Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Почетный возраст

26 мая

290

0

Юбилейные дни рождения ветеранов войны и труда, людей, которые, не жалея сил, трудились на благо родного края, растили детей, не остаются без внимания со стороны руководителей районной и местных администраций, общественных организаций.

В эти весенние дни с таким приятным визитом председатель и секретарь Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Валентина Шевердина вместе с заместителем главы Большесолдатского сельсовета Светланой Дороховой отправились к вдове ветерана Великой Отечественной войны, труженице тыла Надежде Никитичне Приходько, которой 21 мая исполнилось 95 лет.
Имениннице они передали письмо из Кремля за подписью Президента Владимира Путина, поздравительный адрес от главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина и памятные подарки.
Есть поверье, что долголетие дается в дар свыше людям трудолюбивым, добрым, отзывчивым, бескорыстным, с большой душой и чистыми помыслами. Таким, как Надежда Никитична.
Последние 10 лет она живет с младшим сыном Николаем, невесткой Надеждой и свахой Любовью в райцентре. Сама же именинница родом из деревни Левшино, оттуда был родом и ее супруг, ветеран Великой Отечественной войны Иван Денисович, с которым они прожили в счастливом браке 57 лет, родив двоих сыновей.
С момента последней встречи, а это было 5 лет назад, в ее 90-летие, здоровье Надежды Никитичны заметно ухудшилось. Маленькая, хрупкая женщина в основном молчала, изредка одобрительно кивая головой, когда ее невестка рассказывала некоторые факты из ее жизни.
Ее юность выпала на время Великой Отечественной войны. Надежде Никитичне на тот момент было всего 13 лет.
В голод, холод и разруху и стар, и млад отдавали свои силы ради великой цели, ковав Победу в тылу. Это было трудное время, переполняло отчаяние, но, стиснув зубы, они находили силы, которые давала ненависть к фашистам.
Ее личная история созвучна истории страны. Следом наступили трудные, но счастливые послевоенные годы. Страна восстанавливалась из руин, посильный вклад вносила в это и Надежда Никитична. Любое дело спорилось в умелых и трудолюбивых руках долгожительницы. Работала в колхозе: ходила по наряду, пропалывала свеклу. Жизнь в деревне всегда требовала нелегкого, ежедневного физического труда, но Надежда Никитична никогда не падала духом. Легкий нрав и оптимизм, песни и шутки помогали ей справляться со всеми невзгодами.
Трудовые заслуги перед Родиной высоко оценены. Надежда Никитична имеет более 10 наград, среди которых особое место занимает медаль «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Читайте также