Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

От инфекций защитись, на прививку — запишись!

22 апреля

179

0

Пандемия коронавируса прочно ввела в наш лексикон доселе редко употребляемые термины, такие как ревакцинация, ковидарий, «корона» и так далее. Окончательно победить заразу, к сожалению, пока не удается, но уже существуют препараты, призванные спасти нас от бича современности — COVID-19 и других опасных заболеваний. О том, как защитить свое здоровье и здоровье своих близких, рассказал Сергей Половинко, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Суджанском районе».

По словам Сергея Николаевича, одним из наиболее эффективных методов предупреждения и ограничения распространения инфекционных заболеваний является иммунизация населения. Подлежащие вакцинации категории граждан, порядок и сроки проведения профилактических прививок определены приказом Минздрава России от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
Следует отметить, что профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся россиянам из групп риска, к которым относятся следующие граждане: люди, проживающие на территориях, где в силу природных или иных причин регистрируются инфекционные болезни и имеется угроза их распространения, а также лица, въезжающие на указанные территории; граждане, чья работа связана с повышенным риском заражения; граждане, занятые в сфере общественного питания, сельского хозяйства, животноводчества, строительства, медицины и коммунального благоустройства; граждане из очагов заболевания.
По мнению специалиста, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 особую актуальность приобрела вакцинация, являющаяся первоочередной профилактической мерой защиты населения от инфицирования вирусом SARS-CoV-2.
Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно осматриваются врачом или фельдшером. Перед проведением профилактической прививки обязательно оформляется информированное добровольное согласие на проведение прививки.
Как рассказал Сергей Половинко, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включен целый спектр препаратов — против клещевого вирусного энцефалита, бруцеллеза, туляремии, чумы, сибирской язвы, бешенства и других заболеваний.
Существуют категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.
К приоритету 1-го уровня относятся лица в возрасте 60-ти лет и старше, работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями и так далее.
К приоритету 2-го уровня относятся работники организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, государственных контрольных органов, вахтовики, волонтеры, военнослужащие и так далее.
В приоритет 3-го уровня входят государственные и муниципальных служащие, лица, обучающиеся профучилищ и ВУЗов, призывники.
Особое внимание специалист обратил на то, что отсутствие установленных профилактических прививок может повлечь ряд негативных последствий, начиная от запрета на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, временного отказа в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения и заканчивая отказом в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работы, выполнение которой связано с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.
Подготовила
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также