Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

С рабочим визитом

26 ноября

97

0

ОБЯЗАННОСТЬ
аграриев
Первой точкой маршрута Романа Старовойта стала новая дорога около села Любимовка.
В 2022 году между комитетом транспорта и автомобильных дорог Курской области и администрацией Большесолдатского района заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета для реконструкции дороги на участке протяженностью 1,78 км. Ее стоимость составила более 38 миллионов рублей. Сейчас работы полностью завершены.
Специалисты расширили проезжую часть до 6 м, укрепили основание и обочины, уложили два слоя асфальтобетонного покрытия, обустроили примыкание, установили новую водопропускную трубу.
Реконструкция позволила разгрузить центральную дорогу Любимовки от большегрузного транспорта, вынужденного проходить через центр села в период уборки сахарной свеклы на весовой пункт сахарного завода.
— По этой автодороге большегрузы везут свеклу с полей на завод, а это почти по три тысячи тонн в сутки, — пояснил глава района Владимир Зайцев.
В свою же очередь председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков отметил, что качество дороги проверила лаборатория. Оно соответствует всем нормам, поэтому претензий к реконструкции данной дороги никаких нет.
Претензии появились к содержанию и обслуживанию. Дорожное полотно оказалось полностью покрыто слоем грязи. Прибывший на объект губернатор Курской области Роман Старовойт назвал это безобразием и потребовал объявить выговор с занесением в личное дело тем, кто ответственен за содержание дорог.
— Надо сейчас следить за этим, мы же договаривались. Особенно там, где вывозится продукция АПК. Они обязаны обрабатывать транспорт, чтобы не было выноса. Сейчас переход через ноль — этот участок становится аварийно-
опасным, — возмутился Роман Владимирович.
Строительная
готовность —
восемь процентов
В центре внимания губернатора и вопросы образования. Например, в деревне Саморядово скоро появится новая школа. В ней будут учиться 150 местных детей. Сейчас ученики ходят в старое учреждение, ещё 70-х годов постройки.
В настоящее время на строящемся объекте идет монтаж стен, утепление стен подвала и устройство бетонных полов техподполья. Завозятся строительные материалы.
На данный момент строительная готовность объекта — 8%. Здание будет двухэтажным. Здесь возведут отдельный блок для начальных классов, кабинеты учащихся 5-11 классов, спортзал, актовый зал, библиотеку, медицинский блок, пищеблок, помещения администрации.
— Контракт мы заключили 1 апреля в этом году. Строительство идет полностью за счет средств областного бюджета с софинансированием района. Стоимость — 372 миллиона, — доложил заместитель губернатора Роман Денисов.
Долгожданный объект для жителей Саморядовского сельсовета планируют закончить раньше запланированного срока — в конце 2023 года.
«Юрмобиль» ПОМОЖЕТ
Проверил губернатор и процесс оказания бесплатной юридической помощи жителям района. Уже два месяца по области курсирует «Юрмобиль» — это ГАЗель со специалистами, готовыми помочь курянам решить сложные житейские вопросы. Сотрудниками бюро совместно с юридическим департаментом администрации Курской области только в октябре-ноябре проведены выездные приемы граждан по оказанию бесплатной юридической помощи на территории Медвенского, Октябрьского, Фатежского, Кореневского районов и города Курска.
25 ноября передвижной мобильный офис по оказанию бесплатной правовой помощи работал в райцентре Большесолдатского района. Внутри мобильного офиса организована рабочая зона для персонала, а также зона для приема граждан. Каждый автомобиль оснащен кондиционером и автономным отопителем. Для маломобильных селян и пожилых людей дополнительно предусмотрена система откидных ступеней и пандус.
Удалось губернатору и пообщаться с местными жителями. Граждане задавали свои вопросы, а Роман Владимирович пообещал разобраться с каждой проблемой.
Проблемы и пути
их решения
Уже в ходе заседания администрации Курской области глава региона вновь поднял тему ненадлежащего содержания дорог. Роман Старовойт потребовал от руководителей районов заниматься содержанием дорог и грамотно расходовать выделенные на это средства. Отметив, что средств на содержание дорог в районах недостаточно, глава региона предложил подходить к решению проблемы творчески. В пример губернатор привел Финляндию, где содержанием сельских дорог занимаются исключительно фермеры и сельхозпредприятия. Он поручил вместе с дорожным ведомством распределить дорожную сеть региона между предприятиями.
В рамках выездного заседания администрации Курской области прошло награждение тружеников Большесолдатского района. За многолетний и добросовестный труд и вклад в развитие региона медалью «За заслуги перед Курской областью» третьей степени наградили Михаила Бахтоярова, генерального директора ООО «Молочник», Александра Ченцова, исполнительного директора филиала «Любимовский» ООО «КурскСахарПром», Андрея Беленькова, инженера по развитию современных технологий ООО «Маяк». Почетных грамот губернатора Курской области были удостоены Юрий Ефременко, тракторист-машинист филиала «Большесолдатский свекловод» ООО «Курск-Агро», Галина Шаповалова, руководитель потребительского общества «Большесолдатское», Любовь Локтионова, ветеринарный врач ООО «Молочник». Благодарность губернатора Курской области вручили Юрию Савинову, военному комиссару, Нине Скоркиной, учителю математики Любимовской средней школы (на фото справа), Алексею Гридину, главному инженеру Большесолдатского района электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр» Курскэнерго.
Об опыте работы администрации Большесолдатского района по решению социально-экономических задач рассказал глава района Владимир Зайцев.
В своем выступлении он отметил, что изготовление проектно-сметных документаций с экспертизами проектов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог финансируются за счет сельхозтоваропроизводителей.
— На будущее, в связи с тем, что средств в бюджете не очень-то много, мы планируем переговорить с ними, чтобы софинансирование они тоже брали на себя, — отметил глава района.
В этом году завершено строительство проезда в деревне Малый Каменец общей стоимостью более 42 млн рублей. В том же населенном пункте продолжается строительство проезда по улице Абессиняя. За счет средств ООО «Маяк» на сумму 2 млн рублей была разработана проектно-сметная документация с экспертизой проекта на строительство этих двух проездов.
В настоящее время подписано соглашение между администрацией района и комитетом транспорта и автомобильных дорог на выделение субсидии в 2023 году на сумму 21,8 млн рублей на строительство проезда в деревне Леоновка Любостанского сельсовета. Проектно-сметная документация также была изготовлена за счет средств местного КФХ «Светлый» стоимостью 840 тысяч рублей.
Помимо дорожного строительства Владимир Зайцев рассказал об отрасли сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, образовании, культуры.
Владимир Петрович отметил, что 2020 году были сформированы участки для строительства новых ФАПов в деревне Малый Каменец и в селе Ржава. Также имеется большая потребность в строительстве фельдшерско-
акушерского пункта в селе Розгребли. Пользуясь случаем, он попросил Романа Старовойта помочь в выделении средств на строительство ФАПов в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
При всех положительных показателях в Большесолдатском районе недостаточным образом развивается жилищное строительство, и те показатели, которые стоят перед районом на протяжении трех лет, не выполняются и не превышают тысячу квадратных метров в год при плановых показателях 4-5 тысяч квадратных метров. На это обратил внимание заместитель губернатора Роман Денисов и попросил сконцентрировать внимание на данном направлении.
— Мы строим школы, мы строим ФАПы, садики открываем, улучшаем инфраструктуру, а жилищные условия граждан не улучшаем, — посетовал заместитель губернатора.
Владимир Зайцев сообщил, что в настоящее время проводится работа с инвестиционными компаниями в плане необходимости строительства жилья для своих специалистов.
В свою очередь Роман Старовойт призвал всех глав районов развивать жилищное строительство на вверенных им территориях и отметил, что регулярно отчитывается на федеральном уровне о ходе этой работы.
— Большесолдатский район небольшой. Но если не будет строиться жилье, он так и будет малочисленным! — уверен Роман Старовойт. — Да, не надо строить небоскребы и многоэтажные дома. Но есть сейчас технологии, минстроем одобренные, — это деревянные домостроения. За полгода возводятся дома теплые, комфортные, по новым технологиям, которые уже у нас в регионе реализованы. Они дешевле, чем капитальные строения и совсем не хуже, даже лучше по ряду показателей. Поэтому жилищным строительством нужно заниматься. Не будет жилья — не будет людей!
Говоря о капитальном ремонте школ в Большесолдатском районе, Роман Старовойт поинтересовался, почему ни одна из них не вошла в программу проекта капремонта школ, которая реализуется с этого года по поручению президента. Отвечая на поставленный вопрос, Владимир Зайцев пояснил:
— На данный момент капитальному ремонту подлежат две школы — Любимовская и Большесолдатская. Мы изготовили проектно-сметные документации. К сожалению, ни на одну из них заключение экспертизы пока не получено. Вероятно, из-за перегруза экспертизы.
— Из тех школ, которые сегодня выходят из капремонта, мы видим колоссальный положительный социальный эффект. И дети, и родители, и педагоги довольны, — сказал Роман Старовойт.
О реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Большесолдатском районе дал некоторые пояснения заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.
— Что касается Большесолдатского района, то он у нас запланирован на 2025 год, но весной я вместе с главой и Николаем Ивановичем Жеребиловым был на поликлинике Большесолдатской ЦРБ и мы договорились, если главой будет сделана проектно-сметная документация на поликлинику, то я буду обращаться в Министерство здравоохранения о выделении дополнительных средств. Там нужно порядка 85 миллионов, — пояснил Андрей Викторович. – Мы такую практику ведем, и она приносит результаты. Например, в Обоянском районе, где проектно-сметную документацию сделали коммерсанты, и нам Правительство выделило 600 миллионов на строительство больницы. Также сегодня идет Тимская и Мантуровская ЦРБ. Поэтому если проектно-сметная документация будет изготовлена раньше, то в 2023-2024 годах мы отремонтируем поликлинику.
Также он озвучил проблему с функционированием Саморядовского ФАПа из-за отсутствия медработника. В настоящее время медсестра Большесолдатской ЦРБ проходит переподготовку, и уже в феврале она приступит к работе.
По факту доклада главы района Владимира Зайцева, губернатор отметил, что Владимир Петрович опытный руководитель и давно возглавляет район, поэтому Роман Старовойт убежден, что в новых условиях, при реализации новых проектов у него все получится.
В рамках выездного заседания администрации Курской области также выступили Алексей Петухов, председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области. Алексей Евгеньевич рассказал о реализации в Курской области государственной политики в области физической культуры и спорта (региональной составляющей федерального проекта «Спорт — норма жизни» в рамках национального проекта «Демография» и поручений Президента Российской Федерации).
О внесении изменений в Закон Курской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» с докладом выступил Андрей Курцев, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области. А о внесении изменений в Закон Курской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» рассказала Наталья Рудакова, и.о. председателя комитета финансов Курской области.

Читайте также