Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Отправляясь в путь по волнам воспоминаний…

18 марта

75

0

У каждого человека есть что-то, чем он сильно дорожит. Для кого-то — это вещи материальные, а для кого-то очень ценно то, что невозможно потрогать, продать или купить — воспоминания. Люди бережно хранят в памяти самые яркие, значимые события: фронтовики — о войне и боевом братстве, матери — о детстве своих чад, поэты и артисты — о своем творческом триумфе, мужчины, служившие Родине — об армейских годах и своих товарищах.

На днях своими воспоминаниями о годах службы с нами поделился уроженец с. Борщень Андрей Перегуда. «С чего бы вдруг?» — подумаете вы. Накануне празднования Дня моряка-подводника Мы сами обратились к нему с этой просьбой, ведь именно в этих войсках нес службу наш земляк. Но сначала сделаем небольшой экскурс в историю создания праздника.
6 марта 1906 года указом Николая II подводные лодки выделили в отдельный класс боевых кораблей. «Высочайше повелеть соизволил включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки» — говорилось в документе. Из-за календарных сдвигов и принятия нового стиля в современной истории эта дата выпадает на 19 марта.
Тогда и сейчас этот вид службы был овеян некой таинственностью и вызывал особый интерес… Говоря о подводниках, невольно прикидываешь на себя: «По плечу ли мне это?» Согласитесь, ведь не каждый человек сможет на протяжении не одного дня находиться в тесном, замкнутом пространстве под огромной толщею воды. Для этого необходимо обладать сильной выдержкой и повышенной стрессоустойчивостью. Такими чертами характера обладает наш сегодняшний герой, и за 11 лет его службы в этом смогли убедиться его начальство и сослуживцы.
В начале 1994 года, оставив позади гражданку, Андрей Перегуда окунулся в армейские суровые будни. Службу он нес сначала в 51-м учебном отряде во Владивостоке, а затем в ноябре того же года был переведен на Камчатку на атомную подводную лодку 45-й противолодочной дивизии Тихоокеанского флота.
В 2002 году субмарину, на которой служил Андрей, перебазировали в г. Большой Камень Приморского края. 9 лет он служил торпедистом, а затем был переведен в штурманскую часть боцманом (рулевым). По истечении 11 лет он уволился со службы в звании главного корабельного старшины.
За столь немалый срок ему и его товарищам пришлось поучаствовать в самых разнообразных учениях: торпедные, ракетные, минные постановки и так далее. Проходили моряки и плановое обучение выживаемости: легководолазное дело, борьба с пожаром и водой. Очень сильное впечатление на нашего земляка произвела проверка в барокамере, во время которой служащих помещают в прочную герметичную емкость, в которой искусственно создается повышенное или пониженное барометрическое давление. Барокамера применяется для изучения влияния различных давлений газовой среды или воды на организм человека. Таким образом выясняется, сможет ли молодой человек нести службу на подводной лодке.
Об этих и некоторых других интересных случаях Андрей Перегуда рассказывал с легкой ностальгией и теплотой в голосе, явно с большим удовольствием перебирая бережно хранимые в памяти воспоминания, поэтому на мой вопрос: «Каково ваше впечатление от службы?» он закономерно ответил: «Самое положительное!». Обращаясь к современным юношам призывного возраста, он без колебаний посоветовал им хорошо учиться и без всяких сомнений вступать в ряды Вооруженных сил, ведь армия закаляет в мальчишках те самые качества, без которых ни в небо взмыть, ни погрузиться под воду — дисциплинированность, смелость и ответственность.
Зарина БЕРДНИКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также