Ржавчина пеларгонии
Пеларгония — одна из наиболее распространенных и любимых красиво цветущих культур, отличающаяся весьма
продолжительным периодом цветения и неприхотливостью.
Это цветущее растение, которое с одинаковым успехом
выращивают как в помещении, так и в саду.
В комнатном цветоводстве известны три вида пеларгоний: зональная, королевская (или царская) и ампельная. Именно зональные (садовые) пеларгонии по весне высаживают на клумбы. Они очень долго цветут и без проблем размножаются черенками. Царские пеларгонии более прихотливы. Цветки у них крупнее и интереснее, чем у зональных, но срок цветения короче, и размножаются они труднее. Ампельные — самые нежные и сложные.
Подчас любители комнатных цветов жалуются, что пеларгония теряет привлекательность, отказывается цвести, а ее листья желтеют и засыхают. Причиной такого поведения растений может быть карантинное заболевание — Ржавчина пеларгонии (Puccinia pelargonii-zonalis Dge)
Патоген поражает только данную цветочную культуру. Возбудитель заболевания вызывает образование пятнистостей и некрозов на листьях, черешках и стеблях растений, в дальнейшем провоцируя гибель всего растения.
Распространен возбудитель в Норвегии, Казахстане, Мексике, США, ЕАЭС. Его распространение происходит в ходе международной торговли — заболевание может переноситься с зараженными черенками, растениями пеларгонии.
В природе ржавчина пеларгонии распространяется ветром, насекомыми, капельной влагой и с помощью человека: с одеждой и необработанным рабочим инструментарием. В теплицах развитие этого заболевания может произойти за короткий промежуток времени и привести к 80% потере посадочного материала и большим финансовым убыткам для производителей.
Болезнь проявляется на листьях: сначала на нижней поверхности становятся заметны маленькие беловатые пятна, позже они желтеют, увеличиваются и распространяются на верхней поверхности. Спороношение гриба обычно образуется на нижней поверхности листа, а при сильном поражении — на обеих сторонах. Пятна постепенно сливаются, их центры отмирают.
Листья приобретают хлоротический вид, высыхают и опадают. Прилистники, черешки и стебли также могут поражаться, причем заражение характеризуется легким вздутием ткани, после чего следует появление плодовых тел. Позднее развиваются некрозы, что часто приводит к ломке стеблей.
В рекомендациях для любого комнатного растения регулярные осмотры листьев и побегов — самый «игнорируемый» пункт наряду с очисткой листьев от пыли. Приобретенные «новички» (неукорененные и укорененные черенки, горшечные растения) необходимо изолировать от остальных комнатных растений — поставить отдельно, выдержать на карантине.
Правильно ухаживайте за цветами и они будут радовать цветением долгое время.