Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

С днем рождения, ветеран!

3 марта

131

0

25 февраля ветерану Великой Отечественной войны, участнику сражений на Курской битве — Николаю Васильевичу Гридину исполнилось 97 лет.

В этот праздничный день Николая Васильевича поздравили не только родные и близкие. Со словами глубокой благодарности и подарками к имениннику пришли председатель Совета ветеранов и его секретарь Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, а также глава и специалист Большесолдатского сельсовета Валерий Зельднер и Анна Брянцева.
Они вручили ветерану подарки и адресное поздравление от Главы Большесолдатского района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина.
— Примите самые теплые и искренние поздравления с замечательным днем — Днем Вашего рождения! За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Весь Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе по праву служат примером для подрастающих поколений. Ваш оптимизм, неисчерпаемая энергия вдохновляют нас на новые свершения, укрепляют дух, помогают преодолевать трудности и идти вперед. Низкий Вам поклон за ратный и мирный труд, за мужество и стойкость, за жизненную мудрость и активную гражданскую позицию! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, благополучия и всего самого доброго! — обратилась к имениннику председатель Совета ветеранов Татьяна Ефремова.
К концу лета 1941-го немецкие войска вышли к западным границам нашего региона. С начала октября начались военные действия. За несколько недель в оккупацию попали Рыльск, Хомутовка, Дмитриев. Тогда житель поселка Кукуй Николай Гридин только получил паспорт. А вскоре отправился на фронт. Его боевой путь начался с 4 марта 1943 года.
В составе 842-го стрелкового полка Николай Васильевич участвовал в боях на Курской дуге, а также по освобождению городов Терны и Ровны, дошел до Киева, форсировал Днепр. Там же в 1943 году получил ранение в ногу и был госпитализирован.
С марта 1944 года проходил военную службу в 25-й гвардейской стрелковой дивизии ордена Богдана Хмельницкого пулеметчиком, а с февраля 1945 года воевал на 3-ем Украинском фронте в 4-й зенитно-артиллерийской дивизии. Участвовал в боях в Венгрии, о чем говорит благодарность, в которой сказано, что приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 306 от 24 марта 1945 г. за боевые действия в разгроме танковой группировки немецко-фашистских захватчиков юго-западнее столицы Венгрии Будапешта объявлена благодарность младшему сержанту Гридину Н.В.
В апреле 1945 года был курсантом школы шоферов, потом стал командиром отделения. Долгожданный День Победы Николай Васильевич встретил в Австрии.
На этом военная биография не закончилась. Еще некоторое время он служил в Австрии, а с 1946 по июнь 1950 года в составе своей военной части, которая дислоцировалась в Румынии, служил шофером. Уволен в запас в июне 1950 года.
После войны работал в родном колхозе штурвальным, шофером, а потом — комбайнером до ухода на пенсию.
Награжден многими Почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования» разных лет, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими наградами.
Каждый год ко Дню Победы ветеран получает письма-поздравления от Президента. Николай Васильевич не единожды был участником встреч Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны в городе Курске.
— Помню идет Владимир Владимирович, а я стою неподалеку. Он протягивет мне руку поздороваться. Обменялись рукопожатием. Он поинтересовался моим здоровьем, — рассказывает Николай Васильевич о встрече с Президентом в августе 2018 года в историко-мемориальном музее «Командный пункт Центрального фронта» в местечке Свобода, куда глава государства приезжал в год 75-летия Курской битвы.
Николай Васильевич продолжает вести активный образ жизни. По утрам делает зарядку и совершает пешие прогулки. Также он внимательно следит за политической обстановкой в стране и мире.
Уважаемый Николай Васильевич, низкий поклон вам за Великую Победу, за ваш солдатский подвиг! За то, что и сегодня остаетесь в строю, участвуете в патриотическом воспитании подрастающего поколения, которому продолжать дело предков, умножая славу Отечества!

Читайте также