Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

С регионами обсудили антикризисные меры поддержки строительной отрасли

17 марта

139

0

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провёл селекторное совещание с представителями регионов, обсуждались вопросы освоения бюджетных средств и меры поддержки отрасли в рамках текущей экономической ситуации.

Принят второй пакет антикризисных мер, направленный в том числе на поддержку строительной отрасли. В их числе сокращение сроков процедур по правилам землепользования и застройки, а также документам территориального планирования, что позволит уменьшить инвестиционно-строительный цикл. Учтены также особенности земельных отношений, кадастрового учета и регистрации прав в 2022 году. Данная мера направлена на минимизацию случаев приостановок и отказов в регистрации и, как следствие, позволит ускорить темпы строительства. Изменён и механизм установления расчета штрафов за неуплату услуг ЖКХ.

«Формирование мер поддержки продолжается, сейчас идет работа над еще одним дополнительным комплексом мер, направленных на стабилизацию ситуации в отрасли, а также по принятию необходимых подзаконных актов. Все происходит в тесном диалоге с регионами, заинтересованными ведомствами, застройщиками и производителями. Это позволяет нам своевременно реагировать на происходящие события и внедрять комплекс мер для реальной работы», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Кроме этого, на совещании были рассмотрены вопросы, связанные с ходом реализации субъектами Российской Федерации проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов.

Как подчеркнул Ирек Файзуллин, сейчас очень важно заключить все необходимые госконтракты до 1 апреля 2022 года. Учитывая скачки цен на строительные материалы, необходимо обеспечить кассовое освоение уже в текущем периоде. Если это касается проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, то регионам предоставлена возможность менять сам проект и перераспределить денежные средства на другие объекты; главное, чтобы средства были направлены в бюджет региона.

Сегодня есть право заключать контракт с единственным поставщиком. Для этого на региональном уровне необходимо принять соответствующие нормативные акты. Рекомендации по подготовке таких документов будут направлены в адрес субъектов.

Участники также обсудили переход на ежемесячный пересчет индексов изменения сметной стоимости, перенос сроков обязательного перехода на использование технологий информационного моделирования, а также проведение капитального ремонта в общеобразовательных учреждениях и строительство новых школ.

Такие совещания проводятся на постоянной основе и дают возможность оперативно реагировать на изменения и быстро принимать решения.

Читайте также