Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Полеты не во сне, а наяву

23 января

139

0

В минувшем году вертолёт санитарной авиации Курской областной многопрофильной клинической больницы совершил 144 вылета.

Помощь получили 144 человека, в том числе 40 детей, 12 из них в возрасте до одного года. Доставка врача к пациентам производилась в 8 случаях, 30 вылетов было совершено за пределы Курской области — в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.
Работа санитарной авиации стала возможной благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
«Время в пути из района в областную больницу занимает в среднем около 30-ти минут. Соблюдается стандарт «золотого часа», когда помощь больному в угрожающем жизни состоянии наиболее эффективна», — рассказала заведующая отделением экстренной и планово-консультативной помощи Ирина Кокина.
На борту медицинского вертолета типа «Ансат» пациентов сопровождают врач анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра-анестезист. «Ансат» эвакуировал требующих экстренной медицинской помощи больных с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения, тяжелыми ранениями в результате ДТП, с ожогами.
Санавиация применяется в тех случаях, когда транспортировка пациента наземной скорой медицинской помощью невозможна из-за тяжести его состояния, либо есть необходимость в кратчайшие сроки выполнить оперативное вмешательство в медицинской организации более высокого уровня. Благодаря санавиации специалисты Курской областной больницы могут срочно прибыть в районные больницы для проведения консультации либо экстренной операции нуждающимся больным.
К примеру, в течение прошлого года вертолет перевез 28 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которым требовалась срочная помощь; в том числе в клиники Москвы были доставлены беременная женщина и две молодые мамы, только что родившие малышей.
Благодаря санавиации бригада врачей оперативно эвакуировала из Большесолдатского района в областную больницу двоих детей, серьезно пострадавших в ДТП. Удалось спасти 11-летнюю жительницу Железногорского района, у которой 60% кожи было обожжено воспламеняющейся жидкостью. Курские специалисты провели ей в Железногорске операцию, а затем пациентку санавиацией доставили в федеральный ожоговый центр Нижнего Новгорода.
Служба санитарной авиации продолжит работу и в этом году. Заключен контракт на 150 летных часов, при необходимости он может быть продлен.

Читайте также