Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Семья для одиноких стариков

25 ноября

78

0

В регионах России сотни пожилых людей живут не у себя дома или в интернатах, а в приемных семьях. Люди «усыновляют» престарелых соседей, друзей семьи, дальних родственников. Такую приемную семью можно оформить юридически и получать пособие. В рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» такая форма устройства пожилых и инвалидов реализуется и в нашем районе. Об этом мы поговорили с директором Комплексного центра социального обслуживания населения Натальей МЯСИЩЕВОЙ.

— Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, с какого времени действует программа и что такое приёмная семья для граждан пожилого возраста?
— Закон Курской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области» был принят 26 января 2012 года и действует с 1 февраля того же года.
Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов — это стационарозамещающая, инновационная форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья представляет собой совместное проживание и ведение хозяйства человека, нуждающегося в социальных услугах, и человека, оказывающего социальные услуги, не являющегося его близким родственником. Для одинокого пожилого человека такая семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое получение различных видов помощи, решение жилищных проблем. В приемной семье пожилой человек обеспечен всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса. Более того, приемная семья организует для пожилого человека общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат. И самое главное, пожилой человек имеет возможность общения, что очень важно для него.
— Какая категория граждан может претендовать на обретение приемной семьи?
— В приемную семью будут приниматься одинокие (одинокопроживающие) граждане пожилого возраста или инвалиды, не имеющие прямых родственников (супруга, родителей, совершеннолетних детей, полнородных или неполнородных братьев и сестер), а также иных совместно проживающих членов семьи (имеющих регистрацию по месту жительства в жилом помещении, в котором проживает пожилой гражданин), полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном (круглосуточном) уходе.
— Кто может организовать приемную семью?
— Приемную семью имеют право организовать совершеннолетние дееспособные граждане, постоянно проживающие на территории Большесолдатского района, не являющиеся членами семей граждан пожилого возраста, способные исполнять обязательства по совместному проживанию, обеспечению постоянного полноценного ухода и надлежащих жилищно-бытовых условий для принимаемого лица.
— На каких условиях организуется приемная семья?
— Подбор кандидатов и граждан, нуждающихся в постороннем уходе, а также прием документов, необходимых для создания приемной семьи, осуществляется Комплексным центром социального обслуживания населения Большесолдатского района.
Приемная семья подбирается для каждого гражданина индивидуально путем прохождения предварительного собеседования, обследования и оценки условий проживания обеих сторон.
Между принимающим, принимаемым гражданином и Комплексным центром социального обслуживания населения заключается трехсторонний договор, в котором определены права, обязанности и ответственность сторон.
Принимаемое лицо будет ежемесячно вносить в бюджет приемной семьи личные денежные средства, размер которых не может превышать 75 процентов от его ежемесячного дохода. Принимающее лицо должно расходовать полученные средства на питание, приобретение предметов первой необходимости (постельные принадлежности, средства личной гигиены), приобретение лекарственных средств, оплату жилья и коммунальных услуг и иные нужды принимаемого лица.
В период действия договора принимающему гражданину выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 6712 рублей.
Создание приемной семьи допускается как по месту жительства гражданина, изъявившего желание проживать в приемной семье, так и по месту жительства (пребывания) лица, изъявившего желание создать приемную семью.
— Сколько таких приемных семей было образовано в нашем районе?
— С начала действия программы – 16. В данный момент таких семей – 4. 2 – в селе Большое Солдатское и по одной в деревне Масловка (Любимовский сельсовет) и селе Скородное.
— Кто пользуется правом первоочередного заключения договора о создании приёмной семьи?
— Преимущественным правом приема в приемную семью пользуются граждане пожилого возраста и инвалиды, состоящие на учете в Комплексном центре социального обслуживания населения Большесолдатского района в качестве нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме.
— Существуют ли основания для отказа?
— Организация приемной семьи не допускается между близкими родственниками; при отсутствии согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи принимающего лица на проживание в этой семье принимаемого лица; если принимающее лицо имеет или имело судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также в случаях, если общая площадь жилого помещения, предполагаемого для совместного проживания приемной семьи, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления.
— Куда необходимо обращаться по вопросу организации приёмной семьи для граждан пожилого возраста?
— По всем вопросам создания приемной семьи необходимо обращаться в Комплексный центр социального обслуживания по адресу: село Большое Солдатское, улица Советская, д. 129, тел.:
8 (47136) 2-16-41, 2-14-16.
Беседовала Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также