Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Растим патриота, воспитываем человека

7 марта

667

0

Православная вера на протяжении всей истории России играла важную роль. Она регулировала человеческие отношения в быту, в семье, помогала определить отношение россиян к государству.
Под влиянием православия формировалось законодательство, развивались искусство и литература. Православная церковь объединяла народ в будни и праздники, в годы испытаний и трагических событий, в годы великих созиданий и духовного возрождения. И сегодня, в это сложное время, она вместе со всей страной находится на переднем крае борьбы добра со злом, человеколюбия с человеконенавистничеством.

Рассуждая на эту тему, нельзя не остановиться на роли в этом противостоянии любостанского Дома молитвы. Он всегда наполнен людьми. Со всеми радостями, бедами и несчастьями они спешат туда, где отец Владимир для каждого найдет слова поддержки и утешения. Как и во всех храмах России, здесь в это нелегкое для Родины время звучат молитвы о здравии всех участников СВО и о Божьей помощи им.
Школа — это храм знаний, одним из учебных предметов которого являются «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Их изучение помогает ребенку встать на путь добра, любви и терпимости.
Активное знакомство с традициями православной культуры в нашей школе реализуется в том числе и на внеурочных занятиях. Через изучение истории православных праздников и соблюденияе постов обучающиеся обретают нравственный идеал и морально-этические нормы поведения русского человека. В этом нам оказывает неоценимую помощь настоятель нашего Дома молитвы иерей отец Владимир Боярский. Он в любое время может ответить на проблемные вопросы, всегда с радостью встречает школьников, посещающих богослужения, уделяя особое внимание юным прихожанам во время причастия. Ежегодно, в начале учебного года, он совершает молебен и благословляет школьников на нелегкий труд в получении знаний.
Сейчас Православная церковь готовится к Великому посту. Пост для школьников — это испытание. Ведь невоцерковленный подросток порой не готов к лишениям и ограничениям, связанным с соблюдением поста. Для того, чтобы обучающиеся смогли больше о нем узнать и решить для себя, будут ли они соблюдать пост, учитель Основ православной культуры С.И. Гнездилова организовала проведение познавательной игры «Православный пост. Вопрос — ответ». Проведению игры предшествовали теоретические занятия по этой теме. Главной задачей играющих являлся поиск пары-ответа на трудный вопрос. Карточки содержали информацию о происхождении обрядов, исторических фактах, библейских легендах, высказываниях священников о важности поста в православной вере. Школьники с удовольствием выполняли предложенные им задания.
Совместные усилия школы и церкви играют важную роль в воспитании человека, формировании свойств духовно-развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться. Это и есть важнейшее условие успешного развития России.
Татьяна Дементьева,
советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Любостанской школы

 

Читайте также