Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Православная книга и история Отечества

10 апреля

622

0

2022 год Президент Российской Федерации объявил годом народного искусства и нематериального культурного наследия России. Я думаю, что книги, особенно православные, — это и есть «нематериальное культурное наследие».

14 марта в нашей стране отмечался День православной книги. К этой дате в музее Бирюковской школы была открыта выставка православной литературы. Здесь представлены произведения как для школьников всех возрастов, так и для взрослых. Цель выставки — показать ценность православной книги как средства фиксирования исторических событий и как культурный памятник интеллектуального наследия нашего народа.
Соизмеряя исторические события с современностью (в обзоре представленной литературы) надо уделить внимание произведениям Федора Ивановича Тютчева. Его стихи пронизаны любовью к своей Родине и православной вере. Его строки знает практически каждый образованный человек:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
А вот его знаменитое стихотворение «Наш век» относится не только к 19, 20, но и к 21 веку. Здесь Тютчев выразил, на мой взгляд, самую главную причину неблагополучия человека — это духовное разложение определенной части нашего общества:
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
…Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как не скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня! — Я верю, Боже мой!».
А в стихотворении «Эти бедные селения…» поэт сказал, что Россия, даже в такой нищете, это любимая Богом страна. Это произведение — гимн России, Руси Святой, Руси православной.
В связи с последними событиями на Украине, мы, православные, поддерживаем нашего Президента Владимира Путина и нашу армию, тех защитников, которые сражаются за наше будущее, борясь с нацистами. Но есть граждане, которые выступают против, поддерживают американцев и европейцев. Такая прослойка общества была во все времена. Об этом мы узнаем из стихотворения Федора Тютчева «Напрасный труд — нет, их не вразумишь». Вот строки из него:
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Это стихотворение перекликается с произведением Александра Пушкина «Клеветникам России».
Почетное место на выставке занимают книги нашей землячки, члена Союза писателей России Анны Ковалёвой, ныне живущей в Волгодонске.
Беру в руки небольшой сборник ее стихов под названием «На Земле, носившей Иисуса». Автор сборника родилась в деревне Бирюковка Большесолдатского района. Писать стихи начала, когда училась в Курском педагогическом институте, на факультете русского языка и литературы. В 1998 году она посетила Израиль, где жила более месяца и написала цикл стихов. Я вчиталась в стихи этой замечательной поэтессы и открыла для себя много нового, необъяснимого, неожиданного, вечного… Стихи, которые написала поэтесса на Святой земле, представляют собой авторские размышления о жизни, смерти, бессмертии, о единстве человека и природы. Все это пронизано светом христианского мироощущения.
Вот одно из ее стихотворений, которое называется «Мария в Вифлееме».
Ее жизнь так понятна и зрима,
Что «своя» для всех женщин земли.
Что для них бы провинция Рима,
потонувшая в вечной пыли?
Что им — хмурый обрыв Вифлеема
В обесславленный Иродом дол,
Если б угол бедняцкого хлева
Не принял ее беды как дом?
Если б столь — до озноба! — убога
Не была та земная дыра…
Может, в Сыне не приняли б Бога,
Коль не та бы Его родила!
Для Анны Ковалевой в стихотворении «России» второй Родиной становится Родина Иисуса:
…Родная моя! Холмик травяной!
Я здесь. Во мне и не было искуса.
Но знаю, ты позволишь мне родной
Назвать и ту, носившую Иисуса!
Черты православной действительности предстает перед нами из каждой книги поэтессы: «Храм заблуждения», «Пространство света», «Окликаю тебя по имени», «Конь унес любимого», «Цикорий». «На земле, носившей Иисуса». Какой бы мы сборник не открыли, везде находим стихи, посвященные своей малой родине, своим родным и близким людям. Везде звучит любовь к родному краю, дому, которая соединяется с чувством неразрывности и единства православного человека с судьбой Отечества.
Анна Ивановна пишет о своих родных и близких людях, которые ее окружали с первых дней жизни — это верующие люди, православные, настоящие граждане нашей великой Родины. Вот строки из замечательного стихотворения — «Портрет матери»:
…Я понять не могу и теперь,
Что за дух в ее сердце горел?
Никогда не снимала креста,
Но не сгорбила стана на миг!
— Так и снится: пряма и проста,
Горяча — и строга на язык.
В лике что-то от древних икон…
Анна Филипповна — это образец русской женщины — матери, труженицы, сильного духом человека, ее образ схож с образом нашей общей матери — Богородицы.
Я убеждена, что православная книга и история нашей необъятной Родины — единое целое. Именно она показывает нам силу духа, стойкость и мужество нашего народа в победе (с Божьей помощью) над любыми испытаниями. Православная книга — это ценность нашего народа, это память для всех поколений. Именно православная литература открывает нам «тайны духовной жизни», прекрасный Божий мир, в котором мы живем. Я призываю всех жителей района больше читать таких книг, которые нам помогут сохранить свою православную веру и свое Отечество.
Татьяна КОРОТКИХ,
учитель истории Бирюковской основной общеобразовательной школы

Читайте также