Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Поля целы, пчелы сыты

17 июня

261

0

Федеральными органами, осуществляющими государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, являются Россельхознадзор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 № 1067 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», осуществляется государственный надзор за соблюдением гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.
Лица, применяющие пестициды и агрохимикаты обязаны:
— заранее информировать о предстоящих обработках земельных участков пестицидами;
— применять препараты, разрешенные для использования на территории РФ в текущем году;
— строго соблюдать регламенты применения препаратов (нормы расхода, сроки обработок, сроки ожидания);
— строго соблюдать санитарные нормы и правила, включающие гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке;
— соблюдать сроки выхода на обрабатываемые участки для ручных и механизированных работ, сроки выпаса скота на обрабатываемых участках;
— соблюдать технику безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами.
Требования к содержанию информации о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов установлены статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».
Так, не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
— границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
— сроки проведения работ;
— способ проведения работ;
— наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
— сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
— рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Типичным следствием нарушения безопасного обращения с пестицидами было и остается отравление медоносных пчел при агротехническом использовании пестицидов. Пчеловод в такой ситуации имеет право на защиту профессиональных интересов и возмещение материального ущерба.
В случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами пчеловод должен предпринять следующие необходимые меры:
— срочно обратиться к власти с письменным заявлением и вызвать представителя правоохранительных органов, ветеринарной службы и администрации поселения;
— собрать доказательства отравления (фото проведения обработок пестицидами и агрохимикатами полей, отбор материала для токсикологического исследования с оформлением акта отбора проб и т.д.) и грамотно ими распорядиться;
— созвать комиссию и оформить акт об отравлении пчел пестицидами, а также результаты ветеринарного обследования пострадавших пчелиных семей;
— подготовить документы для возможной компенсации ущерба в административном или судебном порядке.
В любом случае пчеловод должен быть сам заинтересован в предотвращении отравления пчел. Ему следует заранее интересоваться намерениями аграриев в использовании пестицидов в пределах летной активности пчел, а также внимательно следить за официальным предупреждением об этом в средствах массовой информации.
Органы, осуществляющие государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в пределах своей компетенции могут рассматривать дела об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях. Состав административных правонарушений, непосредственно связанный с нарушением правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, предусмотрен в статье 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
Согласно статье 8.3 КоАП РФ, нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
При возникновении вопросов, связанных с правонарушениями в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, информацию следует направлять в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям на адрес: 305023, г. Курск, ул. Энгельса, д. 140, тел. 8 (4712) 33-05-37.

Читайте также