Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Отчетный год был сложным, но успешным

14 октября

54

0

В конце сентября должна была состояться отчетная конференция Суджанской местной организации Всероссийского общества слепых. В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой было решено не проводить ее в очном формате. О том, как строилась работа этой организации на протяжении отчетного периода, мы спросили председателя Суджанской МО ВОС Ирину Пасько.

— Ирина Викторовна, расскажите, сколько человек объединяет ваша организация?
— Суджанская местная организация ВОС объединяет инвалидов по зрению, законных представителей детей-инвалидов и зрячих из трех районов: Суджанского, Беловского и Большесолдатского. Всего на конец отчетного периода в местной организации состоит на учете 100 человек.
— Каким образом организуется досуг для людей с ограниченными возможностями?
— В Суджанской МО ВОС работают кружки по шашкам, шахматам, дартсу и домино. У нас есть возможность демонстрации фильмов с тифлокомментариями, работает пункт выдачи книг для инвалидов по зрению. Маломобильным инвалидам доставляем книги на дом. Помогаем установить мобильное приложение «Библиотека av3715» для прослушивания бесплатных аудиокниг. Постоянно проводим социокультурные и спортивные мероприятия.
Несмотря на неблагоприятную обстановку по COVID-19 за отчетный период в нашей организации прошло 12 мероприятий, из них 1 спортивное — соревнование по дартсу. Социокультурные мероприятия были приурочены к значимым датам. Впервые провели мероприятия в онлайн-формате. 3 декабря 2020 года в группе «Суджанская местная организация ВОС» в социальной сети «ВКонтакте» состоялась выставка декоративно-прикладного творчества членов нашей организации, приуроченная к Международному дню инвалидов, а также представлены выступления, посвященные Декаде инвалидов, позднее — новогодние выступления и поздравления членов Суджанской организации.
16-17 марта члены нашей организации приняли участие в X Открытом информационно-образовательном молодёжном online-форуме инвалидов по зрению «Шаг навстречу», посвященном 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который проводился в рамках реализации социального проекта Курской областной организации Всероссийского общества слепых «Священная память в сердце каждого». В апреле мы стали участниками бизнес-марафона «12 стульев».
14 мая в здании Суджанской МО ВОС состоялось праздничное мероприятие, посвященное 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Впервые праздничную программу подготовили и провели участники художественной самодеятельности местной организации.
— Насколько мне известно, члены Вашей организации — активные участники различных спортивных соревнований. Причем, не просто участники, а победители. Были ли спортивные победы в этом году?
— Да, на протяжении года мы активно участвовали в областных и районных социокультурных и спортивных мероприятиях. Например, члены Суджанской местной организации приняли участие в XVII Чемпионате Курской области по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению. О.А. Уварова заняла второе место по шашкам среди женщин. 27 мая приняли активное участие в районной спартакиаде и показали хорошие результаты. По итогам спартакиады ВОСовцы заняли призовые места: О.И. Смольникова — 1 место по легкой атлетике и в общем зачете, 2 место по прыжкам со скакалкой, В.В. Уваров — 1 место по отжиманию от пола, 3 место по подтягиванию и в общем зачете, Н.Ю. Суханова — 3 место по прыжкам со скакалкой, по прессу и в общем зачете, В.Н. Зорин — 3 место по прессу. С 5 по 7 июля на территории Обоянского района состоялся туристический слет инвалидов по зрению Курской области, в котором мы с радостью приняли участие.
— Сталкиваетесь ли Вы как руководитель организации с какими-то проблемами?
— К сожалению, да. Основной проблемой для нас остается привлечение новых людей, особенно молодежи. Проводится много мероприятий, направленных на привлечение инвалидов по зрению, но, к сожалению, ситуация остается плачевной. Мы наблюдаем «старение» организации. Из 100 человек, состоящих на учете, 61 человек — инвалиды старше 60 лет. «Старая гвардия» нас покидает, а молодежь не хочет вступать в наши ряды. В течение отчетного года было выявлено 12 инвалидов по зрению. Вступили в организацию только 3 человека. В Суджанском, Беловском и Большесолдатском районах намного больше людей с нарушениями зрения. И они должны понимать, что мы — единственная организация, которая может реально помочь инвалидам по зрению. Благодаря существованию нашего общества слепые и слабовидящие имеют возможность получить образование в специальных учебных учреждениях, пройти реабилитацию и профессиональное обучение в Железногорском и Волоколамском центрах реабилитации, институте «Реакомп» и проконсультироваться у специалистов Курского центра реабилитации. Все инвалиды по зрению, являющиеся членами общества слепых, могут получить бесплатную консультацию у профессора В.И. Баранова. Оказываем материальную помощь членам нашей организации.
— Ваша организация сотрудничает с органами власти? Оказывают ли они Вам помощь?
— Суджанская организация сотрудничает с местными органами власти Суджанского, Беловского и Большесолдатского районов. За отчетный период администрациями районов выделялся транспорт членам нашей организации для поездок на мероприятия, областные соревнования. При финансовой поддержке администрации Суджанского района провели мероприятие, посвященное Дню Победы. Администрацией города Суджа была утверждена и профинансирована целевая программа «Государственная поддержка деятельности Суджанской местной организации Всероссийского общества слепых» на 2021 год. За счет средств была произведена вырубка березы, расположенной возле здания.
Тесно сотрудничаем с Центром реабилитации слепых г. Курска. Направляем на консультацию к специалистам ЦРС и приглашаем в местную организацию специалистов Центра для проведения лекций, индивидуальных консультаций.
19-20 июля члены нашей организации встретились с ведущим специалистом Центра реабилитации слепых г. Курска А.Г. Асташовым. Анатолий Григорьевич ответил на все вопросы, интересующие ВОСовцев, рассказал об относительно новых ТСР, современных бытовых приборах, улучшающих и облегчающих жизнь инвалидов по зрению и о многом другом. Все желающие смогли получить индивидуальную консультацию у ведущего специалиста.
В социальной сети «ВКонтакте» активно работает группа Суджанской местной организации ВОС. В ней мы размещаем заметки о прошедших мероприятиях, изменения в законодательстве и другую важную информацию.
Хочется искренне поблагодарить людей, которые на протяжении года помогали нам и поддерживали нашу организацию. Это и Курская областная организация ВОС во главе с председателем Р.Ю. Тихоновым, и Курский центр реабилитации слепых, и депутат областной думы А.А. Полин, и главы администраций районов, их заместители по социальным вопросам.
Записала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также