Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Повилика полевая — опасный карантинный сорняк

13 августа

119

0

В этом году сложились благоприятные условия для развития сорной растительности, в том числе и карантинных сорных растений. Одним из карантинных сорняков, ограниченно распространенных на территории Курской области, является повилика полевая.
Этот сорняк поражает многие растения разных классов, начиная от сельскохозяйственных и декоративных культур и заканчивая дикорастущей растительностью. Паразитирует повилика полевая более чем на 200 видах растений. Семена этого сорняка сохраняют свою жизнеспособность в почве 8 — 10 лет. Прорастая, семена дают корень и вьющийся стебелёк, который, извиваясь, ищет ближайшее растение-хозяина. Как только такое растение найдено, корень повилике больше не нужен, он сразу отсыхает, стебли повилики обвивают растение-хозяина, присасываются к нему гаусториями (специальные выросты). Если оборвать растение повилики от растения-хозяина, то вскоре от оставшихся гаусторий образуются новые вьющиеся стебли, паразит себя восстановит.
Повилика не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции, кроме того, она является переносчиком растительных фитоплазм и вирусов. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кустанин, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.
Для борьбы с очагами повилики используются все виды агротехнических мероприятий: вспашка, культивация, боронование и т.д., а также агрохимический метод с использованием гербицидов сплошного действия. Биологических методов борьбы нет.
Сейчас ставится задача нашей службе и землепользователям не дать распространиться на территории Курской области этому карантинному вредному сорняку.
Довожу до сведения землепользователей, что лица, виновные в нарушении правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, могут быть привлечены к административной ответственности.
Геннадий Беседин, начальник МРО г. Суджа Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же