Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Преданность малой родине

9 сентября

256

1

Нечасто применительно к жизненному пути, выбираемому сегодняшней молодежью, можно применить русскую пословицу — «Где родился, там и пригодился». Тогда как среди представителей старшего поколения примеров преданности своей малой родине довольно много. Один из них — судьба Михаила Петровича Щербакова, проживающего в селе Сторожевое вот уже 90 лет.

В честь 90-го дня рождения в адрес Михаила Петровича пришло письмо от Президента России Владимира Путина, которое вместе с поздравительным адресом за подписью Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина имениннику передали председатель и секретарь Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова. Поздравил с юбилеем и вручил подарок глава сельсовета Александр Петин.
Официальная часть поздравлений быстро перешла в душевную беседу. Биография у Михаила Петровича складывалась непросто. Казалось бы, жизнь должна быть скупа на события, если вся она прошла в родном селе. Однако, это не так. Еще в довоенные годы родители Михаила Петровича расстались. Отец уехал на Донбасс, а он остался жить с мамой и бабушкой. С особым волнением он вспомнил, как ему, 7-летнему мальчонке, сообщили о трагической гибели мамы…
— Мы с ребятами возвращались с поля, где собирали колоски и зерна. Я чуть отстал, чтобы помыть в ручье запылившиеся руки. Вижу — навстречу мне бежит тетка, обняла меня, прижала и говорит: “Мишенька, ты же еще не знаешь! Остался ты сиротинушкой. Мать твою привалило глиной. Двух баб откопали и спасли, а ее не успели”, — не скрывая слез, рассказывает Михаил Петрович.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождают юбиляра по жизни, помогают справляться с трудностями. А их было немало и в юности, и во взрослой жизни.
Как и его сверстники, босиком, в худой одежонке бегал в деревенскую школу и с малых лет привык к тяжелому труду. Вместе с миллионами других, таких же юных мальчишек и девчонок, ему суждено было пережить все тяготы и лишения, что принесла с собою Великая Отечественная война. Это и жуткий голод, и ужасы немецкой оккупации.
В послевоенные годы Михаил Петрович разделил с земляками тяжелый труд по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Косил сено, ухаживал за скотиной, а позднее, когда уже отслужил в армии, где получил специальность водителя, вплоть до выхода на пенсию работал в колхозе на самосвале.
Со своей супругой Евдокией Федоровной именинник прожил 46 счастливых лет. Маленькую хатку в три окошка, куда в зяти пришел жить Михаил Петрович в 1957 году, со временем превратили собственными руками в большой и уютный дом. Вырастили троих замечательных детей — двух дочерей и сына.
В 2003 году после тяжелой продолжительной болезни супруги не стало, полтора года назад умерла старшая дочь… Но вопреки горю и невзгодам Михаил Петрович хорошо держится, сохраняет волю к жизни и особый позитивный настрой, свойственный по-настоящему сильным натурам. И пока в глазах горит огонек, а в душе сохраняются бодрость и жизнелюбие — жизнь продолжается. Доброго Вам здоровья, Михаил Петрович, и долгих лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также