Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Система профилактики: совместный поиск решений

5 августа

192

0

Профилактика правонарушений относится к числу приоритетных направлений деятельности Администрации Большесолдатского района, для чего на базе исполнительного органа муниципальной власти на постоянной основе создана и уже не первый год эффективно функционирует муниципальная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений под руководством Главы района Владимира Зайцева.

Напомним, что в состав комиссии входят руководители и специалисты ведущих отраслей и служб района. Спектр проблем, поднимаемых в ходе ее заседаний, затрагивает самые разнообразные аспекты жизни общества.
«О состоянии и эффективности работы органов службы занятости по ресоциализации ранее судимых лиц», «Об обеспечении правопорядка и безопасности при организации летнего оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков Большесолдатского района Курской области, в том числе при организации следования детских групп к месту отдыха», «О совместной работе правоохранительных структур и органов муниципальной власти, представителей национальных диаспор и иностранных землячеств по предупреждению и профилактике экстремистских и конфликтных проявлений» — это далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных на недавнем заседании районной комиссии по профилактике правонарушений.
Работа — для каждого
По первому вопросу повестки дня перед собравшимися выступил директор ОКУ «ЦЗН Большесолдатского района» Геннадий Малышев.
По его словам, в настоящее время на учете в Центре занятости в качестве безработного состоит только один житель райцентра, недавно досрочно освободившийся из мест отбывания наказания.
— К сожалению, досрочное освобождение даже при наличии профессии не позволяет подыскать этому человеку работу на территории с. Большое Солдатское по причине отсутствия вакансий по этому виду профессиональной деятельности, а за границы села ему выезд запрещен, — уточнил Геннадий Николаевич.
По мнению Геннадия Малышева, подобное положение дел вскрывает целый ряд проблем, возникающих в области ресоциализации ранее судимых лиц, для решения которых необходимо принятие определенных мер.
— По моему глубокому убеждению, для повышения эффективности работы в этом направлении необходимо сформировать банк данных об освобождающихся лицах и нуждающихся в различных видах помощи, разработать индивидуальную программу социальной реабилитации, мероприятия которой обеспечат ресоциализацию данной категории граждан. Необходимо стимулировать работодателей к созданию рабочих мест для трудоустройства граждан, освободившихся из мест лишения свободы, а также рассмотреть возможность возмещения за счет средств областного бюджета нормативных затрат организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим временное трудоустройство этой категории граждан.
Сегодня на региональном уровне в программах субъектов Российской Федерации необходимо предусмотреть вопросы оказания адресной социальной помощи освободившимся гражданам, на региональном уровне законодательно определить органы и учреждения, участвующие в системе социальной адаптации, их полномочия, а также мероприятия по социальной адаптации. Результатом комплексной работы в этой сфере должно стать создание базовых программ социального сопровождения, совершенствование модели профессионального межведомственного сотрудничества, — сказал Геннадий Николаевич.
Приняв к сведению информацию Геннадия Малышева, комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала ОКУ «Центр занятости населения Большесолдатского района» совместно с главами муниципальных образований района в текущем году продолжить реализацию мероприятий по оказанию профориентационных услуг, услуг по социальной адаптации, оказанию содействия в трудоустройстве и организации профессионального обучения безработных граждан, освободившихся из мест лишения свободы и испытывающих трудности в поиске работы. Кроме того, в качестве дополнительной меры было рекомендовано информировать УФСИН России по Курской области об имеющихся вакансиях с целью доведения указанной информации до осужденных непосредственно перед их освобождением из мест лишения свободы.
Отдых и оздоровление, или
в здоровом теле — здоровый дух
Актуальной для лета остается тема оздоровления и отдыха детей, а также тема безопасности во время отдыха. О том, как проходит оздоровительная кампания 2021 года, членам комиссии рассказала руководитель отдела по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Администрации района Ольга Шаталова. Согласно представленной информации, в текущем году различные оздоровительные учреждения посетят 336 детей, проживающих на территории нашего района, из них 186 — из числа находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, в санаторно-курортных организациях побывают 45 ребят, 20 из них относятся к категории ТЖС, в загородных лагерях — 34, в том числе 24 ребенка их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в профильных — 12 детей, в том числе четверо из категории ТЖС, и в лагерях с дневным пребыванием будет оздоровлено 230 детей, из которых 137 — из числа попавших в трудную жизненную ситуацию. Лагерь труда и отдыха, развернутый на базе Большесолдатской школы, посещали 15 детей. К настоящему моменту большая часть ребят уже приняла участие в оздоровительной кампании.
— Для организации оздоровительной кампании детей, проживающих на территории нашего района, — проинформировала собравшихся Ольга Валерьевна, — в текущем году были запланированны денежные средства в размере 1055055 рублей: 410155 рублей — из областного бюджета и 644900 — средства муниципального бюджета.
Оздоровительная кампания проходит в спокойном режиме и с учетом всех рекомендаций, актуальных в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Выслушав представленную информацию, комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала ОКУ «Центр занятости населения Большесолдатского района» продолжить работу по трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, обратившихся в территориальные органы службы занятости населения, при этом в приоритетном порядке оказывать содействие в трудоустройстве подросткам, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.
Взаимное уважение —
путь к согласию
О совместной работе правоохранительных структур и органов муниципальной власти, представителей национальных диаспор и иностранных землячеств по предупреждению и профилактике экстремистских и конфликтных проявлений рассказали главы Волоконского и Любимовского сельсоветов Валентина Глотова и Евгений Минаков.
По словам Валентины Николаевны, на территории Волоконского сельсовета в настоящее время проживают люди разных национальностей: русские, армяне, грузины, молдоване, украинцы и уроженцы Узбекистана. Представителей национальностей, отличных от коренного населения, насчитывается около 60 человек и до настоящего времени каких-либо относительно серьезных конфликтных ситуаций на территории сельсовета не возникало.
— На территории нашего сельсовета постоянно ведется работа по предотвращению любых форм дискриминации по признаку социальной, расовой, национальной, языковой, идеологической и религиозной принадлежности, — делится секретами своей работы Валентина Николаевна. — Распространяются информационные материалы о предупреждении и пресечении экстремистской деятельности, проводятся мероприятия, направленные на воспитание подрастающего поколения в духе уважительного отношения к представителям других культур, национальностей и религий, а проведение различных мероприятий способствует сплочению населения, его культурному развитию и толерантности.
На территории Любимовского сельсовета также проводится активная работа, направленная на недопущение конфликтных и экстремистских проявлений. Здесь, по словам главы сельсовета Евгения Минакова, проживает большое количество граждан цыганской национальности.
— Мы постоянно проводим разъяснительную работу с жителями сельсовета на предмет недопущения совершения противоправных деяний, взаимного притеснения или неуважительного отношения, — делится Евгений Анатольевич. — Благодаря проводимой работе удалось свести конфликтные проявления к минимуму и не допустить экстремистских проявлений на территории сельсовета.
Выслушав выступавших, межведомственная комиссии рекомендовала отделу по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта, Управлению образования Администрации Большесолдатского района провести тематические встречи представителей духовенства, национальных диаспор и иностранных землячеств с молодежью нашего района по вопросам профилактики вовлечения молодежи в деятельность организаций, общественных движений и сообществ деструктивной направленности. Управлению образования также было поручено организовать проведение для заместителей директоров школ по воспитательной работе, преподавателей-организаторов и учителей ОБЖ, основ религиозных культур и светской этики, основ духовно-нравственной культуры народов России, истории и обществознания, а также педагогов образовательных организаций обучающих семинаров, круглых столов, конференций, направленных на противодействие распространению экстремистской идеологии среди обучающихся; совместно с Отд МВД России по Большесолдатскому району провести в образовательных организациях Большесолдатского района совместные мероприятия антиэкстремистской направленности в рамках общешкольных военно-патриотических и воспитательных мероприятий.
В ходе заседания члены комиссии также рассмотрели ряд других не менее важных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также