Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Осторожно: КЛЕЩИ!

13 апреля

75

0

Клещи — переносчики различных заболеваний, сезон их пробуждения начинается, когда столбик термометра поднимается до отметки 5°C. В ожидании своей жертвы клещи скрываются на стеблях растений, где остаются совершенно незаметными.

Проворные переносчики заболеваний безболезненно прокалывают кожу животного и присасываются к ней, выделяя анестезирующее вещество, поэтому сразу обнаружить укус паразита практически невозможно. Когда во время общения с питомцем хозяева находят на его теле клеща или след от укуса, инфицирование, вероятнее всего, уже состоялось.
Своевременно обрабатывая средствами от клещей, вы защитите своего питомца в опасный сезон. Средства от клещей делятся на две категории: одни уничтожают паразитов после их прикрепления, другие отпугивают клещей.
Варианты защиты — спреи, шампуни, таблетки, капли на холку и ошейники. Основное действие всех перечисленных препаратов начинается на 5-7 день, поэтому обрабатывать животное необходимо заранее — не раньше, чем за 3 дня до купания, либо спустя 3-4 дня после него.
После прогулки обязательно осматривайте своего питомца. Чаще всего клещи присасываются на голове за ушами, на шее, между передними лапами — на эти места обратите особое внимание.
Одна из самых опасных инфекций, которую переносят клещи — пироплазмоз. Он нередко приводит к гибели собак, а у кошек может вызвать лихорадку и анемию. Считается, что заражение пироплазмозом наступает на 2-й день, однако инкубационный период может составлять от 10-ти до 21-го дня. Симптомы пироплазмоза следующие: слабость, потеря аппетита, лихорадка, желтуха и темно-бурая моча. Заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, но если промедлить, возможен летальный исход.
А.Н. БЕЛОДЕДОВ,
государственный инспектор Курского МРО государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора

Читайте также