Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

С прекрасной датой юбилея!

4 декабря

423

0

В селе Розгребли, да и во всей округе, едва ли найдется человек, который не знает Валентину Васильевну Рытенко. Эта интеллигентная, общительная женщина всю жизнь работала учителем в школе и прививала не одному поколению розгребельцев любовь к родному языку и литературе. Минули годы. Ее выпускники, живущие в нашем районе и далеко за его пределами, давно стали взрослыми людьми, а самой Валентине Васильевне 26 ноября исполнилось 90 лет.

Память… Удивительны ее свойства. Словно кадры кинохроники фокусируется она на событиях, лицах, ощущениях. От того, с чем связаны они, человеку становится тепло от этих воспоминаний или в уголках глаз застывает непрошеная слеза.
Сколько же кадров жизненной кинохроники всплыло в канун 90-летнего юбилея в памяти Валентины Васильевны? Это и годы счастливого босоного детства, страх и беспокойство за своих родных и близких в страшные военные годы, ужас оккупации, смерть ни в чем не повинных людей, повешенных, заживо сожженных, расстрелянных за непокорность немцам, встреча известия о Великой Победе, годы учебы, работы, первые, неуверенные шаги дочерей и сына, и, конечно, лица учеников, а их много-много за 45 лет педагогического стажа в Розгребельской школе. И горе, и радость — все смешалось в кадрах этой кинохроники длиною в 90 лет.
Торжественная встреча с именинницей прошла в стенах Розгребельской школы. Здесь ее поздравили председатель и секретарь Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, которые передали поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина и приветственный адрес от Администрации Большесолдатского района. Череду поздравлений продолжили директор школы, депутат Представительного Собрания Нина Сухорукова, секретарь первичной организации партии “Единая Россия” Надежда Мещерская, пионервожатая и ученица Валентины Васильевны Светлана Миненкова, представитель Большесолдатского сельсовета Екатерина Мелашенко.
Юбилярша с благодарностью приняла цветы, подарки, добрые пожелания здоровья и долголетия и, поражая всех своей удивительной памятью, рассказала о том, какую жизнь ей довелось прожить.
— Я родилась в селе Большое Солдатское в семье простых работяг-крестьян. Нас было 7 человек: отец — Василий Иванович, мать — Анна Яковлевна, бабушка — Марина Максимовна и четверо детей, среди которых я была старшей. Жили мы хорошо и мирно, родители вели хозяйство, но настал 1941 год, который разделил жизнь людей всего Советского Союза на до и после. Мой отец и три его брата ушли на фронт. У нас началась страшная и невыносимо трудная жизнь. Мне то хоть и было на тот момент всего 9 лет от роду, но я была уже взрослой, нет, не по годам, а по обязанностям и пониманию того, что нам, детям, надо помогать старшим ковать Победу в тылу. Матери пахали на коровах, сеяли, убирали урожай, а мы, дети, подносили им воду, подгоняли коров. Зимой заготавливали дрова, осенью собирали оставшиеся с полей колоски, которое потом перетирали и пекли лепешки. В феврале 43-го район освободили от оккупантов. Люди радовались, но жить все равно было трудно. Мы скирдовали сено, по ночам работали на конной молотилке. Трудно было стоять у барабана, откуда летели пыль, остинья, но мы терпели, берегли своих матерей.
Когда военное лихолетье осталось позади, Валентина Васильевна окончила 8 классов и поступила в Харьковский текстильный техникум на отделение “Мастер ткацкого цеха шерстяной промышленности”. Она закончила 2 курса, но любовь к родной земле привели ее снова домой. Юная Валентина закончила 10 классов Большесолдатской школы и поступила в Суджанский учительский институт, который окончила через 2 года с присвоением квалификации учителя русского языка и литературы семилетней школы. По собственному желанию она отправилась работать по полученной специальности в Омскую область. Там она вышла замуж, родила двух дочерей, а спустя 7 лет снова вернулась на родину.
В 1961 году Валентина Васильевна устраивается работать в редакцию районной газеты на должность литработника, но вскоре район был расформирован, а штат редакции сокращен. С этого же года она начала педагогическую деятельность в Розгребельской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы, заочно поступила в Курский государственный институт. В Розгребельской школе она проработала более 40 лет, из них 16 — занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
В селе Розгребли она встретила своего будущего мужа — Михаила Ивановича, с которым они прожили дружно много лет и воспитали еще двух замечательных детей — дочь Ольгу и сына Ивана.
Ученики Валентины Васильевны живут в разных уголках нашей необъятной страны. Это люди разных профессий. Есть среди них известные личности, а есть и скромные труженики, посвятившие себя родной стороне. Многие воспитанники помнят не только профессиональные качества любимого учителя. Душевная теплота, с которой Валентина Васильевна относилась к детям, искренняя преданность профессии стали примером и для ее учеников, которые окончили педагогические училища и институты и также стали прекрасными преподавателями. Среди них учителя Розгребельской школы — Татьяна Толстая, Анна Воскобойникова, Светлана Миненкова.
— Лев Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества — большие знания и большое сердце». Именно таким учителем является Валентина Васильевна Рытенко. Я с огромной благодарностью вспоминаю уроки русского языка и литературы, с которых не хотелось уходить: спокойный голос учителя, красивая, чистая русская речь, всегда все ново, интересно и увлекательно, — делится воспоминаниями о своей учительнице Светлана Миненкова.
Сейчас для Валентины Васильевны самые главные титулы — это мама, бабушка, прабабушка. У именинницы четверо замечательных детей. Старшая дочь Людмила живет в Иркутске, работает медсестрой в аэропорту, Татьяна живет в Московской области, работает на ткацкой фабрике, дочь Ольга — известная нам как Ольга Михайловна Нескородева сначала пошла по стопам мамы — работала в школе, потом возглавляла Управление образования района, последние два года занимает должность заместителя Главы района. Сын Иван работает в частном охранном предприятии. Валентина Васильевна является замечательной и заботливой бабушкой для восьми внуков и восьми правнуков. Женщина с гордостью отмечает, что ее внуки выросли достойными людьми, каждый получил высшее образование, двое — кандидаты исторических и юридических наук.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали именинницу по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.
Земляки знают Валентину Васильевну не только как замечательного учителя. Еще она прекрасно поет, вышивает, вяжет, пишет замечательные стихи, которые полны глубокого смысла. В них она рассказывает о трудном детстве, опаленном войной, о любви к своей матери, Родине. Некоторые ее поэтические произведения опубликованы в сборнике “Код Пеликана. Герценовский альманах № 2”. Вот одно из них.

Деревенская я…
Деревенская я, деревенская.
Не стыжусь я сказать этих слов.
Деревенская я, деревенская,
И могу повторить это вновь.
Мое дество и жизнь быстротечная —
Все прошло на просторах села.
Деревенская я, деревенская,
Так, наверно, решила судьба.
Не люблю суету и шум города,
Стук дверей в подъездах домов.
Деревенская я, деревенская,
Я люблю тишину и покой.
Чистый воздух и трель соловьиная
Будят силы, желание жить.
Деревенская я, деревенская
Не могу я село не любить.
Песня русская душу тревожит,
Бьется сердце, волнуется грудь,
Деревенская я, деревенская,
Я люблю, как селяне поют.
Пахнут травы в лугах за околицей,
И просторы полей не объять,
Ах, село, ты, село — ты кормилица,
Ты вторая любимая мать.
Начинается день с зорькой раннею,
Знает это в селе каждый дом,
Деревенская я, деревенская,
Мы привыкли жить честным трудом.

Читайте также