Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Профилактика — работа на упреждение

13 апреля

107

0

Муниципальная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений Большесолдатского района Курской области провела на днях очередное заседание, в ходе которого на рассмотрение было вынесено сразу четыре вопроса профилактической направленности. Первым, наиболее обширным и, наверное, самым важным из них стал вопрос выполнения мероприятий муниципальной программы «Профилактика правонарушений в Большесолдатском районе Курской области»
по итогам 2021 года.

С состоянием криминогенной обстановки, сложившейся на территории района в 2021 году членов комиссии ознакомил начальник ОУУП и ПДН Отд МВД России по Большесолдатскому району Игорь Малюхов.
По его сообщению, криминогенная обстановка на территории нашего района в истекшем году характеризуется ростом числа зарегистрированных преступлений на 11,6%, большую часть из которых составляют кражи. При этом необходимо отметить и рост раскрываемости по отдельным видам преступлений. К положительным моментам также можно отнести и снижение подростковой преступности с 7 случаев в 2020 году до одного — в 2021-м.
— Особую озабоченность, — сказал Игорь Иванович, — вызывает рост преступлений с использованием информационных технологий. В истекшем году было совершено 14 таких преступлений против 7 — в 2020-м. Раскрываемость же их составила, как и ранее, 40%.
В ходе проведения профилактических мероприятий на территории района было пресечено 438 административных правонарушений и 819 нарушений правил дорожного движения. Выявлено более 30 фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, совершено 12 ДТП, в которых 15 человек получили ранения, 5 человек погибли.
Подробной информацией о ходе выполнения муниципальной программы по профилактике правонарушений учреждениями системы образования с присутствующими поделилась и.о. начальника Управления образования района Марина Разинькова.
По ее словам, профилактическая работа в учреждениях образования велась разноплановая и довольно обширная: от лекций и бесед на темы антинаркотической, антитеррористической и антикоррупционной направленности, пропаганды здорового образа жизни и важности соблюдения действующего законодательства страны до организаций конкретных культурно- спортивных, и иных досуговых мероприятий, патриотических акций и кружков системы дополнительного образования. Многие из этих мероприятий проходили в тесном взаимодействии со специалистами различных заинтересованных структур, включая сотрудников полиции, которые доступно и компетентно знакомили детей с особенностями российского законодательства и другими значимыми вопросами.
Повышенное внимание в истекшем году, по сообщению Марины Николаевны, образовательные учреждения уделяли безопасности детей на дорогах. По ее словам, одной из важных и современных на сегодняшний день задач школы является формирование у обучающихся устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах с помощью изучения правил дорожного движения, их практической отработки в процессе урочной и внеурочной деятельности, а также культуры поведения на дорогах. Для достижения поставленной цели в каждом образовательном учреждении назначены ответственные за работу по безопасности дорожного движения и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма — преподаватели-организаторы ОБЖ.
— Еженедельно во всех классах проводятся «минутки безопасности», в ходе которых педагоги напоминают детям о необходимости соблюдения правил дорожного движения, перед началом весенних и летних каникул, проведены инструктажи по правилам поведения на дороге, — рассказала Марина Разинькова. — За счет средств муниципального бюджета было приобретено около 400 светоотражающих жилетов для обеспечения учеников начальных классов.
Кроме того, юных участников дорожного движения, конечно же, не оставляют равнодушными такие районные мероприятия как конкурс-выставка «Богатство страны «Светофории», фестиваль «Правила дорожного движения — наши верные друзья» или конкурс рисунков «Детству — безопасные дороги».
О работе по реализации муниципальной программы профилактики правонарушений рассказали также главы Большесолдатского сельсовета Валерий Зельднер, заместитель главы Любимовского сельсовета Александр Котован и начальник Центра занятости населения Геннадий Малышев.
В ходе заседания члены комиссии рассмотрели также вопрос, касающийся внедрения и использования правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» в профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах и на улицах.
— В рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в истекшем году администрацией Большесолдатского района установлено 6 видеокамер: 5 стационарных цифровых и одна цифровая поворотная, — сообщил начальник ОУУП и ПДН Отд МВД России по Большесолдатскому району Игорь Малюхов. — В этот же период планировалось провести работы по их сопряжению с пультом Дежурной части МВД России по Большесолдатскому району. До настоящего момента эти работы произведены не были, поэтому сегодня необходимо уделить особое внимание и в ближайшее время решить вопрос о выводе сигналов с видеокамер на пульт дежурной части.
Это позволит, по мнению Игоря Ивановича, снизить рост преступлений, совершаемых в общественных местах, а также повысить их раскрываемость.
На заседании комиссии профилактики правонарушений также были рассмотрены вопросы взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Курской области с органами внутренних дел по профилактике рецидивной преступности.
— В настоящее время в УИИ Большесолдатского района Суджанского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области на учете состоят 27 осужденных без изоляции от общества, среди которых осужденные к условной мере наказания, к исправительным работам, к обязательным работам, к ограничению свободы и т.д. — рассказывает Игорь Малюхов. — За истекший период 2022 года сотрудниками Отделения МВД России по Большесолдатскому району совместно с Суджанским МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области было проведено 10 профилактических рейдов, в ходе которых в дневное и ночное время были проверены лица, состоящие как на учете в уголовно-исполнительной инспекции, так и состоящие на профилактическом учете в Отделении МВД России по Большесолдатскому району, в том числе поднадзорные лица, которым по решению различных судов запрещено покидать место жительства с 22.00. до 06.00. часов. В ходе рейдов привлечено к административной ответственности пять лиц, состоящих под административным надзором (ст. 19.24 ч. 3 КоАП РФ) за нарушение административных ограничений, установленных судом.
В период с 22 марта по 1 апреля текущего года на территории Большесолдатского района проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Рецидив», направленное на предупреждение совершения административных правонарушений со стороны ранее судимых лиц, проживающих на территории нашего района. Совместно с сотрудниками УИИ было проведено 3 профилактических рейда, выявлено нарушение в сфере направления по осуществлению административного надзора, поднадзорное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 20.20 ч. 1 КоАП РФ.
В качестве контрольного на заседание комиссии по профилактике правонарушений был вынесен вопрос о принимаемых мерах по профилактике преступлений правонарушений, совершенных в общественных местах на территории Большесолдатского района, рассмотренный на заседании комиссии от 8 октября 2021 года.
Обсудив полученную информацию, члены комиссии приняли решение этот вопрос с контроля не снимать. По другим вопросам комиссия также приняла ряд рекомендаций, в числе которых продолжение выполнения мероприятий программы «Профилактика правонарушений в Большесолдатском районе Курской области», обеспечение построения системы видеонаблюдения правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город», оказание своевременной помощи в социально-бытовом устройстве гражданам, вернувшимся из мест лишения свободы, активизация работы по их трудоустройству, и т. д. Было принято решение не реже одного раза в полугодие проводить анализ эффективности работы по ресоциализации ранее судимых лиц, активизировать деятельность Общественных советов профилактики, а также определены контрольные даты выполнения принятых решений и т. д.

Читайте также