Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Проведешь защиту сада, будет урожай богатым

5 июня

547

0

Яблоня — основная плодовая культура для многих любительских садов. Важно сохранить от
опасных болезней и вредителей будущий урожай.

Яблони в нашем районе уже отцвели. После цветения яблонь обычно происходит массовый вылет яблонной и восточной плодожорки, на молодых побегах уже обосновывается тля, да и листовертки, пяденицы и прочие вредители не дремлют. Именно потому, как только упадут лепестки, деревья необходимо тщательно обработать раствором какого-нибудь инсектицида (Актара, Карбофос, Калипсо, Герольд, Аккорд, Алатар, Фуфанон, Децис и пр.). Если есть признаки поражения клещом, то потребуется применение акарицидов (Карате, Актеллик, Санмайт, Клещевит, Клещегон и др.).
При сильном поражении паршой, плодовой гнилью, мучнистой росой или другими грибковыми болезнями, наблюдавшимися в прошлом сезоне, яблони необходимо обработать бордоской жидкостью (1%) или фунгицидом (Топаз, Скор, Ревус, Фундазол, Превикур, Абига-Пик, Хорус, Медея и др.). Есть и комплексные препараты, работающие сразу против болезней растений и клещей, например, Тиовит Джет.
Постарайтесь договориться с окружающими вас соседями об одновременных обработках, так эффект будет более полным.
Обрабатывать тем или иным раствором необходимо растение полностью от макушки до земли, не помешает опрыснуть и приствольный круг.
Для обработки плодовых деревьев используйте ручной опрыскиватель, аккумуляторный либо бензиновый. Все работы по смешиванию растворов, их применению следует осуществлять в респираторе, защитных перчатках и очках, чтобы избежать отравления токсичными веществами. Когда будете опрыскивать сад, проследите, чтобы рядом не было домашних животных и детей.
Работы в саду должны носить систематический характер. Для удобства можно завести журнал, вносить в него все подробности о проводимых процедурах, состоянии сада (даты опрыскиваний, названия препаратов, их концентрацию, объемы, наличие у растений подозрительных изменений, симптомов болезней, примененные меры по их устранению). Такие записи позволят анализировать результаты работ по уходу за деревьями, придерживаться чередования составов, определить продуктивность применения тех или иных веществ, найти наиболее эффективный способ дезинфекции и лечения растений.

Ирина Ефремова, госинспектор Россельхознадзора
по Орловской и Курской областям

Читайте также