Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Путь к звездам

8 апреля

172

0

Дорогие земляки!
Примите самые тёплые и искренние поздравления со Всемирным днём авиации и космонавтики!
Ровно 60 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. Один виток вокруг Земли определил для многих поколений ориентир на самые высокие цели. Весь мир узнал о новых высотах человеческих возможностей и научно-техническом потенциале нашей страны. Началась эра активного изучения космоса.
Курская область тоже вносит свой вклад в развитие отечественной ракетной и космической промышленности. Более 20-ти лет космической деятельностью в регионе занимается Юго-Западный государственный университет. Всё началось в 2000-х годах с первого радиосеанса с экипажами, которые находились на борту Международной космической станции. Сегодня наш вуз не только проводит радиосвязь, но и создает спутники.
Уверен, российскую космическую отрасль ждут новые победы и славные свершения. Впереди ещё немало открытий!
Дорогие друзья! От всей души желаю вам удачи во всех ваших делах и начинаниях, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Роман Старовойт,
Губернатор Курской области

Уважаемые земляки!
Примите от Курской областной Думы самые добрые и искренние поздравления с Днём авиации и космонавтики!
12 апреля исполняется 60 лет подвигу Юрия Гагарина, подвигу советских ученых и конструкторов. Это великое событие открыло новую эпоху, показало всему миру новые высоты человеческих возможностей и научно-технических достижений.
История курского края уже 50-х годов прошлого века связана с развитием космической программы страны. В нашем аэроклубе занимались первые поколения летчиков-космонавтов. Куряне участвовали в разработке и управлении луноходов первого поколения.
Сегодня, как и более шестидесяти лет назад, свой вклад в развитие отрасли вносят специалисты АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова». Предприятие проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области авиационного приборостроения, осваивает и внедряет передовые технологии.
Приятно отметить, что многолетним опытом сотрудничества Федерального космического агентства с Юго-Западным государственным университетом и разработками молодых курских ученых заинтересовались даже в других странах.
Тема космоса сегодня пронизывает практически все стороны нашей жизни, и впереди еще много открытий и достижений.
Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, благополучия в доме, новых свершений и мирного неба над головой!
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы

К 60-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина

Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звездное небо завораживает своей красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников.

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Наш соотечественник Юрий Гагарин на “Востоке” облетел Землю и благополучно вернулся. И это всего лишь спустя 3,5 года после того, как наша страна запустила первый искусственный спутник Земли. Этот полет стал выдающимся событием для всех людей, а сам подвиг Юрия Алексеевича — достоянием человечества. Мировая общественность встречала первопроходца космоса как национального героя, как гражданина планеты Земля!
К отправке человека в космос в Советском Союзе готовились очень тщательно. Выбор кандидатов в космонавты проходил под личным контролем главного конструктора Особого конструкторского бюро № 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике Сергея Королева, который был убежден, что лететь в космос должен профессиональный военный летчик реактивной истребительной авиации. Были критерии к возрасту и здоровью. Само собой, что здоровье должно было быть идеальным, возраст — около тридцати лет, рост — не более 170 см, вес — до 68-70 кг. В отряде космонавтов, в котором осуществлялась подготовка специалистов к выходу в космос, сразу выявились два потенциальных кандидата.
Старшему лейтенанту Юрию Алексеевичу Гагарину было 27 лет. Выходец из крестьянской семьи, он окончил 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в Чкалове (ныне — Оренбург), служил в морской авиации, в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. К концу 1959 года старший лейтенант Гагарин налетал 265 часов, имел квалификацию военного летчика 3-го класса.
Дублер Юрия Гагарина Герман Степанович Титов, также носивший погоны старшего лейтенанта, был чуть младше Гагарина — ему было 25 лет. После призыва в армию он окончил 9-ю военную авиационную школу летчиков в Кустанае и Сталинградское военное авиационное училище летчиков им. Краснознаменного сталинградского пролетариата в Новосибирске, после чего служил в 26-м гвардейском авиационном полку ВВС Ленинградского военного округа.
Помимо Гагарина и Титова, в первую шестерку советских космонавтов были зачислены также Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Все они были летчиками Военно-воздушных сил и авиации Военно-морского флота СССР, отличались прекрасным здоровьем, качественной подготовкой и, что не менее важно, целеустремленностью и искренним желанием полететь в космос. В конечном итоге, руководство склонилось к выбору Юрия Гагарина в качестве первого человека, которого Советский Союз отправит в космос. Разумеется, сыграли свою роль и природная харизма молодого офицера, его знаменитая “гагаринская” улыбка, и “простое” происхождение — Гагарин идеально подходил на роль первого космонавта.
Космический корабль “Восток-1” с космонавтом Юрием Гагариным на борту стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени. Непосредственное руководство стартовой командой осуществлял подполковник ракетных войск Анатолий Семенович Кириллов. Именно он отдавал команды по этапам пуска ракеты и наблюдал ее в перископ из командного бункера.
В самом начале подъема ракеты Юрий Гагарин воскликнул: “Поехали!”. Эти слова первого советского космонавта стали своеобразным девизом наступившей новой эры в истории человечества — эры освоения космоса. Юрий Гагарин получил всемирную известность, а на родине его заслуги были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза и было досрочно присвоено звание майора.
За многие десятилетия космическая отрасль получила в нашей стране всестороннее развитие. Множество открытий и рекордов было совершено и поставлено советскими, а затем и российскими космонавтами. Профессия космонавта стала едва ли не самой престижной в Советском Союзе. Сотни тысяч советских мальчишек грезили о космосе, для многих именно пример Гагарина определил жизненный путь, подтолкнув к поступлению в летные и авиационно-инженерные училища.
Напомним, советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и первый человек, совершивший полет в космос, погиб в возрасте 34-х лет, выполняя учебный полет. Однако и сегодня, имя Юрия Гагарина остается одним из самых важных в истории человечества.
Ольга Германова, депутат Государственной Думы:
— Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, случилось событие, определившее по большому счету весь ХХ век: Юрий Гагарин первым среди землян сумел преодолеть оковы тяготения и облететь вокруг планеты. Но до сих пор вызывает удивление, как в разоренном войной СССР сумели накопить научный и промышленный потенциал для такого прорыва. Ведь освоение космоса — это не политическая игра, оно необходимо для расширения наших знаний о вселенной, о себе самих.
В составе Госдумы VII созыва — пять космонавтов, и это счастье — работать бок о бок с личностями такого масштаба!
Сегодня они в особом почете. И высочайшие госнаграды сияют не только на лацканах мужских пиджаков. В великолепной пятерке большинство — представительницы прекрасного пола: Валентина Терешкова, Елена Серова, Светлана Савицкая! Мои поздравления и коллегам — Максиму Сураеву и Роману Романенко! Каждый из них в свое время мог повторить легендарную фразу: «Эй, небо, сними шляпу!»
Зинаида Винокурова,
специалист по охране труда Ширковского психоневрологического интерната:
— Весенний, солнечный и теплый день 12 апреля 1961 года, когда советский человек впервые полетел в космос, мне, двенадцатилетней девчушке, запомнился на всю жизнь. Мы, школьники, в этот день занимались уборкой территории парка, прилегающего к школьному двору, как вдруг из репродуктора, прервав легкую музыку, зазвучал голос Юрия Левитана, такой торжественно-приподнятый и громкий, что мы невольно прислушались. Он объявил от имени советского Информбюро, что сегодня, 12 апреля 1961 года, впервые в истории человек покорил космос. И это был советский человек — Юрий Алексеевич Гагарин!
Нам рассказывали в школе, что в космосе уже побывали животные — собачки Белка и Стрелка, а тут — такое известие! Мы прыгали и радостно кричали: «Ура!», и наша учительница радовалась с нами.
Объявление это повторялось несколько раз, и возле репродуктора собралась толпа людей, услышав торжественный голос Юрия Левитана. Люди радостно поздравляли друг друга с этим событием.
В то время еще не в каждом доме был телевизор и новости мы слушали по радиотрансляции. Мой старый дед, которому было под 80 лет, услышав известие, перекрестился, заплакал и сказал, что сегодня люди стали ближе к Богу…

Юрий Кузнецов,
учитель истории Будищанской школы:
— Мы живем в период, когда в мире происходит научно-техническая революция, обусловленная гигантским скачком в достижениях науки и техники в жизни всего общества.
Невозможно перечислить всех, чьи труды легли в основу современной космонавтики. Среди них — Николай Коперник, давший представление о гелиоцентрической системе; Джордано Бруно, выдвинувший идею множественности обитаемых миров; Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, открывшие законы движения планет, согласно которым обращаются не только естественные небесные тела, но и современные искусственные спутники; Исаак Ньютон, открывший закон всемирного тяготения — основу основ небесной механики.
Однако первый полёт человека в открытый космос стал одним из самых важных вех в истории всего человечества. И, что вызывает особое чувство гордости, эта заслуга принадлежит советскому народу, в частности, летчику-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, открывшему эру освоения человеком космического пространства.
Это событие стало отправной точкой в развитии пилотируемой космонавтики и сделало Советский Союз первой страной, успешно осуществившей столь сложное мероприятие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также