Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Секрет долголетия — любовь к труду

22 ноября

97

0

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы Большесолдатского района продолжают получать персональные поздравления от Президента страны Владимира Путина. 16 ноября адресатом такого письма из Кремля стала жительница деревни Саморядово Мария Ивановна Малашева, дочь героя Советского Союза Ивана Федоровича Зубарева.

Поздравление Президента, приветственный адрес от имени Администрации района и памятный подарок имениннице передали председатель и секретарь районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова.
С благодарностью выслушав самые искренние поздравления и наилучшие пожелания, Мария Ивановна с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни. Благо удивительная память и острый ум не изменяют ей и в 90 лет.
Семья, в которой родилась именинница, была дружной и достаточно зажиточной по тем временам. Но продолжалось это недолго. Черный лик беды не стал прятаться на задворках, а по хозяйски поселился в доме Зубаревых вскоре после рождения именинницы. Сначала от болезни умерла мама Марии Ивановны, через некоторое время главу семейства приговорили к тюремному заключению за продажу коровы.
— Спекуляцию пришили отцу, — говорит Мария Ивановна, — отсидел 8 лет, только освободился, как грянула Великая Отечественная война. Меня и мою сестру воспитывали родители по отцовой линии.
Иван Федорович в августе 1941 был призван в Советскую Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Он участник боев на Курской дуге и разгрома фашистов в Корсунь-Шевченковской операции. Награжден многими орденами и медалями СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года командиру орудия старшему сержанту Зубареву Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Секретом своего долголетия женщина считает отсутствие вредных привычек и любовь к труду. И это не удивительно, ведь именно тяжелый, самоотверженный труд позволил Марии Ивановне выжить во время Великой Отечественной войны, наладить быт в послевоенные годы, вырастить и поставить на ноги троих детей.
Работала женщина с самого раннего детства, и многие события, и даже целые десятилетия ее жизни, иначе, чем трудовым подвигом, не назовешь.
Впрочем, она и сейчас стремится занять себя каким-нибудь делом, ведь что-что, а отдыхать за свои 90 лет Мария Ивановна так и не научилась.
Из-за больных ног весь мир этой женщины теперь сосредоточен в маленьком окошке ее приземистого домика и в большом жизненном пути, о котором она думает, вспоминает, о котором она немного рассказала и нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также