Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Шагнувшие в бессмертие

17 февраля

322

0

33 года тому назад завершилась 10-летняя афганская военная кампания советских войск, которая до сих пор вызывает у наших соотечественников самые противоречивые чувства. Кто-то называет эту войну интернациональным долгом, кто-то — политической ошибкой. Но и те, и другие сходятся в одном — подобное не должно больше повториться. И для тех, и для других — это день памяти и скорби о погибших в той войне. В боевых действиях на территории Афганистана принимали участие более 4-х тысяч курян. 112 героически погибли, из них — два жителя Большесолдатского района. 15 февраля память о земляках, исполнявших свой интернациональный долг, почтили в нашем районе. Акцию с возложением красных гвоздик к мемориальным стелам и могилам героев организовали районный Совет ветеранов и первичная ветеранская организация при Отделении МВД России по Большесолдатскому району.

Бессмертный подвиг молодости

Привольно расположилась деревня Нижнее Гридино, многочисленные улицы и переулки которой разбежались от центра многоцветными домами по холмистым окрестностям. В одном из таких переулков в четыре дома, называемом Перьковым, нашлось место и для одного уютного домика. Он — крайний, уже в двух шагах начинается колхозное поле.
Здесь, в доме потомственных крестьян Алексея Петровича и Татьяны Порфирьевны Фурсиных, выросли четыре сына, трое из которых уже женились и живут, как говорят, своими домами. Только средний, Владимир, совсем не успел пожить — погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане.
В школе Володя особыми успехами не блистал и в отличниках не ходил, но и среди нерадивых и отстающих не числился. Он отличался тем, что вообще не грубил не только взрослым, но и своим товарищам.
Писал домой письма Владимир нечасто. Последнее пришло в ноябре 1981 года, накануне увольнения из рядов Вооруженных сил. Наш земляк писал, что очень соскучился по дому, скоро вернется, привезет подарки. А в декабре 1981 года подразделение напоролось на душманскую засаду в д. Речи близ Кандагара.
В ходе боя Володя старался поддержать молодых солдат, одного из них буквально вытащил из-под пулеметного огня. Он спас от смерти, вытащив из-под обстрела, и раненного в бою командира прапорщика Степанова, а сам погиб от пули противника.
“Наводчик пулемета рядовой Фурсин Владимир Алексеевич выполнял боевое задание, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 13 декабря 1981 года”, — сообщалось в извещении о смерти.
Владимир Фурсин похоронен на малой родине в деревне Нижнее Гридино.
За мужество и героизм, проявленные в боях на афганской земле, он был награжден Орденом “Красной Звезды” и медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
В честь героя-земляка в Нижнегридинской школе открыта памятная доска, а пионерская дружина носит имя своего земляка.
15 февраля на могилу Владимира Фурсина приехали не только представители районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова и председатель первичной ветеранской организации при Отделении МВД России по Большесолдатскому району Николай Жердев, но и родные братья воина-афганца.

Место смерти — “курорт”

Мемориальная доска в память о выпускнике Владимире Щетинине, погибшем при исполнении служебного долга на Северном Кавказе, есть и на здании Большесолдатской средней школы.
Володя Щетинин родился в селе Большое Солдатское 12 декабря 1975 года. Воспитывали мальчика мама Татьяна Николаевна и бабушка Зинаида Ивановна. В 1990 году он окончил школу и поступил учиться в СПТУ-29, где получил профессию водителя.
14 декабря 1993 года Володю призвали в армию. Первые полгода новобранец Щетинин провел в учебной части города Коврова, а затем был направлен для дальнейшего несения службы в Москву — в Президентский полк. Служил наш земляк хорошо, за что неоднократно от командира части домой приходили благодарственные письма.
Первый контракт для прохождения службы на Северном Кавказе Владимир Щетинин подписал в 1996 году, под конец контртеррористической операции в Чечне. Отслужив год, он вернулся в родное село. Устроился водителем в колхоз “Правда”, женился. Вскоре у молодоженов родился сын.
Вторая служба по контракту на Северном Кавказе началась 4 октября 1999 года, в период так называемой “Второй чеченской кампании”.
В своем последнем письме, датированном 18 декабря 1999 года, он писал, что у него все хорошо, ведь он служит в курортном месте Северного Кавказа. Просил, чтобы за него не волновались, ведь служить ему оставалось всего несколько месяцев…
В январе маме Володи Щетинина пришла трагическая весть: “Ваш сын Щетинин Владимир Ильич погиб при выполнении воинского долга”.
Как стало известно позже, погиб Володя недалеко от Терского ущелья в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года. Разведрота в составе 17-ти человек на трех БМП двинулась в ущелье. За ними должны были идти мотострелки Нижегородской дивизии. Бойцы попали в засаду, завязался бой, в ходе которого были подбиты два БМП. Водитель-механик Владимир Щетинин принял решение развернуть свою боевую машину, чтобы разведчики заняли круговую оборону, но был смертельно ранен в голову. В этом бою погибли 7 разведчиков, пятеро были ранены.
Володя Щетинин был награжден Орденом Мужества посмертно.

Воин-десантник Геннадий Мосолов

Памятную доску на здании Любимовской школы с фотографией выпускника 1984 года Геннадия Мосолова, героически погибшего в Афганистане, установили в мае 2011 года. Те, кто тогда присутствовал на торжественном мероприятии, как сейчас помнят сотни собравшихся односельчан на школьном дворе и столько же красных тюльпанов в их руках. Среди этой толпы в черном одеянии скромно стояла плачущая пожилая женщина — мама Геннадия Мосолова — Лидия Митрофановна. Когда прозвучали выстрелы салюта и со стены сняли белое покрывало, она долго гладила дрожащими руками гранитные строчки памятной доски, установленной в честь ее единственного сына, которого больше нет…
Детство и юность Геннадия Мосолова прошли на просторах села Любимовка. Он хоть и был небольшого ростика и худенький, но по характеру очень настойчивым и боевым, словом, заводила всех игр, затей и даже безобидных шалостей.
Одноклассники за кудрявые волосы прозвали его Пушкиным. И хоть пушкинского таланта писать стихи у него не было, он был талантлив в другом — в рисовании, в выжигании фигур по дереву. Позже, в юношеском возрасте, он всерьез увлекся радиотехникой и даже мечтал посвятить этому увлечению всю свою жизнь. Также он обладал хорошим музыкальным слухом. После окончания 8-ми классов он спросил разрешения у родителей купить гитару, деньги на которую он сам и заработал на разгрузке зерна в хлебоприемном пункте. Вместе с друзьями они по очереди осваивали этот музыкальный инструмент. А учась уже в старших классах, они же организовали вокально-инструментальный ансамбль “Ритм”, который с успехом выступал на сельских дискотеках.
После окончания Любимовской школы юноша поступил в Харьковское училище. Выбор учебного заведения был неслучайным, ведь именно в нем учили будущих монтажников радиоаппаратуры. Получив заветную с детства профессию, он по распределению устроился работать в сборочный цех Харьковского авиационного завода.
Позднее, когда при трагических обстоятельствах погиб отец Геннадия Мосолова, он принял решение вернуться на Родину и быть рядом с мамой, чтобы ей было легче пережить боль утраты…
Разве могла тогда Лидия Митрофановна предположить, что самая большая потеря потерь и боль утраты ждут ее впереди?
Геннадий Мосолов в родной Любимовке быстро нашел применение смышленой голове и трудолюбивым рукам — на сахарный завод “Коллективист” как раз требовался электромонтер.
Весной 1986 года юношу призвали в армию. Его служба проходила в далекой Прибалтике, в учебке ВДВ. В конце октября того же года Геннадий Васильевич был уже в Афганистане. Прибывших десантников доставили в провинцию Кандагар.
Солдат Советской армии отличался мужеством и героизмом. Подтверждение тому — медаль “За боевые заслуги” в сентябре 1987-го.
Во Всесоюзной Книге Памяти говорится о том, что в ходе военных действий Мосолов Геннадий Васильевич участвовал в боевых операциях и в 28-ми сопровождениях автомобильных колонн через “зеленую зону” провинции Кандагар.
В другой Книге Памяти сухие строки: “В 1988 году в Афганистане погибло 759 советских солдат и офицеров. Среди них 7 курян, все они захоронены на территории Курской области”. Четвертый в этом списке — Мосолов Геннадий Васильевич.
Последний бой с участием нашего земляка был особенно трудным. Он завязался в горах на рассвете. Машина под управлением механика-водителя Геннадия Мосолова налетела на мину. Прогремел сильный взрыв…
В начале января 1988 года Лидия Митрофановна получила похоронку-извещение. Хоронили храброго земляка всей округой. К тому времени в Афганистане побывали 12 любимовцев. До самого кладбища, а это более трех километров, они на своих плечах несли запаянный цинковый гроб с телом героически погибшего земляка.
Геннадий Васильевич Мосолов награжден Орденом “Красной Звезды”, медалями “Воину-интернационалисту”, “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, грамотой Президиума Верховного Совета СССР “Воину-интернационалисту”. Всеми — посмертно.
Позже, переулок, где родился и жил Геннадий Васильевич, был назван в его честь. Чтят память о своем выпускнике и в школе. Здесь в музее хранятся копии документов Геннадия Мосолова, его фотографии со службы. Также в школе есть “Парта Героя”, за которой имеет честь сидеть ученик, особо отличившийся в учебе, спорте и общественной жизни.
У памятной доски постоянно проходят патриотические мероприятия, а фотографию выпускника украшают цветы в память о том, что когда-то здесь учился обычный русский парень, отдавший свою жизнь в самом рассвете сил во имя служения Отечеству.