Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Помощь — скорая, жизнь — спасенная!

29 апреля

152

0

«Взрослые» люди должны помнить хит восьмидесятых «3 минуты» в исполнении Валерия Леонтьева, в котором автор текста задается риторическим вопросом: «3 минуты — это много или мало?» Стоит отметить, что жизнь человека, порой, исчисляется не просто часами и минутами, а гораздо меньшими величинами, поэтому бывает важна каждая секунда, особенно на фоне неустанной борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Есть люди, специфика работы которых основывается на своевременном реагировании, когда любое промедление в буквальном смысле смерти подобно. На работе они находятся в настоящем цейтноте, но готовы в любую минуту, в любое мгновение примчаться на помощь человеку. Как вы, должно быть, уже догадались, речь идет о работниках скорой медицинской помощи.

Долгое время этот праздник носил статус неофициального, однако в прошлом году премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении 28 апреля Днем работника скорой медицинской помощи. Чуть ранее Президент огласил это предложение на совещании по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах. Он отметил, что 28 апреля неофициально отмечается день создания скорой помощи в России и было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник, поскольку 28 апреля 1898 года в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов.
С этого момента минуло более века, но и сегодня уже современные кареты скорой помощи мчатся на вызов, стремясь отвоевать у стремительного времени минуты и драгоценные мгновения. Юлия Чвыкова, фельдшер Большесолдатской центральной больницы, не понаслышке знает об этой нелегкой борьбе, ведь на протяжении 10 лет своей работы она, как и ее коллеги, умеет молниеносно, как солдат в армии, облачиться в спецкостюм и, зажав в руке заветный чемодан с медикаментами, лететь на очередной вызов. Но не армейская муштра заставляет сотрудников скорой помощи так быстро реагировать, а сама жизнь, вернее борьба за время, необходимое для спасения жизни человека, диктует свои условия. Этому также способствуют и многочисленные вызовы, число которых за двенадцатичасовую смену с лихвой переваливает за 10, тренируют в них собранность и постоянную готовность.
Работу медиков никогда нельзя было назвать легкой — тут тебе и ночные вызовы, опасность столкнуться с пьяным, одурманенным или вооруженным человеком (порой бывает и 3 в одном), психически неуравновешенным больным и так далее. На фоне распространения коронавирусной инфекции ко всему этому добавился чудовищный риск подхватить заразу и заразить своих близких. Я напрямую спросила у Юлии, не боится ли она работать в таких условиях, на что она без промедления ответила: «Уже нет!» Как и настоящие солдаты, эти бойцы «противовирусного» фронта уже привыкли к постоянному напряжению. забыв о страхе, они находятся в режиме постоянной «боевой» готовности, работая сутками, в том числе, и в собственные выходные, принимая четкие, взвешенные и своевременные решения, опираясь на свои знания и опыт и исходя из складывающейся обстановки.
В ходе разговора осторожно интересуюсь, не жалела ли она о выборе профессии, ведь бывает, что человек не боится определенных испытаний, но по прошествии определенного количества лет разочаровывается и начинает испытывать сомнения по поводу выбранного рода деятельности. И на этот вопрос она ответила твердо и уверенно, что, закончив в 2010 году Льговский медицинский колледж, она раз и навсегда определилась с выбором профессии, оставаясь ему верна и поныне.
На сотрудников скорой медицинской помощи возложена огромная ответственность по сохранению здоровья и жизни пациентов, но порой, по признанию Юлии, люди ждут от медиков моральной помощи и дружеской поддержки.
— Одинокие пожилые люди — отдельный контингент. Нередко бывают случаи, когда мы приезжаем на вызов и нас встречает вполне себе «подвижная» бабушка и начинает роптать сначала на здоровье (в пенсионном возрасте это и немудрено), а затем говорить «за жизнь» и жаловаться на чисто бытовые проблемы. Что ж поделать, измерим давление, осмотрим, сделаем необходимую инъекцию. Когда же старики делятся душевной болью, внимательно выслушаем их и, утешая, бывает, погладим по голове, — улыбаясь, рассказывает фельдшер.
Наш разговор состоялся буквально спустя несколько минут после приезда «скорой» с очередного вызова, поэтому, не смея отнимать считанные минуты временной передышки, напоследок я спросила о том, как планирует она встретить праздник? Юлия тихо вздохнула и ответила, что 28 апреля встретит на «боевом посту», не отмечая День работника скорой медицинской помощи, а празднуя победу за очередную спасенную жизнь.
— Хотелось бы поздравить с праздником всех людей, имеющих отношение к медицине, от навыков, знаний, оперативности действий и сострадания которых зависит здоровье и жизнь окружающих. Спешите на помощь, спешите делать добро!
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также