Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Освобождение района: огненными дорогами 43-го…

11 февраля

161

0

Во второй половине 1942 и первой половине 1943 годов начался коренной перелом в Великой Отечественной войне. Захватчики потерпели сокрушительное поражение в Сталинградской битве. Следствием данной победы стало стремительное наступление Красной армии.

Зимой 1943 года Курская область снова стала ареной сражений между противниками. В период с 13 по 27 января 1943 года была проведена Острогожско-Россошанская наступательная операция, положившая начало освобождению области. 19 января были освобождены районные центры на юго-востоке региона. С 24 января проходила Воронежско-Касторненская наступательная операция, во время которой началось освобождение восточных районов. Уже к началу февраля 1943 года значительная территория Курской области была очищена от фашистов, а к 9 февраля был отвоеван город Курск. Мы видим, что с января по февраль 1943 года значительная часть нашего края вновь переходила под советский контроль.
Одним из важнейших событий в истории нашего района является Льговско-Рыльская наступательная операция, начавшаяся 11 февраля 1943 года и продолжавшаяся по 11 марта того же года. Эта операция примечательна тем, что в ходе ее проведения была освобождена северная часть Большесолдатского района. Участие в этих действиях принимала 141-я стрелковая дивизия 60-й армии Воронежского фронта под командованием полковника Рассадникова Семена Сергеевича. Из документов дивизии становится известно, что сражения на данном направлении были ожесточенными. 141-я стрелковая дивизия имела много потерь, однако в течение второй половины февраля ей удалось потеснить немцев на запад, освободив ряд населенных пунктов на севере Большесолдатского района: Любимовка, Косторная, Нижнее-Гридино, Борщень, Щербачека, Волоконск.
240-я стрелковая дивизия, входившая в состав 38-й армии Воронежского фронта, под командованием полковника Уманского Терентия Фомича производила освобождение южной части Большесолдатского района в 20-х числах февраля 1943 года. В боевом донесении штаба 240-й стрелковой дивизии за 23 февраля 1943 года указывается, что противник оказывал упорное сопротивление. Враг организовал серьезную оборону, не желая уступать захваченную землю. Так, в этом документе говорится: «Части дивизии в 5:00 23 февраля 1943 года перешли в атаку на Большое Солдатское. Противник оказал ожесточенное сопротивление, и атака успеха не имела. Неоднократные попытки снова атаковать противника также оканчивались безрезультатно, тогда командир дивизии решил подтянуть артиллерию, привести части в порядок и ударом с северо-востока и юго-востока овладеть селом Большое Солдатское».
24 февраля 1943 года противник продолжал оказывать ожесточенное сопротивление наступательным частям дивизии. выбитый из деревни Кукуй, он удерживал Большое Солдатское. В районе восточной окраины села Большое Солдатское занятые нашими подразделениями дома противник всеми силами старался разрушить и сжечь, непрерывно обстреливая фугасными и зажигательными снарядами. По отдельным домам и даже по отдельным бойцам бил бронебойными болванками.
Оперативная сводка штаба за 25 февраля 1943 раскрывает перед нами картину продолжения уличных боев в районном центре: «В течение дня противник два раза переходил в контратаку на подразделения 842 с.п. и три раза — на подразделения 981 с.п. В контратаке участвовали автоматчики и пулеметчики, поддерживаемые сильным артиллерийским и минометным огнем.
Благодаря упорству и решительности бойцов и командиров 981 и 842 с.п., все атаки противника были отбиты. Противник потерял убитыми свыше 300 человек».
В боевом донесении за 26 февраля 1943 говорится, что противник в упорных боях 24 и 25 февраля нес большие потери в живой силе и продолжал отход в западном направлении на Розгребли и Малую Локню.
С рассветом 25 февраля 1943 года части 240-й стрелковой дивизии снова перешли в наступление и к 8:00 полностью овладели селом Большое Солдатское. Так, к 26 февраля районный центр был освобожден от немецких оккупантов. А уже 27 февраля 1943 года вся территория была освобождена. Наступала новая пора в жизни района — предстояло восстановить хозяйство, разоренное захватчиками, оказать поддержку фронту в борьбе с агрессором.
Представленная нами информация четко показывает, что собой представляла борьба с фашистом за населенные пункты нашей Родины. Немецкая армия была серьезной силой, поэтому огромную цену пришлось заплатить за освобождение Большесолдатского района. Большое количество наших соотечественников сложили свои головы на его земле ради приближения долгожданной победы.
Однако, с освобождением района война, естественно, не закончилась. Курская область оставалась прифронтовой территорией. Советские власти на отвоеванных территориях пытались привлечь население для дальнейшей помощи фронту и борьбы с немцами и их союзниками. Так, в решении облисполкома «О мобилизации местного населения на оборонительные работы» говорится, что в соответствии с постановлением Военного совета 60-й армии от 13 марта т.г., исполком облсовета депутатов трудящихся решил обязать исполкомы райсоветов немедленно провести мобилизацию населения на оборонительные работы ряда районов Курской области, в их числе был Большесолдатский район. На его территории планировалось привлечь 2500 человек на оборонительные работы.
Также в нашем районе проходила мобилизация в воинские части Красной армии. Несмотря на сознательность большинства призывников были и те, кто не стремился попасть на фронт, и пытался уклониться от воинских обязанностей. В Большесолдатском районе во время проведения военкоматом проверочной регистрации было выявлено 8 военнообязанных, уклонившихся от учета, 6 призывников, уклонившихся от призыва, один членовредитель и 36 дезертиров. Дезертиры скрывались в лесах, собирались в вооруженные группы, терроризирующие население.
Жители района оказали значительную помощь госпиталю, образованному на третий день после освобождения района. Население полностью обеспечило его постельными принадлежностями. Около госпиталя было организовано 10 подвод, возивших раненых в Обоянский госпиталь. Госпиталь в районе пробыл 40-45 дней, и за это время раненым было передано 550 подарков. В каждый подарок входило 5-10 яиц, 2 кг домашнего печенья, 400-500 граммов масла или зажаренная курица и 2-3 стакана махорки.
В письме фронтовиков работникам Будищанской деревообрабатывающей мастерской с благодарностью за ремонт и оборудование военного транспорта представлена яркая признательность советских воинов жителям одного из населенных пунктов Большесолдатского района за оказание помощи в общем нелегком деле. В письме рассказывается, как солдаты благодарят работников деревообрабатывающей мастерской, организованной в деревне Будище Большесолдатского района.
Работники этой мастерской за короткий срок оказали большую помощь Н-ской воинской части по ремонту кузовов автомашин, оборудованию специальных машин и повозок.
Особенную заботу проявил заведующий мастерской тов. Шелепов. Он со своими рабочими с раннего утра и до позднего вечера не уходил с работы, стараясь как можно быстрее выполнить заказ воинской части.
В благодарности офицеры Красной армии не скупились на эпитеты в адрес работников мастерской. Они обращались: «Так примите же, дорогие труженики, наше большое воинское спасибо за вашу помощь, высококачественную работу, за все то, что вы сделали для нашей части. Ваша работа еще раз доказывает, как хорошо работают наши тыловики для фронта, для быстрейшего разгрома гитлеровских орд.
На нас, фронтовиков, товарищи тыловики, вы можете надеяться. Скоро гитлеровские гады получат смертельные удары от Красной Армии и наших союзников».
Данные примеры показывают, что жители Большесолдатского района с энтузиазмом оказывали поддержку Красной Армии. В большинстве случаев искреннее желание помочь фронту преобладало над ситуациями, когда люди не стремились отдать долг общему делу в борьбе с немецко-фашистской угрозой.
Александр Маховицкий, учитель краеведения
Борщенской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также