Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Система персонифицированного финансирования: зачем нужна и как будет работать?

18 марта

128

0

Важность дополнительного образования не раз отмечал Президент РФ Владимир Путин. Именно поэтому государство сейчас расширяет возможности получения детьми бесплатного дополнительного образования.

С 1 сентября 2021 года в 17 пилотных районах Курской области, в число которых вошел и наш, Большесолдатский район, вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей.
О том, как система будет работать, мы попросили рассказать Наталью Курскую, начальника Управления образования Администрации Большесолдатского района:
— Персонифицированное дополнительное образование — одна из составляющих федерального проекта «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование». Суть нововведения состоит в том, что посещение выбранных детьми кружков и секций может полностью или частично оплачиваться за счет государственных бюджетных средств.
Воспользоваться системой персонифицированного финансирования может любой ребенок в возрасте от 5-ти до 18-ти лет.
Его право заниматься в учреждении дополнительного образования за счет государства подтверждает сертификат, который дети получают только на те программы, которые будут открыты в рамках персонифицированного финансирования, а это — 25% от всех программ. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим. Сертификат будет действовать до достижения ребенком 18-ти лет при условии, если он занимается в детских объединениях дополнительного образования. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребенка (семьи) будет открыт личный кабинет в электронной информационной системе, где можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать полученные услуги и списание средств, оценивать программу и многое другое.
Персонифицированное финансирование невозможно без персонифицированного учета, то есть механизма учета детей, который осуществляется в навигаторе дополнительного образования Большесолдатского района Курской области. Регистрация в навигаторе является гарантией получения сертификата. Сертификат — это не бумажный документ, а электронная запись в навигаторе. Средства, которые дает сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через Портал допобразования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию дополнительного образования, то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. Все это направлено на то, чтобы стимулировать учреждения дополнительного образования к развитию, учету современных потребностей детей, разработке по-настоящему интересных и полезных программ.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также