Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Правильная эвакуация — спасенные жизни

26 августа

142

0

До начала нового 2021-2022 учебного года остаются считанные дни. 1 сентября 16 школ района распахнут свои двери для учеников. Самое время напомнить участникам образовательного процесса об эвакуации из образовательных учреждений в случае возникновения пожара.

Об этом рассказал инструктор пожарной части Большесолдатского района Дмитрий СЕМЕНИХИН:

— В случае возникновения пожара действие работников учебных заведений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.
Каждый работник, обнаруживший пожар или признаки горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.д.), обязан немедленно сообщить об этом по телефону «01» в службу спасения, при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию и задействовать систему оповещения о пожаре, в случае ее отсутствия принять меры по оповещению находящихся в здании людей (сначала персонала, а затем учащихся); приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место, согласно плану эвакуации.
При проведении эвакуации НЕОБХОДИМО: определить наиболее безопасные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации детей в безопасную зону в кратчайшие сроки; задействовать индивидуальные средства фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала, а в случае отсутствия таковых — использовать марлевые повязки, носовые платки, другие средства фильтрации воздуха в задымленной зоне; исключить условия, способствующие возникновению паники. С этой целью учителям, преподавателям, воспитателям и другим работникам образовательных учреждений нельзя оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации.
Эвакуацию детей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения. Детей младшего возраста следует эвакуировать в первую очередь, при этом тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне детей, спрятавшихся под партами, в шкафах или других местах; воздержаться от открытия окон, дверей, а также от разбития стекол во избежание распространения огня и дыма в смежных помещениях. Покидая помещение или здание, следует закрывать за собой все двери и окна; организовать проверку наличия детей и работников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам и классным журналам; при тушении пожара следует стремиться обеспечить благоприятные условия для безопасности эвакуации детей.
Руководитель образовательного учреждения при организации эвакуации обязан осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений.
В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, использовать для этого все имеющиеся силы и средства; вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы; организовать отключение сетей электро — и газообеспечения; обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током и т.п; организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также