Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Профилактика социального неблагополучия

1 апреля

140

0

Постановлением Главы Администрации Большесолдатского района от 20.05.2009 года был создан Координационный совет по оказанию помощи семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и нуждающимися в социальной поддержке, при Администрации Большесолдатского района.

О том, как строится работа совета, об итогах и планах дальнейшей деятельности, рассказала начальник отдела по опеке и попечительству Администрации района Нина Платонова:
— Члены Координационного совета в своей деятельности руководствуются положением о Координационном совете. Ежемесячно проводятся заседания, на которых рассматриваются поступившие материалы на семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, назначается куратор по работе с семьей. Главное, эта работа должна быть системной, помощь — адресной и индивидуальной для каждой семьи.
Изменить реальную ситуацию можно и нужно, организовав работу, направленную на раннюю профилактику семейного неблагополучия.
В 1-м квартале 2021 года проведено итоговое совещание Координационного совета, на котором были подведены итоги работы учреждений и организаций системы профилактики.
В 2020 году на территории района было выявлено 3 ребенка, оставшихся без попечения родителей, которые устроены в соответствии с семейными формами воспитания. Всего в 26 семьях района воспитываются 44 ребенка, оставшихся без попечения родителей. На замещающих родителей возложены обязанности по воспитанию детей, защите их имущественных прав и интересов. Своевременно подготавливаются и направляются личные дела детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области для включения в сводный список на обеспечение жилым помещением по договору специализированного жилищного фонда (в 2020 году включены 3 ребенка).
Одна из задач органов опеки и попечительства — приложить максимум усилий для того, чтобы ребенок остался в своей семье.
На заседании КДН и ЗП Большесолдатского района в 2020 году было рассмотрено 104 материала об административных правонарушениях в отношении граждан и 16 — в отношении несовершеннолетних. В прошедшем году совершено несовершеннолетними 7 преступлений, в 2019 году — 12.
Причинами совершения противоправных деяний несовершеннолетними являются «семейное неблагополучие» и недостаточное внимание со стороны родителей к воспитанию своих детей, ведь никакие позитивные изменения в обществе невозможны без изменений в семье. Семья должна быть не только объектом социальной защиты, но и активным участником социального развития.
С целью оказания помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, на территории района действует филиал «Солнцевского центра социальной помощи семье и детям».
В прошедшем году специалистами центра проведено 75 бесед о надлежащем исполнении родительских обязанностей, о своевременном оформлении льгот жилищно-коммунальных услуг, 4 — о возможном использовании средств материнского капитала. В наступившем году задача специалистов центра — проводить работу по реабилитации детей и подростков, организовывать лечение родителей, употребляющих спиртные напитки, и осуществлять их трудоустройство. На заседании Координационного совета подведены итоги работы и намечены задачи для проведения дальнейших действий.
Достичь существенных позитивных результатов по снижению уровня социального сиротства, правонарушений несовершеннолетних, улучшению положения семей с детьми возможно лишь при организации скоординированной системной работы по формированию здорового образа жизни, снижению уровня злоупотребления алкоголем, решению вопроса обеспечения трудовой занятости родителей, оказанию своевременной помощи на раннем этапе семейного неблагополучия.
Записала
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также