Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

По тонкому льду…

11 марта

144

0

Остались считанные дни до начала весенних каникул у школьников, и вопрос их времяпрепровождения в этот период стоит особо остро. Детей, как магнитом, тянет на речки и пруды, поэтому родителям необходимо проявить бдительность и объяснить отпрыскам, чем чреваты прогулки и игры на весеннем льду. Вот какие рекомендации дает Дмитрий Семенихин, инструктор ПЧ Большесолдатского района:

— С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем лед становится все более пористым, рыхлым и слабым, поэтому передвижение по такому льду связано с большой опасностью. Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.
Кроме того, Дмитрий Семенихин обращает внимание и на цвет льда, который является одним из опознавательных признаков его прочности. Так, во время оттепели или дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым, что означает, что он непрочен. Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
В любом случае, с наступлением оттепели каждый ребенок должен строго «зарубить себе на носу» — весенний лед опасен! Уважаемые родители, проводите с детьми разъяснительные беседы и, выражаясь буквально и фигурально, не дайте им пройти по тонкому льду.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также