Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

Прекрасно звание твое, учитель!

1 октября

143

0

Мы живем в век стремительных перемен: осуществляется модернизация образования, меняется его содержание, внедряются новые образовательные технологии, основанные на соединении передовых научных идей с инновационной педагогической практикой, при этом одно остается неизменным — великая роль учителя. Учитель вводит ребенка в мир познания окружающей действительности, пробуждает и утверждает в его душе благородные чувства, воспитывает человеческое достоинство, веру в доброе начало в человеке.

5 октября свой профессиональный праздник будет отмечать учитель географии, основ православной культуры и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Скороднянской средней школы Светлана Окунева.
Светлана Николаевна родом из Рыльского района. Окончив в 1992 году Крупецкую среднюю школу с серебряной медалью, поступила в педагогический университет на естественно-географический факультет. Получив специальность учителя географии и биологии, сразу устроилась на работу. В университете Светлане Николаевне предложили должность заведующей лабораторией на кафедре общей биологии. Работу совмещала с учебой в аспирантуре.
В 2000 году Светлана Окунева вышла замуж за студента Курской православной духовной семинарии, спустя четыре года, когда супруга назначили настоятелем Троицкого храма, переехали жить в село Скородное.
По мнению педагога, школа — это отдельная эпоха в жизни каждого человека. И если он встречает в ней прекрасных учителей — это счастье.
— Мне в этом повезло. Я была влюблена в них — умных, заботливых, иногда строгих. Они сумели сформировать у нас, своих учеников, правильное представление об истинных ценностях. Я с благодарностью вспоминаю их до сих пор, на них равняюсь, часто возвращаюсь в свою школу, школу моей юности, в то замечательное время, когда слово «учитель» действительно звучало гордо, — рассказывает Светлана Николаевна. — Наша Крупецкая школа, где было семьсот учеников, славилась на всю область и грамотными педагогами, и учениками. Куда бы ни поступали воспитанники (даже в престижные вузы Москвы и Ленинграда), они всегда подтверждали свои высокие оценки, потому что знания в школе получали прочные. Умели учиться, умели работать, умели отдыхать.
Такого же правила придерживается в своей работе и сама Светлана Окунева, поскольку глубоко убеждена — какой нравственный багаж получит ребенок в детстве и юности, тот он и понесет с собой по жизни.
Что для этого делает Светлана Николаевна? Прежде всего, учит любить родную природу, место, где родился, уважать обычаи и традиции, гордиться нашей необъятной Родиной и бережно относиться к ней и людям, которые находятся рядом. И, конечно, старается прививать любовь к знаниям через свой предмет и любовь к чтению книг, не уставая напоминать, что человек, любящий книгу, — счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей, и друзья эти — книги.
За 12 лет работы педагогом в сельской школе Светлана Окунева неоднократно подтверждала свой высокий профессионализм. Один из примеров — это победа в районном конкурсе «Учитель года — 2017». На региональном этапе она вошла в число финалистов, за что была награждена Почетной грамотой комитета образования и науки Курской области.
В этом году ее многолетний и добросовестный труд был отмечен Почетной грамотой Министерства Просвещения РФ.
Работа в школе занимает много времени в жизни Светланы Николаевны. Но несмотря на загруженный график работы и каждодневное эмоциональное напряжение, она остается заботливой мамой для дочки Ефросиньи и сына Макара (на фото), любящей и во всем помогающей женой своему мужу.
Особенно хочется отметить, что с момента переезда и по настоящее время Светлана Николаевна является псаломщиком Троицкого храма, а также на протяжении нескольких лет — Никольского храма в селе Ржава.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же