Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

По случаю праздничной даты

9 июня

147

0

В середине мая труженица тыла Татьяна Васильевна Савинова из деревни Саморядово отметила свое 90-летие. За ее плечами тяжелые военные годы, работа в тылу, восстановление народного хозяйства. Представители власти не оставляют без внимания ни одного юбиляра преклонного возраста и поздравляют каждого лично. Такова традиция, поэтому и Татьяна Васильевна была готова к приезду гостей.

С поздравительным визитом ее навестили председатель и секретарь районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Валентина Шевердина, а также председатель первичной ветеранской организации Саморядовского сельсовета Татьяна Дудина.
Они от всей души поздравили труженицу тыла с юбилеем, вручили подарки, письмо-поздравление от Президента России Владимира Путина и поздравительный адрес за подписями главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина.
Татьяне Васильевне, как и ее сверстникам, пришлось узнать, что такое война. Это постоянный страх за себя и своих близких, не по годам тяжелый труд. Она и сегодня отчетливо помнит, как в их деревню пришли немцы, установили свой порядок, ходили по хатам, отбирая продукты питания и домашнюю живность. Многие саморядовцы тогда лишились коров, которые были основным источником их пропитания.
До сих пор в памяти долгожительницы хранятся страшные воспоминания, когда ее односельчан угоняли в Германию. Машина, куда грузили молодежь, стояла неподалеку от дома Татьяны Васильевны и она видела, как садясь в машину, плакали девчата и были задумчивы юноши. Матери же падали в ноги немцам, прося пощадить их детей.
В 1956 году Татьяна Васильевна вышла замуж за своего односельчанина Якова Константиновича. Супруги Савиновы прожили вместе более полувека. В 2007 году Якова Константиновича не стало. Горькую утрату помогли пережить дети и внуки.
Трудовой стаж Татьяны Васильевны — более 45 лет. Она плодотворно трудилась в родном колхозе: выращивала сахарную свеклу, работала телятницей, на птичнике, ходила по наряду. За свой труд она неоднократно награждалась правлением колхоза ценными подарками и почетными грамотами.
Позади остались тяжелое детство, трудовые свершения на благо малой родины, заботы о маленьких детях. Сегодня в доме тепло и уютно, внимание родных людей помогает преодолевать трудности, основные из которых — слабое здоровье. Пришло время заботы детей о своей пожилой маме.
В настоящее время Татьяна Васильевна проживает в селе Козыревка у дочери Любови. Она окружена заботой родных и близких, каждодневно ощущает их внимание и тепло.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также