Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Пусть Господь хранит вас!

3 июня

207

0

В нашем районе в течение последних нескольких лет прочно закрепилась славная традиция чествовать юбиляров, чей возраст приближается к вековому, и вручать им поздравительные письма от Президента России Владимира Путина и приветственные адреса от Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина.

В мае текущего года сразу несколько представителей старшего поколения — поколения победителей, на долю которых выпали непростые испытания, связанные с Великой Отечественной войной и восстановлением послевоенной разрухи, отпраздновали свои юбилеи. Среди них Вера Сергеевна Сапунова. 13 мая текущего года ей исполнилось 90 лет. В этот день с традиционными поздравлениями и добрыми пожеланиями ее посетили председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова, секретарь организации Валентина Шевердина, председатель первичной организации ветеранов МО «Нижнегридинский сельсовет» Валентина Дородных, а также глава Нижнегридинского сельсовета Геннадий Полунин.
Судьбу этой женщины, как, впрочем, и судьбы сотен и тысяч людей, на чью долю выпали военные годы, сложно назвать простой. Их истории, как правило, написаны почти под копирку…
Родилась и выросла Вера Сергеевна в с. Житень в большой и дружной семье. Родители работали в колхозе, мама трудилась по наряду. Отец был пчеловодом, работал на колхозной пасеке. Среди шестерых детей она была почти самой старшей, что уже само по себе накладывало на девочку определенные обязанности, а когда в Финскую погиб отец, их количество и объем только возросли. Случилось это в 1939 году, Вере шел восьмой год.
— Когда мой отец погиб в Финскую, мне было семь лет. Мамочка нас шестерых: меня, четверых моих сестер и брата, которому исполнилось всего два месяца, поднимала одна. Ох, и нелегко нам было, — рассказывает юбилярша.
Но как бы ни было трудно, Вера Сергеевна все же смогла получить начальное образование, она окончила 4 класса Житенской школы, что по меркам того времени было довольно хорошим показателем. После школы здесь же, в с. Житень, работала дояркой.
Замуж Вера Сергеевна вышла в 27 лет за племянника маминой подруги. Их объединило общее несчастье — обе в Финской потеряли мужей. Молодой человек, с которым ее познакомили, был родом из соседней деревни Шагарово, характер его отличался скромностью, даже, по собственному признанию моей собеседницы, какой-то особой застенчивостью, спокойным нравом и любовью к труду.
— Поначалу, признается Вера Сергеевна, — он не произвел на меня какого-то особенного впечатления, но когда мы познакомились поближе, я поняла, что таких, как он, людей вообще больше нет.
Брак оказался, что называется, на всю жизнь. Более полувека они прожили вместе душа в душу, в полнейшем согласии и взаимной заботе.
Особое трепетное чувство, которое испытывал Александр Иванович Сапунов — муж моей собеседницы — к своей супруге подмечали все в округе, включая и родных, и знакомых, как впрочем и его спокойный и уравновешенный характер, который позволял Александру Ивановичу любые проблемы решать миром. Так было, когда супруги жили в Шагарово (Вера Сергеевна с особым чувством теплоты вспоминает то время), так же все осталось и когда более 20 лет назад они перебрались на постоянное место жительства в д. Нижнее Гридино. Уже здесь отметили 50-летний юбилей совместной жизни.
— Они все время жили вдвоем с дедушкой, — рассказывает Елена Алексеевна Борисенко, племянница Веры Сергеевны, — он настолько ее любил, каждой женщине пожелала бы такого мужа, он никогда и ничем ее не обидел, даже слова плохого не сказал. И заботливый, и хозяйственный. Вот она идет корову доить — в Шагарово они держали большое хозяйство: и лошадей, и коров, и овец, индюков, уток, кроликов — дедушка несет две ведерочки: одну под молочко, другую — с водичкой, коровочку спутал, почистил, табуретку бабушке поставил…
Они всегда работали много и с удовольствием: Александр Иванович в с. Борщень бригадиром, Вера Сергеевна дояркой, а позже в колхозе по наряду ходила. Какую бы работу ни выполняла, делала это с энтузиазмом и полной отдачей.
На пенсию моя собеседница вышла в связи с инвалидностью, имеет вторую группу. Является тружеником тыла.
В период немецкой оккупации ей было 12 лет. Она хорошо помнит то время, когда в их доме на постое находились вражеские солдаты, помнит, как из-за этого всемером теснились в одной комнатушке. Трудно было. Но один эпизод врезался в память особенной болью и страхом. Немцев в селе уже не было, но время от времени вражеские самолеты бомбили нашу территорию. Поскольку в селах оставались только женщины, старики и дети, то на полях работали они же. Женщины сажали и растили хлеб, а детвора приносила им в поле воду. В один из таких дней в небе послышался гул самолетов, и на головы детей посыпались бомбы. И по прошествии десятков лет Вера Сергеевна с ужасом вспоминает, как на ее глазах погибла ее подруга — детское тело взрывом было разорвано на куски.
…11 лет назад Александр Иванович умер. Все эти годы Вера Сергеевна живет со щемящим ощущением потери и одиночества даже несмотря на то, что племянница не оставляет ее, навещает каждую неделю, а то и чаще, соседи всегда рядом, проведывают, интересуются здоровьем, да и помогут, если что понадобится.
Детей у моей собеседницы и ее супруга не было, зато они были друг у друга, и этого Вере Сергеевне сегодня очень не хватает. Старается отвлечься на огород. Несмотря на возраст и состояние здоровья обрабатывает 4 сотки земли, сажает картофель.
— Она такой человек, она привыкла работать, привыкла все делать сама. И если бы она не суетилась по хозяйству, неизвестно, дожила бы до такого преклонного возраста, — говорит племянница Елена Алексеевна. — А только лишь потому, что двигается, лишь потому, что ходит, делает что-то, она поддерживает свои жизненные силы. В этом, наверное, и заключается ее секрет долголетия. Недаром говорят, что движение — это жизнь. Она хоть еле ходит, но минуты не посидит.
Это правда, — подтверждает слова племянницы Вера Сергеевна, — стара я стала, но пытаюсь работать, упаду, еле поднимусь, а все равно стараюсь что-то делать, я не могу сидеть. Посадила латочку, еще две осталось, вот тут дыни посадила, там — кавунов насажала, кто-нибудь съест. Хозяйство я уже не управлюсь держать, да и незачем — Леночка — мой Ангел-Хранитель, мне все привезет: и мясо, и утей, и кур — все, что хочешь, и по дому поможет.
Дом, надо сказать, моя собеседница содержит в идеальной чистоте. Такая же идеально чистая и добрая у нее душа, и взгляд на жизнь почти детский — светлый, наивный, искренний — будто и не было за плечами 90 лет полных тяжелого труда, физических испытаний, в том числе военным временем, послевоенной разрухой и болезнью, будто все у нее всегда было хорошо. Рассказывая о родителях, отца называет папочкой, маму — мамочкой, к родным относится с искренней привязанностью, любовью, к соседям — с благодарностью. Так прожить — суметь надо! Пусть же Господь хранит Вас, Вера Сергеевна, долгие годы и исполняет все Ваши желания!
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также