры.
В настоящее время растение распространено вдоль дорог, в населенных пунктах, под высоковольтными линиями электропередач (ЛЭП), на берегах ручьев, рек, водоемов, вдоль лесных полос.
Несмотря на быстрое распространение, рекордные размеры и опасность растения для здоровья человека, борщевик поддается уничтожению. Он цветет и производит семена, благодаря которым и распространяется раз в жизни и потом естественным способом отмирает.
«Самый правильный способ избавиться от борщевика — отрубить шейку ствола от растения на глубине 5-10 см. Сейчас для этого наиболее удачный сезон, идет период формирования розеток, растение не выше колена. Корчевание на штык лопаты — достаточная мера борьбы в этот период. Способ трудоемкий, но действенный, особенно в населенных пунктах», — отметил руководитель дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями, парками, скверами и лесами Курской области (ОКУ «Дирекция ООПТ») Олег Нуждов.
Также с борщевиком можно бороться, обертывая соцветия полиэтиленовыми пакетами и не давая таким образом распространяться семенам, закрывая участки черной пленкой. Покосы, отмечают ученые, являются временной и неэффективной мерой борьбы с сорняком.
По словам Олега Нуждова, курские сельхозпроизводители, применяя гербициды, успешно борются с борщевиком — в регионе нет полей с этим сорняком или пустующих территорий. Однако, в населенных пунктах применение химикатов строго ограничено.
Директор ОКУ «Дирекция ООПТ» Олег Нуждов призвал представителей муниципалитетов не допускать правовых рисков и обеспечить уничтожение вредного растения. В соответствии с КоАП РФ, за заросли борщевика могут оштрафовать на сумму от 1 до 15 тысяч рублей. Однако, более серьезные санкции предусмотрены за неисполнение предписаний от властей. По словам Нуждова, правоприменительная практика с учетом действующего постановления администрации Курской области сложится в течение 2022 года.

Читайте также