Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Развести пчел по правилам…

9 июля

202

0

Одной из главных мер обеспечения эпизоотического благополучия по болезням пчел является соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания и разведения пчел. В большинстве случаев многие пчеловоды считают, что, имея у себя несколько ульев, не обязательно обращаться в ветеринарную службу и проводить профилактические обработки ульев, зимовников, инвентаря и другого оборудования.

Однако, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, каждый владелец пасеки независимо от ее принадлежности, формы собственности и количества пчелиных семей, должен проводить профилактические мероприятия и диагностические исследования пчелиных семей с внесением записи в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
Как сообщил Петр Суханов, руководитель ОБУ «СББЖ Большесолдатского района» Курской области, в целях создания на пасеках эпизоотического благополучия на территории РФ, Курской области и Большесолдатского района необходимо выполнять приказ № 197 от 19 мая 2016 г. и закон о пчеловодстве Курской области от 01.02.2017 г. № 5-ЗКО, от 27.09.2017 г. № 63-ЗКО.
— Настоящие ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления с/х энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе ЛПХ, КФХ и юр. лицами. Кроме того, от них требуется осуществление мероприятий по карантинированию, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел, — поясняет Петр Андреевич.
Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, ЛПХ, КФХ и у юр. лиц, подлежат учету и идентификации, поэтому пчеловод должен иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с соответствующими записями ветеринарной службы. Чтобы его получить, владельцам пчел нужно подать заявление в ОБУ «СББЖ Б-Солдатского района» о проведении эпизоотического обследования пасеки на наличие инфекционных и паразитарных болезней пчел с оформлением акта обследования.
Для этого необходимо отобрать подмор пчел совместно с ветслужбой для лабораторного исследования на варроатоз, нозематоз, браулез, акарапидоз и бактериологического исследования на сальмонеллез в ОБУ «Курская областная лаборатория». В ветеринарно-санитарном паспорте пасеки ветлаборатория обязательно делает отметку о прохождении ветеринарного контроля.
К моменту вывоза пасеки на луга, поля и т.д., пасека должна пройти все лабораторные исследования и на руках у пасечника должны быть экспертизы лабораторного исследования. При выезде за пределы района владелец должен иметь ветеринарное свидетельство (форма № 1), при кочевке внутри района (справка № 4).
Стоит отметить, что содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета. На территории пасеки обязательно должны быть:
— площадка, на которой осуществляется дезинфекция ульев, рамок, тары, инвентаря;
— закрытая яма для сточных вод;
— туалетное помещение для пчеловода.
При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать 2 пчелосемей на 100 кв.м. участка на расстоянии не менее 3 метров от соседнего участка и огорожено забором высотой не менее 2 метров.
Для комплектования пасек допускаются клинически здоровые пчелы собственного производства, а также семьи, поступившие из других хозяйств, при наличии ВСД. Завозимые пчелы, а также рои неизвестного происхождения размещаются на изолированной пасеке на расстоянии 5 км и выдерживаются в течение 30 дней.
Если же у владельца возникли подозрения, что пчелы заболели, то необходимо действовать следующим образом:
— живые пчелы помещаются в стеклянные банки, которые обвязываются двумя слоями ткани;
— образцы сот с расплодом помещают в фанерный или деревянный ящик, трупы пчел пересылаются в бумажных пакетах;
— при подозрении на отравление трупы пчел и зеленая масса упаковываются в чистые полиэтиленовые пакеты и доставляются в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» для проведения лабораторного исследования на содержание остаточного количества пестицидов. Лабораторное исследование на отравление платное.
Хотелось бы напомнить, что в 2020 году на территории Большесолдатского района произошла гибель пчел во время весеннего медосбора в 5 пасеках, при этом погибло 40 пчелосемей. При обследовании пасек было выявлено, что владельцы не имеют ветеринарно-санитарных паспортов, не проведены исследования на инфекционные, паразитарные заболевания.
В случае гибели пчел необходимо срочно обращаться в ОБУ «СББЖ Б-Солдатского района» по адресу: с. Б-Солдатское, ул. Советская, д. 125, тел.: 8-471-36-2-14-55.

Читайте также