Комментарии
Денис к посту: Ушел из жизни ветеран… "Ушёл из жизни ветеран, Но от обид,.."
Тамара к посту: День Неизвестного солдата "Глава Администрации Президента РФ С.."

ОтСОРТировать в пользу качества

21 января

67

0

На дворе не на шутку разыгралась настоящая зима с присущими ей крепким морозом и снегом, ставшими диковинкой в последнее время, поэтому мысли о саде-огороде меньше всего беспокоят владельцев земельных угодий.

Однако опытные садоводы и земледельцы знают, что об урожае этого года стоит побеспокоиться заблаговременно и запастись семенами, выбирая среди огромного разнообразия качественные, а не соблазняться красивыми картинками на упаковке. О том, как сделать правильный выбор рассказала Екатерина Моор, госинспектор отдела государственного семенного надзора и качества зерна.
— В настоящее время выбор на рынке семян огромный, однако актуальными остаются проблемы качества предлагаемых семян и соответствие указанных на пакетиках сортов. Наблюдается тенденция увеличения нарушений при реализации семян сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Нахождение сорта в Госреестре гарантирует, что он не содержит генетически модифицированные организмы и не причинит вреда жизни и здоровью человека, животным и окружающей среде. Такая партия семян сопровождается документами, удостоверяющими сортовые и посевные качества. Порой встречаются названия на пакетах вообще несуществующих сортов.
Реализация семян овощных и цветочных культур постоянно находится на контроле у специалистов Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Тем не менее, покупатели должны знать обязанности лиц, торгующих семенами и не забывать о своих правах.
Управление Россельхознадзора напоминает, что в случае отсутствия у продавца документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, а также при выявлении семян, сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, или семян не соответствующих требованиям ГОСТа необходимо сообщить в письменной форме с подробным описанием в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
По фактам установленных нарушений составляются протоколы, виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ в виде штрафа.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также